История Джима Саймонса, который не теряет деньги даже во время кризисов

VC.RUБизнес

«Я не хочу беспокоиться о рынке каждую минуту: мне нужны алгоритмы, которые будут зарабатывать, пока я сплю»

История Джима Саймонса — создателя миллиардной инвестиционной компании Renaissance Technologies и фонда Medallion, который не теряет деньги даже во время кризисов.

1280
Марк Леннихан. Фото: A.P. Images

Джим Саймонс прошёл путь от математика до основателя Renaissance Technologies, которая управляет активами в размере $68 млрд.

Саймонса называют одним из лучших инвесторов всех времён, а его компанию — самым успешным хедж-фондом в истории.

Причиной успеха стала изобретённая им модель инвестирования: Саймонс отказался от интуитивных и эмоциональных вложений и доверился математическим моделям и алгоритмам, которые прогнозируют цены и ищут самые перспективные сделки на рынке.

О том, как Джим Саймонс пришёл от «парня, который на самом деле не знает, что делает», к состоянию в $23,5 млрд — в материале.

Детство и погружение в математику

Джим Саймонс родился в 1938 году в семье Марсии и Мэтью Саймонса в Ньютоне, штат Массачусетс. По словам Саймонса, увлекаться математикой он начал в раннем детстве, изучая парадоксы Зенона, а в два-три года Джим уже мог возводить простые числа в квадрат.

В 14 лет Саймонс подрабатывал кладовщиком в магазине садовых принадлежностей на каникулах, но был так рассеян, что его понизили до уборщика.

Однажды отец сказал Саймонсу, что в машине может закончиться бензин. Джим был встревожен от того, что это никогда раньше не приходило ему в голову. Тогда он подумал о том, что можно использовать только половину бензина, делать так снова и снова вечно, и бензин никогда не закончится. Эта мысль поразила мальчика — так математика стала частью жизни Саймонса.

Образование и начало карьеры

В 1955 году Саймонса приняли в Массачусетский технологический институт (MIT), где он изучал математику и в 1958 году получил степень бакалавра. Саймонс не сомневался, что хочет связать свою жизнь с этой наукой. Шесть лет (Саймонсу было 23) он получил докторскую степень и начал академическую карьеру.

С 1964 по 1968 год Саймонс преподавал математику в Гарварде и МIT, в 1968-м получил должность председателя математического факультета в Университете Стоуни-Брук.

1280
Джим Саймонс

Кроме того, с середины 1960-х Саймонс занимался дешифровкой секретных кодов для Агентства национальной безопасности США. Условия работы казались Саймонсу заманчивыми: по его словам, там много платили, первую половину дня можно было тратить на работу, а вторую — на собственные исследования.

В 1968 году Саймонс лишился работы в АНБ. «Шла война во Вьетнаме, а главный руководитель этой организации был её фанатом. Он написал статью в The New York Times о том, как США выиграет войну, а я считал её бестолковой», — рассказывает Саймонс. Он осудил вьетнамскую кампанию в комментарии для Newsweek, рассказал об этом начальнику — и спустя 15 минут его уволили из АНБ.

Следующие десять лет Саймонс возглавлял кафедру математики в Университете Стоуни-Брук и одновременно упражнялся в торговле товарными фьючерсами — контрактами на покупку или продажу какого-либо товара в будущем, но по текущей рыночной цене.

Самая известная работа Саймонса — статья 1974 года «Характеристические формы и геометрические инварианты», которую он написал в соавторстве с китайско-американским математиком Черном Шиинг-Шеном. По мнению Institutional Investor, это важный прорыв в геометрии, который впоследствии стал известен как теория Черна-Саймонса.

В 1976 году, в возрасте 38 лет, Саймонс получил премию Веблена за работу по многомерным поверхностям, минимизирующим площадь, и характеристическим формам.

Первые инвестиции: трубы, соя и золото

В 1961-м он вместе с несколькими однокурсниками из МIT вложил деньги в компанию по производству напольной плитки. По другим данным, соинвестором Саймонса стал его отец: во время роста спроса на трубы из ПВХ компания занялась их производством, это и принесло партнёрам прибыль.

