Худеть помогает глюкометр!
Существует ли универсальная диета, которая подходит для всех? Пожалуй, нет. А вот универсальный принцип питания есть! Это рацион с учётом гликемической нагрузки. Новый тренд пришёл в диетологию из эндокринологии, и сегодня с его помощью можно как похудеть, так и удержать вес.
Почему ГИ больше не устраивает диетологов
Долгое время единственным показателем определяющим, с какой скоростью глюкоза из продукта всасывается в кровь был гликемический индекс (ГИ).
Таблицами продуктов с низким (< 55), средним ( 56–69), высоким (>70) ГИ пользовались не только больные диабетом, но и диетологи, и люди следящие за весом, и желающие похудеть. Нужно это было для того, чтобы по максимуму ограничить в своем питании продукты с высоким ГИ, поскольку они быстро повышают уровень сахара в крови. При этом вырабатывается большое количество инсулина, который доставляет полученную глюкозу в клетки, в результате чего в мышцах и печени синтезируется гликоген, который даёт много энергии. Это не плохо, если эту энергию есть на что потратить, но, если её больше, чем нужно, она начинает преобразовываться в жир.
Поэтому, всем, кто стремился похудеть или хотя бы не поправится диетологи рекомендовали рацион с преобладанием продуктов с низким и средним ГИ. Они медленно и верно снабжали организм энергией, не провоцируя скачки инсулина и накопление жира.
Однако со временем выяснилось, что эта единица измерения не такая уж точная. Так, например, она зависит от сорта растения (ГИ картофеля может колебаться от 40 до 90), от спелости плода, сочетания его с другими компонентами, способов приготовления. Например ГИ горячей и мелко нарезанной пищи выше, чем холодной и поданной крупными кусками (картофель в салате будет усваиваться дольше, чем пюре). Стало понятно, что питание по гликемическому индексу не всегда дает предсказуемый результат, и надо искать что-то другое.
Питание с учётом гликемической нагрузки поможет терять вес, не отказываясь от многих продуктов, которые ещё недавно не рекомендовали тем, кто худеет
Питание по гликемической нагрузке
Впервые это термин был предложен 25 лет назад учеными из Гарвардского университета. Они решили учитывать не только скорость всасывания углеводов, но и их общее количество в порции, а также в суточном рационе. Что это дало? Расширился список разрешенных продуктов, Характерный пример – арбуз. Долгое время он считался аутсайдером полезного питания – он сладкий, его ГИ-72, он быстро всасывается и повышает сахар в крови. Однако в арбузе много воды, он не принесет никакого вреда если, конечно, не есть его килограммами!