«Зачем стремиться к осознанности?» и «Как стать осознанным?»

Yoga JournalПсихология

Два вопроса про осознанность

1. Зачем стремиться к осознанности?
2. Как стать осознанным?
И вообще — что такое эта осознанность? Отвечайте, дорогие учителя.

Анастасия Гостева, преподаватель практики внимательности

1 вопрос

Я предпочитаю говорить не об осознанности, а о внимательности. По двум причинам. Первая: осознанность — это функция ума, она связана с функционированием отдельного «я» или эго. Внимательность — состояние, которое остаётся и за умом, в состоянии недвойственности, и является основой как светских практик медитации, так и тех, что ведут к пробуждению. Вторая причина: мы можем осознать лишь то, на что направили своё внимание. Внимание — первично. С точки зрения как современной нейронауки, так и древних духовных традиций, человек — это внимание. Вы становитесь тем, на что направили себя как внимание. Если ваше внимание всё время снаружи — в гаджетах, в рекламе, во внешних отвлечениях и раздражителях, вы по сути всё время не в себе. Буквально. И тогда начиная работать с вниманием, возвращая его на физическое тело или тонкие тела, или слой пробуждённого присутствия — мы возвращаем себе себя. Обретаем контроль над своей жизнью и энергией. А нейроучёные со своими МРТ фиксируют, что и наш мозг в результате начинает работать иначе, и весь организм в целом.

2 вопрос 

Глобально есть два подхода: формальная практика и неформальная.

• Формальная практика медитации научит вас управлять «диким слоном своего внимания», стать его хозяином. Есть множество разных методов, которые тут не перечислить. Но формальная практика подразумевает уход от мира на время практики: сели дома или в зале в тишине, отключили телефон, медитируете. Обычный горожанин не может себе позволить так проводить несколько часов в день.

• Неформальная практика предполагает, что вы начинаете обращать внимание на то, из чего состоит ваша повседневная жизнь: как вы едите и ходите, как говорите с коллегами, какие эмоции испытываете в момент этого разговора, какие ощущения у вас в теле после восьми часов в душном офисе. Часто именно неформальная практика позволяет изменить жизнь к лучшему: мы начинаем замечать зазоры, которые есть между идеальным видением своей жизни и тем, как мы её проживаем на самом деле, от минуты к минуте. И можем начать менять это реальное проживание, уменьшая зазор.

Как говорит Ричард Дэвидсон, благополучие — это навык, который надо тренировать.

Татьяна Илларионова, старший тренер Yoga23

1 вопрос

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что такое осознанность. Когда ты отдаёшь себе отчёт о том, что внимание вовлеклось в какую-то мысль, это включается осознанность. По сути, осознанность — это способность наблюдать за движением ума. В буддизме есть термин «сати», который переводится как памятование. Это — памятование о важности наблюдать за тем, куда и как движется внимание, к чему привлечён сейчас ум и как он к этому объекту перешёл. Так как мы все мыслим фрагментарно (внимание скачет от одного объекта к другому), то осознанность собирает эти отрезки воедино. Она удерживает объект внимания (то есть, на чём мы концентрируемся) и помнит о самом задании — держать внимание на объекте и о причине такого задания. То есть о том, что есть путь, требующий развития, и успокоение ума — это матчасть этого пути.

Итог: осознанность — это способность наблюдать за движением ума. Зачем? Поведение становится мягче, ровнее и эмоции не затмевают ум. Как говорят, жизнь идёт походкой спокойного и величественного слона.

2 вопрос

• Осознанность по отношению к процессам вокруг. Научитесь обращать внимание на мир и, самое важное, найдите в нём позитив, и получайте от этого удовольствие.

• Осознанность к себе. Наблюдая за дыханием, за ощущениями в себе, осознавая вкус еды, пребывайте полностью в совершаемом действии и тогда постигните удовольствие от момента жизни.

• Осознанность к ощущениям. Поймите свои реакции и  осознайте эмоции и причины эмоций. Когда это всё перестанет быть автоматизмом, вы сможете выбирать только положительные моменты — такова наша истинная природа. Такой выбор притягивает лучшие события в будущем и преображает окружающую реальность.

