Может, сами договоримся?

История читательницы

ЛизаПсихология

Может, сами договоримся?

Моя дочь Настя скоро выйдет замуж, и я очень нервничаю из-за этого. Дочка очень любит своего жениха, да и мне он в целом нравится. Он добрый, обходительный, работящий. Руки у него золотые – может и компьютер собрать, и ремонт в квартире сделать. Но все же меня беспокоит, что дочь так безоговорочно доверяет своему избраннику...

Когда они решили пожениться, я заговорила с Настей о том, что хорошо бы составить брачный договор. Я понимаю, любовь, но она ведь не ребенок, надо трезво смотреть на жизнь. А она и слушать не захотела, обиделась на меня: да как ты можешь Жене не доверять! Я ей объяснила как могла, что это вполне нормально и даже современно. Но она ответила, что даже не представляет себе, как заговорить о ТАКОМ с любимым человеком.

А любимый человек, между прочим, жилья своего не имеет, да и зарплата у него небольшая. Зато он платит алименты на дочку от первого брака. Сейчас Настя с Женей живут в комнате в коммуналке, которая досталась дочери от ее тети со стороны отца. Мы с мужем собирались продать дачу, чтобы дочь могла купить себе отдельную квартиру. Планировали мы это еще до того, как Женя сделал ей предложение, а сейчас сомневаемся. Недавно моя знакомая рассказала историю своих сестры и племянницы. Женщина продала квартиру в центре города, чтобы обеспечить своих взрослых детей жильем. Младшая дочь как раз вышла замуж и всю долю, которую ей выделила мать, потратила на жилье. Через год она развелась с мужем, и он сразу же подал в суд на раздел имущества. А ведь риэлтор, который занимался продажей-покупкой квартир, предупреждал о таком варианте, но влюбленная дурочка даже слушать не хотела – прямо как моя Настя!

Рассказала дочери про этот случай, но она стоит на своем: «Знать надо, за кого замуж выходишь. Вот я Женю хорошо знаю, и не нужен нам брачный договор. Мы как-нибудь сами договоримся. И вообще – без доверия нет семьи!»

Не знаю, как найти слова, чтобы достучаться до Насти. Можно, конечно, оставить их жить в коммуналке, но мне жалко дочь. Что делать?

Рискуйте только своим

Янина Лимонт,
психолог

Нежелание заключать брачный договор накануне свадьбы понятно: это и суеверие (будем думать о плохом и оно состоится) и страх прослыть жадным, расчетливым, недостаточно любящим. Если девушка боится, что партнер так о ней подумает, пусть спросит его прямо об этом. Ответ многое расскажет ей о партнере. Паре, вступающей в брак, жизненно важно прояснить как можно больше моментов, связанных с совместной жизнью. Что будет с нашим имуществом, если мы расстанемся – один из самых важных вопросов. Он дает определенность, что – «мое», а что – «наше».

Противникам брачного договора хочу сказать: если вы сами заработали свой капитал – ваше право им распоряжаться, быть готовым с ним расстаться и ни о чем не жалеть. Но если вам существенно помогают родители, это весомый аргумент для заключения брачного договора. Это их вклад в вашу семью, и они не должны его потерять. Они же не виноваты, что вы ошиблись.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Мне кажется, брачный договор – это что-то чужеродное, навязанное нам Западом. Это как когда молодые люди на свидании в кафе платят каждый за себя, например. Я про эту «заграничную» особенность отношений услышала еще лет 25 назад. Нам тогда внушали, что это современно и вообще – чуть ли не признак цивилизованного человека. Может, это и так. Но я не знаю лично, ни одной пары, которая бы это практиковала. Парень платит за девушку! Иначе он... не «мужик». Скупердяй, на которого нельзя положиться. Или – они не пара, а просто друзья. То же и с брачным договором. Ну, не могут наши люди совместить любовь с расчетом! (Римма Леонидовна)

Римма Леонидовна, вы бы еще «Бесприданницу» вспомнили и Парижскую выставку 1913 года))) Сейчас кому как удобно, тот так и платит. Да и не разорит никого счет в кафе. А вот когда родители вкладывают огромные средства сначала в свадьбу, а потом в благоустройство жилья для молодых, это другое дело. Они, может, копили эти деньги всю жизнь, а потом чужой, по сути, человек начинает это все делить. Обидно! Так что я – за брачный договор. (Елена)

Автор права: девушка очарована женихом, и это мешает ей мыслить трезво. И поэтому, я думаю, ситуацию тут должны регулировать родители. Раз не доверяют будущему зятю, то не стоит рисковать своим имуществом. Я за то, чтобы оставить молодоженов в коммуналке. (Bolshova)

Состоятельные люди обычно заключают такие контракты. А бедные думают: а, это причуды богатых... А потом сильнее страдают при разводе. Чтобы не было таких проблем, надо законом обязать всех вступающих в брак заключать подобные договоры. И все привыкнут. (Алина)

Холостяк недели: Всегда быть вместе

Наш сегодняшний гость – молодой, но при этом умный, всерьез увлеченный своим делом человек. И уже думает о создании семьи! Советуем обратить на него внимание!