В том же году Саймонс женился. На $5000, подаренных на свадьбу, они с супругой купили несколько акций в отделении банка Merrill Lynch в Сан-Франциско, которые, как казалось Саймонсу, будут расти в цене. Но они месяцами стояли на месте: не росли и не падали.

Тогда Саймонс вернулся в офис Merrill Lynch и спросил, есть ли у них что-нибудь более «волнующее». Там посоветовали купить фьючерсный контракт на соевые бобы — цена на него составляла $2,5.

Merrill Lynch думала, что она вырастет до $3,5. Саймонс знал об акциях, но никогда раньше не имел опыта с фьючерсами. Несмотря на это, он купил два контракта, и цена на бобы подскочила меньше чем за неделю.

Саймонсу удалось заработать около $3000. По его словам, это было действительно волнующе. Но именно тогда он совершил свою первую ошибку как инвестор.

Коллега сказал Саймонсу, что он должен продавать фьючерсы на сою, чтобы зафиксировать прибыль, но Саймонс проигнорировал совет. Цена снова пошла вниз, и Саймонс продал фьючерсы, оставшись в небольшом убытке. Тогда он подумал, что нужно было использовать позицию меньшего размера и удерживать её дольше.

И купил ещё один фьючерсный контракт на сою. Саймонс каждое утро приходил на биржу, чтобы посмотреть на цену. Со временем его позиция вышла в плюс.

«Но я понял, что мне нужно выбрать: либо я торгую соей, либо пишу диссертацию», — вспоминал Саймонс. Поэтому он продал тот фьючерсный контракт, получил небольшую прибыль и на некоторое время забросил торговлю. Защитил диссертацию и в 1964 году получил работу преподавателя в МIT.

1280
Саймонс крайний слева. Фото: Lee Neuwirth

Позже Саймонс попытался ещё раз заработать на бирже. После того как в 1974 году Конгресс США восстановил право американцев легально владеть золотом, цены на него начали расти. Саймонс открыл крупную позицию по золоту, разделив риски пополам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отрывок из книги «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль» Отрывок из книги «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

Отрывок из книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган об политических эмигрантах

СНОБ
Существует ли «мужской» или «женский» мозг? Существует ли «мужской» или «женский» мозг?

Люди ищут половые различия в человеческом мозге с XIX века

Популярная механика
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Лучшие цитаты про алкоголь: 49 афоризмов, которые стоит запомнить Лучшие цитаты про алкоголь: 49 афоризмов, которые стоит запомнить

Коллекция самых лучших высказываний об алкоголе

Playboy
Слизь шейки матки выборочно расшевелила сперматозоиды Слизь шейки матки выборочно расшевелила сперматозоиды

Отбор подходящих сперматозоидов происходит уже в половых путях женщины

N+1
Ультразвук надул многоэлектронные пузырьки в жидком гелии Ультразвук надул многоэлектронные пузырьки в жидком гелии

Физики предложили новый метод генерации многоэлектронных пузырей в жидком гелии

N+1
Как стать настоящей ведьмой: 6 эффективных способов развить интуицию Как стать настоящей ведьмой: 6 эффективных способов развить интуицию

Шестое чувство, интуиция — что эти слова означают на самом деле?

Cosmopolitan
Белорусия: предел стратегической глубины Белорусия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Эксперт
Гусеница Dalceridae будто сделана из желе. Почему она такая? Гусеница Dalceridae будто сделана из желе. Почему она такая?

Гусеница, похожая на мармелад

National Geographic
«Произошло историческое событие»: кто такая Камала Харрис, которая может стать первой женщиной вице-президентом США «Произошло историческое событие»: кто такая Камала Харрис, которая может стать первой женщиной вице-президентом США

Джо Байден выбрал Камалу Харрис своей главной соратницей

Forbes
9 вещей, которые категорически нельзя делать в общественном транспорте 9 вещей, которые категорически нельзя делать в общественном транспорте

В общественных местах важно помнить не только о своем комфорте

Playboy
Ботаники Ботаники

Юрий Фоменко и Дмитрий Голубев — главные по ландшафтному дизайну в Петербурге

Собака.ru
«Я сбежал за день до свадьбы»: почему люди так поступают? «Я сбежал за день до свадьбы»: почему люди так поступают?