• Осознанность к мыслям. Научитесь наблюдать свои мысли, чтобы полностью их контролировать. Потому что, то, о чём вы думаете, пишется в подсознание. На какие мысли мы отдаём свою энергию, то в жизни и получаем.

• Осознанность к реальности. Осознайте, что всё, что вы в силах изменить, вы измените, что не в силах, — не измените. Вспоминая это каждый раз, вы начнёте наблюдать реальность, не вовлекаясь эмоционально и ментально в события.

• Задавайте себе вопросы: почему я здесь? Что я делаю? Что я чувствую? Ответы на них откроют дверь в осознанное состояние. Воспринимайте действительность такой, какая она есть, без ярлыков и оценок. Говорите или хорошие вещи или просто слушайте тишину.

Людмила Хомякова, преподаватель йоги айенгара

1 вопрос

Осознанность — это опознавание себя в текущем моменте, отслеживание и понимание своих чувств, эмоций и ощущений в теле. Наш ум часто (будем честными: почти всегда) прыгает с мысли на мысль, как обезьянка с ветки на ветку. Мы то скорбим или вспоминаем о прошлом, то мечтаем или боимся будущего, на самом деле избегая настоящего. Таким образом, мы начинаем жить механически, не вовлекаясь как будто в саму эту жизнь. Наши реакции часто автоматические, мы делаем что-то по привычке, теряем смыслы и понимание, зачем вообще нам это всё. Также очень важно понимать, как твои действия в прошлом влияют на настоящее и как твои поступки сейчас влияют на твоё будущее: что посеешь, то и пожнёшь — это закон кармы. Часто мы не осознаём этих взаимосвязей, но совершенно точно мы можем научиться это осознавать и влиять — на саму карму. Но так редко мы живем в настоящем моменте, а ведь это и есть настоящая жизнь. Тот самый миг между прошлым и будущим. И как редко мы действительно по-настоящему в полную силу живём и дышим полной грудью. Как-то Фаек Бирия на семинаре сказал, что большинство современных людей не в состоянии удерживать ум в состоянии медитации дольше 40 секунд. Сорок секунд! Продвинутые практики, конечно, увеличивают это время, но большинство через примерно 40 секунд начинают соскакивать в мысли о прошлом или о будущем, отказываясь пребывать в настоящем моменте, который и есть сама жизнь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шаткармы: йога очищения тела и сознания Шаткармы: йога очищения тела и сознания

С очистительной темой в йога-сообществе не все просто и однозначно

Yoga Journal
Не дом и не улица Не дом и не улица

«Умная» беседка для сада или пентхауса — бонус для продвинутого современника

SALON-Interior
7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах 7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах

Что женщины считают важным донести до мужчин

Men’s Health
Как провести отпуск в стиле slow life, где главное — еда Как провести отпуск в стиле slow life, где главное — еда

Сегодня еда становится самоцелью и причиной посетить тот или иной регион

РБК
Кто тут жадный? Кто тут жадный?

Почему цены на еду продолжают бурно расти и России с этим никак не справиться

Эксперт
7 лучших научно-фантастических циклов десятилетия 7 лучших научно-фантастических циклов десятилетия

Вспоминаем лучшие фантастические циклы 2010-х годов

Популярная механика
Сказочный мир детства Сказочный мир детства

Психолог Надежда Чупак — о воспитании детей и правиле «двух Л»

OK!
От хулиганок до примерных жен: личные драмы принцесс Евгении и Беатрис От хулиганок до примерных жен: личные драмы принцесс Евгении и Беатрис

В юности королевским сестрам пришлось пройти через тяжелые расставания

Cosmopolitan
«Кто сказал, что меня пугает оппозиция?»: о чём Путин рассказал в первом за три года иностранном интервью «Кто сказал, что меня пугает оппозиция?»: о чём Путин рассказал в первом за три года иностранном интервью

Владимир Путин — о Навальном, кибератаках, посадке лайнера Ryanair и другом

TJ
Как Китай меняет людей и может ли иностранка стать «своей». Отрывок из книги Катерины Кулик «Лаовай» Как Китай меняет людей и может ли иностранка стать «своей». Отрывок из книги Катерины Кулик «Лаовай»

