Два вопроса про осознанность
1. Зачем стремиться к осознанности?
2. Как стать осознанным?
И вообще — что такое эта осознанность? Отвечайте, дорогие учителя.
Анастасия Гостева, преподаватель практики внимательности
1 вопрос
Я предпочитаю говорить не об осознанности, а о внимательности. По двум причинам. Первая: осознанность — это функция ума, она связана с функционированием отдельного «я» или эго. Внимательность — состояние, которое остаётся и за умом, в состоянии недвойственности, и является основой как светских практик медитации, так и тех, что ведут к пробуждению. Вторая причина: мы можем осознать лишь то, на что направили своё внимание. Внимание — первично. С точки зрения как современной нейронауки, так и древних духовных традиций, человек — это внимание. Вы становитесь тем, на что направили себя как внимание. Если ваше внимание всё время снаружи — в гаджетах, в рекламе, во внешних отвлечениях и раздражителях, вы по сути всё время не в себе. Буквально. И тогда начиная работать с вниманием, возвращая его на физическое тело или тонкие тела, или слой пробуждённого присутствия — мы возвращаем себе себя. Обретаем контроль над своей жизнью и энергией. А нейроучёные со своими МРТ фиксируют, что и наш мозг в результате начинает работать иначе, и весь организм в целом.
2 вопрос
Глобально есть два подхода: формальная практика и неформальная.
• Формальная практика медитации научит вас управлять «диким слоном своего внимания», стать его хозяином. Есть множество разных методов, которые тут не перечислить. Но формальная практика подразумевает уход от мира на время практики: сели дома или в зале в тишине, отключили телефон, медитируете. Обычный горожанин не может себе позволить так проводить несколько часов в день.
• Неформальная практика предполагает, что вы начинаете обращать внимание на то, из чего состоит ваша повседневная жизнь: как вы едите и ходите, как говорите с коллегами, какие эмоции испытываете в момент этого разговора, какие ощущения у вас в теле после восьми часов в душном офисе. Часто именно неформальная практика позволяет изменить жизнь к лучшему: мы начинаем замечать зазоры, которые есть между идеальным видением своей жизни и тем, как мы её проживаем на самом деле, от минуты к минуте. И можем начать менять это реальное проживание, уменьшая зазор.
Как говорит Ричард Дэвидсон, благополучие — это навык, который надо тренировать.
Татьяна Илларионова, старший тренер Yoga23
1 вопрос
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что такое осознанность. Когда ты отдаёшь себе отчёт о том, что внимание вовлеклось в какую-то мысль, это включается осознанность. По сути, осознанность — это способность наблюдать за движением ума. В буддизме есть термин «сати», который переводится как памятование. Это — памятование о важности наблюдать за тем, куда и как движется внимание, к чему привлечён сейчас ум и как он к этому объекту перешёл. Так как мы все мыслим фрагментарно (внимание скачет от одного объекта к другому), то осознанность собирает эти отрезки воедино. Она удерживает объект внимания (то есть, на чём мы концентрируемся) и помнит о самом задании — держать внимание на объекте и о причине такого задания. То есть о том, что есть путь, требующий развития, и успокоение ума — это матчасть этого пути.
Итог: осознанность — это способность наблюдать за движением ума. Зачем? Поведение становится мягче, ровнее и эмоции не затмевают ум. Как говорят, жизнь идёт походкой спокойного и величественного слона.
2 вопрос
• Осознанность по отношению к процессам вокруг. Научитесь обращать внимание на мир и, самое важное, найдите в нём позитив, и получайте от этого удовольствие.
• Осознанность к себе. Наблюдая за дыханием, за ощущениями в себе, осознавая вкус еды, пребывайте полностью в совершаемом действии и тогда постигните удовольствие от момента жизни.
• Осознанность к ощущениям. Поймите свои реакции и осознайте эмоции и причины эмоций. Когда это всё перестанет быть автоматизмом, вы сможете выбирать только положительные моменты — такова наша истинная природа. Такой выбор притягивает лучшие события в будущем и преображает окружающую реальность.
• Осознанность к мыслям. Научитесь наблюдать свои мысли, чтобы полностью их контролировать. Потому что, то, о чём вы думаете, пишется в подсознание. На какие мысли мы отдаём свою энергию, то в жизни и получаем.
• Осознанность к реальности. Осознайте, что всё, что вы в силах изменить, вы измените, что не в силах, — не измените. Вспоминая это каждый раз, вы начнёте наблюдать реальность, не вовлекаясь эмоционально и ментально в события.
• Задавайте себе вопросы: почему я здесь? Что я делаю? Что я чувствую? Ответы на них откроют дверь в осознанное состояние. Воспринимайте действительность такой, какая она есть, без ярлыков и оценок. Говорите или хорошие вещи или просто слушайте тишину.
Людмила Хомякова, преподаватель йоги айенгара
1 вопрос
Осознанность — это опознавание себя в текущем моменте, отслеживание и понимание своих чувств, эмоций и ощущений в теле. Наш ум часто (будем честными: почти всегда) прыгает с мысли на мысль, как обезьянка с ветки на ветку. Мы то скорбим или вспоминаем о прошлом, то мечтаем или боимся будущего, на самом деле избегая настоящего. Таким образом, мы начинаем жить механически, не вовлекаясь как будто в саму эту жизнь. Наши реакции часто автоматические, мы делаем что-то по привычке, теряем смыслы и понимание, зачем вообще нам это всё. Также очень важно понимать, как твои действия в прошлом влияют на настоящее и как твои поступки сейчас влияют на твоё будущее: что посеешь, то и пожнёшь — это закон кармы. Часто мы не осознаём этих взаимосвязей, но совершенно точно мы можем научиться это осознавать и влиять — на саму карму. Но так редко мы живем в настоящем моменте, а ведь это и есть настоящая жизнь. Тот самый миг между прошлым и будущим. И как редко мы действительно по-настоящему в полную силу живём и дышим полной грудью. Как-то Фаек Бирия на семинаре сказал, что большинство современных людей не в состоянии удерживать ум в состоянии медитации дольше 40 секунд. Сорок секунд! Продвинутые практики, конечно, увеличивают это время, но большинство через примерно 40 секунд начинают соскакивать в мысли о прошлом или о будущем, отказываясь пребывать в настоящем моменте, который и есть сама жизнь.