Почему люди внезапно отказываются от запланированной свадьбы?

Psychologies
12 фактов о скелете 12 фактов о скелете

Наша главная поддержка и опора!

Maxim
Невидимый абьюз: когда старые люди терпят суровое обращение Невидимый абьюз: когда старые люди терпят суровое обращение

Как старение пожилых родителей часто в корне меняют жизнь взрослых детей

Psychologies
Почему мы видим только то, что ожидаем, — и как этим пользуются маркетологи Почему мы видим только то, что ожидаем, — и как этим пользуются маркетологи

Отрывок из книги «Фокусы внимания. Как жить в мире, где всё отвлекает»

Inc.
«Материнство калечило женщин страшнее, чем мужчин война». Могла ли женщина быть независимой в XIX веке «Материнство калечило женщин страшнее, чем мужчин война». Могла ли женщина быть независимой в XIX веке

Отрывок из книги «Сад» Марины Степновой

Forbes
Одна вокруг света. Непальская свадьба, красные сари и сезон дождей Одна вокруг света. Непальская свадьба, красные сари и сезон дождей

83-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Как отправиться в путешествие с домашним животным: инструкция к применению Как отправиться в путешествие с домашним животным: инструкция к применению

Как отправиться в путешествие вместе со своим пушистым питомцем?

National Geographic
Почему «Лиза Алерт» не всегда принимается за поиск пропавших Почему «Лиза Алерт» не всегда принимается за поиск пропавших

Одна из глав книги «Найден, жив! Записки о поисковом отряде “Лиза Алерт”»

СНОБ
Банки для миллионеров Банки для миллионеров

Рейтинг Forbes лучших российских банков для миллионеров

Forbes
12 отличных байопиков, которые вам точно стоит посмотреть 12 отличных байопиков, которые вам точно стоит посмотреть

От истории Джонни Кэша до картины о Джоне Ленноне – лучшие биографические ленты

GQ
Коротко о Battletoads: вы хотите в нее сыграть, но она вас бесит Коротко о Battletoads: вы хотите в нее сыграть, но она вас бесит

Battletoads: яркое, безумное напоминание о том, какими игры были четверть века

GQ
Малиновый — сухой, лимонный — жирной: 10 рецептов льда для разных типов кожи Малиновый — сухой, лимонный — жирной: 10 рецептов льда для разных типов кожи

Косметический лед – настоящее спасение для твоей кожи в жару

Cosmopolitan
Доходное место: в каких странах менее рискованно вкладывать деньги Доходное место: в каких странах менее рискованно вкладывать деньги

Оценка риска инвестиций в индексы стран G-20 на долгосрочном временном интервале

Forbes
Дыня Дыня

Как определить спелость дыни, в чем польза и как приготовить

Здоровье
Во рту рыбы случайно нашли паразита, заменившего ей язык Во рту рыбы случайно нашли паразита, заменившего ей язык

Известное науке явление, которое очень редко удается наблюдать непосредственно

National Geographic
Тротиловый эквивалент: крупнейшие техногенные катастрофы в истории Тротиловый эквивалент: крупнейшие техногенные катастрофы в истории

Мощнейшие не ядерные взрывы в мирное время и их последствия

Популярная механика
Веретенообразная извилина мозга незрячих с рождения опознала лица на ощупь Веретенообразная извилина мозга незрячих с рождения опознала лица на ощупь

Способность распознавать лица — ключевая функция зрительной системы человека

N+1
Как отрастить волосы после стрижки в домашних условиях Как отрастить волосы после стрижки в домашних условиях

Ваша переменчивая натура после короткой стрижки требует длинные волосы?

Cosmopolitan
Открыть в приложении