Дмитрий Суетенков: «Одна из причин неправильного прикуса – то, что люди всё реже используют зубы по назначению: всё меньше и меньше жуют»
Дмитрий Евгеньевич, почему так много говорят о неправильном прикусе? Ведь это не то, что угрожает жизни.
Последствия неправильного прикуса совсем не такие безобидные, как кажется. От него зависит не только внешний вид человека: его улыбка, строение лица, но и риск развития некоторых недугов. Например, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь прикус – это тип смыкания зубных рядов. Чем лучше смыкаются зубы, тем лучше измельчается пища, тем эффективнее процесс её подготовки к перевариванию и усвоению. И наоборот, не измельчённый пищевой комок затрудняет работу ЖКТ и способствует развитию всевозможных нарушений.
Очень важно, чтобы зубные ряды были правильной формы: верхний – полуэллиптической, нижний – параболической, а все зубы занимали правильное положение. Тогда жевательные поверхности максимально хорошо смыкаются и легко измельчают любую, даже самую жёсткую пищу.
Из-за неправильного прикуса, когда челюсти находятся не на месте: одна чуть впереди или смещена в сторону, а зубные ряды перестают соответствовать друг другу, возникают и проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, что приводит к частой головной боли, боли в ушах и шее, а при движении нижней челюсти слышатся щелчки и похрустывание. Кроме того, неправильный прикус очень плохо влияет на сами зубы, способствуя разрушению и стиранию эмали, расшатыванию зубов.
Неровно расположенные зубы сложнее очищать, значит, риск кариеса и воспалительных заболеваний дёсен тоже увеличивается. Из-за неправильного прикуса, когда зубные ряды не смыкаются, могут возникать и проблемы с произношением шипящих и зубных звуков – например, буквы С.
При нормальном прикусе верхние резцы располагаются чуть наружу и перекрывают нижние на 1/3 высоты. Средняя линия между верхними центральными резцами и средняя линия между нижними центральными резцами совпадает. Эта же линия соответствует средней линии лица, а улыбка симметрична.
От чего зависит формирование правильного прикуса?
Промежутки между зубами во многом определяются генетической предрасположенностью. Если, например, по материнской линии передались некрупные зубы, а от папы – широкое лицо, то зубы будут распределяться равномерно, но с большими промежутками. И наоборот: если зубы крупные, а лицо узкое, то возникнет предрасположенность к скученности, неровному и слишком плотному расположению. Такой дисбаланс – одна из основных причин зубочелюстных аномалий. Другая причина в том, что люди всё реже используют зубы по назначению: всё меньше и меньше жуют. Причём с самого раннего детства. Ребёнок сначала получает еду через соску, потом мягкие, обработанные продукты. Отсутствие достаточного давления зубных рядов друг на друга приводит к тому, что челюсть вырастает меньше, чем нужно для имеющихся зубов. Ещё одна причина – нарушение функций. Зубочелюстная система задействована в глотании, дыхании, жевании, звукопроизношении, во время которых мышцы лица и шеи влияют на движение и рост нижней челюсти. Частая проблема – ротовое дыхание, например, из-за аденоидов, приводит к тому, что нижняя челюсть растёт вниз, а не вперёд. Таким образом формируется открытый прикус, когда передние резцы не контактируют друг с другом. Зависит прикус и от привычек. Однозначно хорошая привычка – жевать. Плохая – одностороннее жевание, когда после того, как разрушался зуб, или его удалили, человек длительное время ничего не предпринимает и отвыкает жевать на этой стороне. С разных сторон мышцы