Что можно считать харассментом, а что нельзя?

ForbesОбщество

Гайдлайн по харассменту: что такое абьюз, где заканчивается флирт и начинается насилие и как писать об этом в медиа

Дарья Жук

Фото Getty Images

В последние недели в российских медиа и социальных сетях не утихают споры о том, что можно считать харассментом, а что нельзя, как говорить на эту тему в публичном пространстве и что такое «новая этика». Forbes Woman обратился с этими вопросами к Эн Ноэль, юристу, которая борется с проблемой сексуальных домогательств и насилия на законодательном уровне, и редактору книги «Глобальное движение #MeToo»

Летом 2020 года Калифорнийский университет Беркли выпустил книгу «Глобальное движение #MeToo» («The Global #MeToo Movement») — исследование о том, как сообщество #MeToo развивалось в разных странах и на разных континентах. Редактором книги стала американский юрист Эн Ноэль, которая много лет занималась разработкой законов, направленных на борьбу с сексуальными домогательствами. По просьбе Forbes Woman Дарья Жук задала Ноэль главные вопросы, которые возникают в дискуссиях о харассменте и абьюзе.

Что такое харассмент?

В США под сексуальным харассментом понимают поведение одного человека в его вербальном или физическом выражении, унижающее и притесняющее другого человека, создающее небезопасную для него среду.

На заре обсуждения проблемы харассмента на Западе в 70-х мы говорили о ней как о «quid pro quo» (латинское выражение, подразумевающее предоставление услуги за услугу). Классической ситуацией харассмента считалось, например, когда ваш босс обещает вам повышение в обмен на секс. Или, если вы журналист и ваш спикер обещает поделиться интересной информацией при условии, что вы переспите с ним.

Позже понятие сексуального харассмента расширилось. Теперь под ним подразумевают отношение одного человека к другому как к сексуальному объекту, что подразумевает не только физические действия, но и, например, сексистские высказывания.

Существует множество форм харассмента. Мне нравится определение, которое предложила Кэтрин Маккинон (американская феминистка, профессор права Мичиганского университета, автор десятка книг о феминизме, в том числе знаменитой книги о харассменте «Sexual Harassment of Working Women» 1979 года. — Forbes Woman). По ее мнению, харассмент включает в себя все формы поведения от вербальных проявлений до физического контакта вплоть до попытки изнасилования и самого изнасилования. Изнасилование, по Маккинон, — это продолжение харассмента.

Мне кажется очень точным то, как Маккинон определяет сексуальное насилие над детьми (в книге «The Global #MeToo Movement»): «Принуждение к сексу тех, у кого меньше власти, со стороны тех, у кого власти больше». Когда мы говорим о харассменте, то к «принуждению к сексу» мы добавляем еще сексуализированные комментарии по признаку пола. В основе харассмента лежит желание одного человека утвердить свою власть над другим и секс — лишь форма.

Кто-то может возразить, что харассмент не может иметь только вербальное выражение и обязательно должен включать нежелательные прикосновения. Я с этим не соглашусь.

Приведу личный пример. В молодости я работала в юридической фирме. И двое партнеров фирмы чувствовали для себя совершенно нормальным в моем присутствии обсуждать свои сексуальные победы за спинами их жен и публично бравировать, насколько горячими были их подружки. Они не адресовали это в мою сторону, не ждали от меня реакции, но определенно точно объективировали женщин, с которыми у них были сексуальные контакты. И это было постоянно. Я понимала, что ничего не могу с этим сделать: подобные сексистские комментарии были частью нашей реальности и, конечно, это влияло на меня и рабочую атмосферу.

Что такое абьюз? В чем разница между харассментом и абьюзом?

Большинство моих коллег назовут сексуальным насилием (sexual abuse) не только само изнасилование или его попытку, но и нежелательные физические прикосновения и оскорбления по признаку пола. А по Маккинон все это — континуум харассмента.

Феминистки часто используют термины «сексуальное насилие» («sexual abuse») и «сексуальные домогательства» («sexual harassment») как синонимы. Например, в книге «Глобальное движение #MeToo» Кэтрин Маккиннон, которая выступила автором одной из глав, в одном предложении пишет «сексуальные домогательства» («sexual harassment») , а в другом — «сексуальное насилие» («sexual abuse»), имея в виду один и тот же случай.

Так что я бы не стала слишком зацикливаться на терминологии. Мы часто используем «абьюз» и «харассмент» как синонимы.

В середине июля у нас произошел громкий скандал. Член палаты представителей от республиканцев Тед Йохо оскорбил конгрессвумен-демократку Александрию Окасио-Кортес. Контекст был такой: Александрия в одном из своих выступлений заявила, что бедность — одна из причин, по которой люди идут на преступления. Тед Йохо с ней не согласился. И когда Александрия шла мимо него, спускаясь по лестнице конгресса, повернулся к ней, ткнул в нее пальцем и назвал «мерзкой, безумной, выжившей из ума и опасной». Александрия сказала, что он груб. И тогда он добавил, что она «гребаная сука». Это услышали стоявшие рядом репортеры — скандал просочился в прессу. Впоследствии Тед Йохо оправдывался, отрицал, что говорил это, добавляя, что он муж и отец, как будто это является алиби. Спустя несколько дней Александрия выступила с обличительной речью, сказав, что такая сексистская риторика по отношению к женщинам для нее не новость, что это повсеместная проблема, и обвинила его в абьюзе. Оскорбление человека по признаку пола — одна форм вербального абьюза.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вредно ли слушать музыку в наушниках: исследования ученых Вредно ли слушать музыку в наушниках: исследования ученых

Действительно ли прослушивание музыки ухудшает слух и что с этим делать?

