Зависимые отношения. Оставить или избежать?
Люди, с которыми мы взаимодействуем - входим в близкие отношения, ссоримся или дружим, находимся в родственных связях, или, наоборот, разрываем контакт навсегда, – делятся по большому счету всего на две категории. Одни зависят от общества и связей с людьми, а другие самостоятельны и не нуждаются в чьей-либо поддержке. Проблемы начинаются, когда мы берем на себя роль первых, а мужчины, с которыми мы строим отношения, - вторых. Это приводит к зависимым отношениям. Рассказываем, чем это грозит.
Два разных типажа с одинаковым успехом существуют в нашем мире и по идее не должны мешать друг другу. Так и есть, но лишь до тех пор, пока не начинают активно делиться опытом, давать рекомендации, сыпать экспертными советами, пытаться исправить другого.
Находить точки соприкосновения и продуктивно общаться эти два типа всё же могут. Однако в тот момент, когда люди разных типов пытаются выстроить близкие отношения, в которых каждый из партнеров входит в личные границы другого, могут (предсказуемо!) возникнуть разнообразные противоречия. Как их принять и не позволить им разрушить отношения, которые действительно важны и нужны?
Любой из нас обладает индивидуальным набором качеств и характеристик. При этом, если, руководствуясь ими, мужчина или женщина достигает определенного статуса или прочно держится за реальный мир, то такая стратегия и самим человеком, и окружающими считается успешной и достойной подражания. Назовем ее условно независимостью.
Несложно догадаться, что подобный образ устойчивого самостоятельного человека, как правило, приветствуется у мужчин. Он позволяет им двигаться к вершинам социума, достигать статусного положения и быть привлекательными для женщин.
Женщины также могут делать выбор в пользу самодостаточного поведения, но успешным оно является в основном при достижении профессиональных высот. В семейной жизни или личных отношениях подобная тактика женщины: 1) создает конкуренцию с мужчиной, если он привык быть самостоятельным; 2) противоречит исторически сложившемуся распределению ролей в семье; 3) может сделать мужчину более слабым, если женщина победила в конкурентной борьбе за ведущую роль, либо приводит к тому, что женщина сразу выбирает зависимого мужчину.