Кто первым связал коммунизм с электрификацией
Григорий Ревзин о коммивояжере, который добавил к утопии Ниагарский водопад
Кинг Кэмп Жиллетт, прославившийся в Америке (и, мне кажется, повлиявший на судьбу России) своим трактатом «Путь человеческий» («The Human Drift», 1894), был коммивояжером. Он прочитал в дороге свежий роман Эдварда Беллами «Взгляд назад» и понял, что мир стоит перед лицом глобального изменения.
Выражался Жиллетт высокопарно, как иногда свойственно бизнесменам, вступающим на новое для них поприще общественной проповеди:
«Сгущаются облака на горизонте мысли, и самый воздух, которым мы дышим, оживает, предвещая нам рождение чудотворных перемен. Тьма покроет окоем небес и окутает землю, грянет буря, в муках природы родятся новые принципы и будут властвовать над умами».
Это вообще-то о прекращении конкуренции в производстве и торговле. Жиллетт был поражен главной мыслью Беллами: сначала ремесленники соединяются в заводы, потом заводы сливаются в большие отраслевые компании — и, следовательно, мы можем считать доказанным, что в конце концов все производство и распределение сольются в одну корпорацию, которой будут владеть все граждане. В конкуренции Жиллетт видел основную причину неустроенности человеческого бытия (возможно, тут сказался его опыт коммивояжера), причем если Беллами писал свой роман во время экономического подъема, то на время Жиллетта пришлась депрессия, столь масштабная, что только последующие беды не позволили ей остаться в истории под именем «великой». Конкуренция усилилась до уровня мук природы.
Поразительным образом и Беллами, и Жиллетт распространяли понятие конкуренции исключительно на материальное производство. Им казалось, что идеи, открытия, технологии рождаются как-то вне этого процесса, один мыслитель не конкурирует с другим в смысле того, кто что лучше придумал, а все они радостно и совместно работают на счастье людей. Более того, конкуренция им страшно мешает. Вот, скажем, вы придумали новую технологию, и она могла бы осчастливить все человечество. Но она принадлежит какой-то конкретной фирме, на которую вы работаете, а у этой фирмы есть конкуренты, которые могут ее задавить. И тогда что ж — прогресс, конечно, не встанет, остановить его нельзя, однако налицо его досадное замедление. Не то будет, когда появится единая корпорация производителей и торговцев: никакой частной собственности не будет, все будут владеть всем, прогресс очень ускорится и все будут счастливы.
«Конкуренция — тьма, покрывающая ткань мироздания» Кинг Кэмп Жиллетт
В этой части своих рассуждений Жиллет ничего не добавляет к роману Беллами. Однако дальше возникает неожиданный поворот, выдающий в нем человека с практической сметкой и много путешествующего. Он соединил коммунизм с Ниагарским водопадом.
Ниагарский водопад — это ж сколько энергии в нем пропадает зазря! А если мы ее утилизируем, поставим туда генераторы, и они будут давать электричество на благо народа, страшно даже представить себе, какое наступит процветание! Для того чтобы оно увеличилось, Жиллетт предложил заключить водопад в трубы, чтобы генераторы крутились еще лучше, и тогда это непредставимое по масштабам процветание увеличится в два раза. Надо сказать, что, когда писался трактат, процесс генерации электричества на гидростанциях уже был решен, а вот передача энергии на дальнее расстояние была проблематичной, поэтому все новое человечество должно было расселиться прямо у водопада. Жиллетт хотел для начала построить там город на шесть миллионов человек, ну а дальше прогресс будет не остановить.