РБК
«Улыбка Джокера»? Корнер-лифтинг — что это за операция, зачем и как ее делают «Улыбка Джокера»? Корнер-лифтинг — что это за операция, зачем и как ее делают

Опущенные уголки глаз и губ делают человека старше и придают угрюмости

Cosmopolitan
Ешьте, как животные Ешьте, как животные

Чтобы избавиться от лишнего веса, надо воспользоваться опытом животных

Худеем правильно
Оружие киберпанка: Оружие киберпанка:

Необычное ружье Ultima, будто пришедшее к нам из фильмов «Чужой»

Популярная механика
Пять скрытых возможностей ключа-зажигания, о которых не рассказывают в автошколе Пять скрытых возможностей ключа-зажигания, о которых не рассказывают в автошколе

Знаешь ли ты обо всех секретах, которые старательно ключ зажигания?

Maxim
Что смотреть: Санкт-Петербург в кино Что смотреть: Санкт-Петербург в кино

Все дороги творческих людей таинственным образом ведут в Санкт-Петербург

Seasons of life
8 музыкальных видеоклипов, в которых снялся Джонни Депп 8 музыкальных видеоклипов, в которых снялся Джонни Депп

Сколько видеоклипов с Джонни Деппом ты видел?

Maxim
На Кавказе в дикую природу выпустили двух леопардов: фото и видео На Кавказе в дикую природу выпустили двух леопардов: фото и видео

В Кавказском заповеднике состоялся выпуск двух переднеазиатских леопардов

National Geographic
11 признаков алкогольной зависимости и советы, как бросить пить самостоятельно (пора завязывать, бро) 11 признаков алкогольной зависимости и советы, как бросить пить самостоятельно (пора завязывать, бро)

Список признаков зависимости от алкоголя и советы, как бросить пить

Playboy
Русские путешествия - Часть 2 Русские путешествия - Часть 2

Самые примечательные русские травелоги — от Средних веков до наших дней

Полка
Знакомство с самим собой Знакомство с самим собой

Арман Давлетяров: три составляющих счастья

OK!
5 причин, почему ты толстеешь, не связанных с едой 5 причин, почему ты толстеешь, не связанных с едой

Набор веса принято связывать с пищевыми привычками, но чаще все куда сложнее

Maxim
Lightning VS USB-C: какой интерфейс лучше? Lightning VS USB-C: какой интерфейс лучше?

В чем разница между интерфейсами Lightning и USB-C в и какой из них лучше?

CHIP
«Холод» — главное издание года о захватывающих историях из России. Интервью с его основательницей Таисией Бекбулатовой «Холод» — главное издание года о захватывающих историях из России. Интервью с его основательницей Таисией Бекбулатовой

«Холод» — это про Россию в целом. Интервью с Таисией Бекбулатовой

TJ
«Герой всегда несовершенен» «Герой всегда несовершенен»

Иван Твердовский — о своей новой картине «Конференция»

Огонёк
Дары модернизации Дары модернизации

Анна Толстова о российском молодом искусстве и его перспективах

Weekend
Грибок Грибок

Наверняка ты слышал о том, что грибы любят есть тебя

Maxim
Что такое IQ-тесты и насколько они достоверны: измеряем интеллект Что такое IQ-тесты и насколько они достоверны: измеряем интеллект

Как именно можно измерить интеллект человека с помощью математики

Популярная механика
Путешествие длиной в жизнь Путешествие длиной в жизнь

Уроки, которые я выучил за 15 лет руководства компанией Walt Disney Company

kiozk originals
Доказано: нарисованные глаза на крупном рогатом скоте защищают их от львов Доказано: нарисованные глаза на крупном рогатом скоте защищают их от львов

Эффективность трюка, который используют фермеры, окончательно подтверждена

National Geographic
Гороскоп тайных желаний: о чем мечтают знаки зодиака? Гороскоп тайных желаний: о чем мечтают знаки зодиака?

Мы тебе сейчас расскажем, о чем мечтаешь ты!

Cosmopolitan
Работал официантом, даже когда стал известным: история Тимы Белорусских Работал официантом, даже когда стал известным: история Тимы Белорусских

10 удивительных фактов о певце Тиме Белорусских

Cosmopolitan
«Миллиардеры — это очень мужской клуб»: Светлана Миронюк о том, когда в российском списке Forbes появится больше женщин «Миллиардеры — это очень мужской клуб»: Светлана Миронюк о том, когда в российском списке Forbes появится больше женщин

Профессор бизнес-практики Светлана Миронюк о закрытом мужском клубе миллиардеров

Forbes
Как колибри удается пролетать сквозь водопады Как колибри удается пролетать сквозь водопады

Крохотные колибри с легкостью преодолевают преграду в виде огромной стены воды

National Geographic
Поддаться, чтобы наподдать: как устроено айкидо Поддаться, чтобы наподдать: как устроено айкидо

Единоборство, которое позволяет расправляться с человеком одной левой

Maxim
Как правильно бегать в жару? 5 советов от экспертов Как правильно бегать в жару? 5 советов от экспертов

Тренируясь под жарким солнцем, нужно не забывать о безопасности

Playboy
Ненатуральное хозяйство Ненатуральное хозяйство

Как связаны экономики Белоруссии и России

РБК
Как улучшить свое самочувствие с помощью холода Как улучшить свое самочувствие с помощью холода

Ослабить физическую боль и депрессию и другие вещи, на которые способен холод

Reminder
Новая Гвинея обладает самой богатой островной флорой в мире Новая Гвинея обладает самой богатой островной флорой в мире

Ученые насчитали на острове Новая Гвинея почти 14 000 видов растений

National Geographic
Береза/Bétula Береза/Bétula

О местах, где вы сможете прочувствовать духовность русского края

Elle
Открыть в приложении