Отрывок из книги Катерины Кулик о её жизни в Китае

СНОБ
Зачем ученые оснастили улиток микрокомпьютерами Зачем ученые оснастили улиток микрокомпьютерами

Биологи узнали, как моллюски могут противостоять хищнику

National Geographic
От блудного сына до придуманных сюжетов: картины в русской классике От блудного сына до придуманных сюжетов: картины в русской классике

Что говорят о сюжетах и персонажах картины в книгах русских писателей

Культура.РФ
Летний кинотеатр: фильмы про молодость, драйв и свободу Летний кинотеатр: фильмы про молодость, драйв и свободу

Фильмы с настроением беспечности и предвкушения безграничных возможностей

Seasons of life
За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей

Какие на самом деле условия работы там, где не ступала нога офисного клерка

Maxim
Самое большое простое число Самое большое простое число

«СБПЧ» – самая веселая и умная группа русской инди-сцены

Собака.ru
«Ёбидоёби» и «Страшный сон вегана». Как живется адептам хулиганского нейминга «Ёбидоёби» и «Страшный сон вегана». Как живется адептам хулиганского нейминга

Почему компании выбирают нестандартный нейминг и как реагируют клиенты?

Inc.
Сококе Сококе

Звери с Ольгой Волковой

Weekend
«Я жаловалась на загруженность, хотя втайне гордилась, что на меня полагаются»: почему культ занятости начинает исчезать «Я жаловалась на загруженность, хотя втайне гордилась, что на меня полагаются»: почему культ занятости начинает исчезать

Как переход на удалёнку заставил сотрудников замедлить темп жизни

VC.RU
Какие фильмы с Крисом Эвансом стоит посмотреть? Какие фильмы с Крисом Эвансом стоит посмотреть?

Лучшие фильмы с Крисом Эвансом (и ни слова о супергероике)

GQ
Как предпринимательницы из Израиля и Палестины объединяют людей с помощью технологий Как предпринимательницы из Израиля и Палестины объединяют людей с помощью технологий

Организация Tech2Peace помогает молодым палестинцам запустить стартап

Forbes
Марка, за которой стоит следить: британский авангард и носимое искусство Matty Bovan Марка, за которой стоит следить: британский авангард и носимое искусство Matty Bovan

Что стоит знать о новой яркой звезде британской моды Matty Bovan

Esquire
Как правильно пить коньяк: полный гайд по наслаждению благородным напитком Как правильно пить коньяк: полный гайд по наслаждению благородным напитком

Как подобрать бокал для коньяка и правильно дегустировать этот напиток

Playboy
«Вы успешны, когда успеваете делать то, что важно и ценно лично для вас» «Вы успешны, когда успеваете делать то, что важно и ценно лично для вас»

Чем настоящее саморазвитие отличается от насилия над собой

Reminder
TO-MÁ TO-MÁ

TO-MÁ о том, как ее подставила Темникова, почему она дружит с Милявской

ЖАРА Magazine
Вам со льдом или без? Вам со льдом или без?

Евгений Гришковец рассказал о своих отношениях с океаном, путешествиями и детьми

Men’s Health
Модифицированные бактерии превратили пластиковые бутылки в ванилин Модифицированные бактерии превратили пластиковые бутылки в ванилин

Модифицированная кишечная палочка переработала пластик в ванилин

N+1
Хочу все знать: как развить у ребенка мотивацию к учебе Хочу все знать: как развить у ребенка мотивацию к учебе

Как сделать так, чтобы ребенку захотелось учиться

Forbes
Умные часы и оптогенетика нормализовали показатели глюкозы у мышей с диабетом Умные часы и оптогенетика нормализовали показатели глюкозы у мышей с диабетом

Ученые разработали клетки, способствующие выработке пептида-1

N+1
В волокна ткани встроили чипы памяти и датчики температуры В волокна ткани встроили чипы памяти и датчики температуры

Американские инженеры разработали умное волокно

N+1
Obladaet рассуждает о творчестве, бюджетах и конфликтах с рэперами Obladaet рассуждает о творчестве, бюджетах и конфликтах с рэперами

Obladaet — о музыкальной журналистике и визуале своего творчества

GQ
Открыть в приложении