А что случилось
«Кратчайшая история Советского Союза»: теория и практика великого эксперимента
В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга австралийского советолога Шейлы Фицпатрик «Кратчайшая история Советского Союза» — на редкость трезвая попытка пересказать весь русский ХХ век на трехстах страницах.
Шейла Фицпатрик — один из старейших классиков англоязычной советологии, автор десятка ключевых для этой дисциплины книг, включая «Повседневный сталинизм», «Команду Сталина» и «Русскую революцию». Фицпатрик всегда писала доступным языком, но вышедшая в 2022 году «Кратчайшая история Советского Союза» — книга предельно популярная — с карикатурами и анекдотами, ссылками на современную массовую культуру (одна из них, разумеется, «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи) и веселым панибратством с персонажами. Это один из томов в серии «Кратчайших историй» британского издательства Old Street Publishing, и предназначается он не столько даже для западного, сколько именно для английского читателя. Это особенно заметно в отношении материалов для аналогий: так, положение Горбачева после получения Ельциным президентского статуса забавным образом сравнивается с семейными неурядицами принцессы Дианы. Перевод такой книги на русский на первый взгляд выглядит предприятием немного странным. Однако в самой России к юбилею основания СССР не вышло, кажется, ни одной обзорной книги, и работа Фицпатрик отлично заполняет эту лакуну.
У Фицпатрик действительно получается коротко, остроумно и внятно рассказать всю историю России — от кануна революции до сегодняшнего дня (книга кончается началом военной операции в Украине — дальним эффектом распада Советского Союза). Предмет ее — государство, собиравшееся в начале своего существования стать плацдармом революционного преображения всего мира, но обернувшееся семидесятилетним экспериментом по построению социализма в закрытом (хотя часто приоткрывавшемся) обществе. В этом рассогласовании — один из главных моментов книги. В предисловии Фицпатрик пишет, что ключевая (диалектическая, сказали бы марксисты) для понимания советской истории пара понятий — это «в принципе» и «на практике». Политики, теоретики, чиновники, самые обычные люди лавируют между этими двумя крайностями: идеей о том, как должна идти история и быть устроено общество, и всегда не соответствующей этим установкам