За последние 40 лет вокруг Китая стало в восемь раз больше бедных кислородом вод
Моря также стали кислее и теплее, что несет риски для биоразнообразия и рыбного промысла

За последние десятилетия вода в морях, окружающих Китай, становилась теплее в среднем на 0,10-0,14 градуса Цельсия каждые 10 лет. При этом ее рН уменьшался на 0,019 за то же время, а площадь акваторий с гипоксическим режимом выросла в восемь раз с 1985 года. Это говорит о высоких рисках утраты биоразнообразия и продуктивности для местных морских экосистем. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Earth & Environment.
Изменение климата приводит не только к росту температуры воздуха, но и к потеплению мирового океана. В июле 2023 года среднемировая температура морской поверхности достигла рекордного значения 20,96 градуса Цельсия, и минувший месяц стал самым жарким для моря за всю историю наблюдений. Главное экологическое и экономическое последствие потепление мирового океана — это повышение уровня моря, которое происходит в основном за счет термического расширения водной толщи и таяния ледников.