Андрей Семенюк

Возраст – 24 года
Знак зодиака – Козерог
Профессия – астропсихолог
Е-mail – andrewsemenuk@yandex.ru
Место жительства – Брест

Родился в семье предпринимателя (отец) и психолога (мама). Родители никогда никаких рамок мне не ставили, не заставляли меня что-то делать, я всегда сам выбирал себе занятия по душе, потом уже и профессию. Я пробовал себя во всем, а если не получалось, не зацикливался и шел дальше. Закончил музыкальную школу, пишу песни, обожаю джаз, рок-н-ролл, главный мой кумир – Элвис Пресли.

Мне нравится преподавать. Закончил педагогический университет, моя специальность «Преподаватель иностранных языков, компьютерная лингвистика». Но на последнем курсе увлекся астрологией. Поначалу – с долей скепсиса, но ежедневная практика изменила мое видение этой науки. Сейчас исследую астрологию финансов, поэтому часто погружен в мониторинг атмосферы фондовых рынков.

В отношениях ценю прежде всего взаимопонимание. Хочется видеть рядом девушку, тоже увлеченную любимым делом, причем не важно даже, каким. Я по складу характера не «тусовщик», для меня главное спокойствие и душевное равновесие. Быть вместе с кем-то вдвоем на одной волне, любить, быть партнерами во всех жизненных ситуациях и создавать лучшие совместные проекты – это прекрасно!

Внешность мне не важна. Хочется ярких эмоций: чтобы зацепило и не отпускало, чтобы от одного взгляда на нее мурашки по телу и огонь внутри. Чтобы не хотелось расставаться ни на минуту, а в разлуке думалось только о новой встрече. Чтобы было уютно друг с другом. Я уже сейчас могу представить, какой будет наша жизнь через несколько лет. Вместе. Нравится холостяк? Напиши ему!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Facebook; Instagram

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как накормить нехочуху Как накормить нехочуху

Что делать, если ребенок наотрез отказывается от овощей и снова требует макароны

Лиза, сентябрь'19
Танец гаденьких утят Танец гаденьких утят

Причины и опасности дисморфофобии у детей

Домашний Очаг, сентябрь'19
Мифы фондового рынка Мифы фондового рынка

Пять распространенных заблуждений частного инвестора

Forbes, сентябрь'19
Ткань времени Ткань времени

В мастерской «Старинные ткани» воссоздается текстиль по историческим образцам

Seasons of life, июль'18
Кризис первой четверти Кризис первой четверти

Как быть, если поступил не в «свой» вуз

Огонёк, июль'18
Cardi B: «Боль была адская – думала, что в обморок упаду. Попа потом еще пять дней ныла» Cardi B: «Боль была адская – думала, что в обморок упаду. Попа потом еще пять дней ныла»

Встречайте самую резкую и горячую рэперш­у современности

GQ, июль'18
Toyota Camry Toyota Camry

Toyota Camry. Самое время обновиться

Quattroruote, июль'18
«Перед трюком я думаю о смерти»: руфер Олег Крикет поговорил с MH «Перед трюком я думаю о смерти»: руфер Олег Крикет поговорил с MH

Олег Крикет — экстремал, руфер, звезда инстаграма

Men’s Health, июль'18
Lada Granta: надежнее, чем кажется Lada Granta: надежнее, чем кажется

Глядя на эту машину через призму ценника, ей прощаешь все

АвтоМир, июль'18
Высокая должность Высокая должность

Пентхаус Инги Берман у Шуховской башни

Tatler, август'18
Уитни Вульф-Херд Уитни Вульф-Херд

О пути к успеху Уитни Вульф-Херд

Elle, август'18
Fallout 76 Fallout 76

Что мы знаем о самом неоднозначном проекте Е3 2018?

Игромания, август'18
Nissan Murano: без компромиссов Nissan Murano: без компромиссов

Почему футуристичный кроссовер от Nissan — это больше, чем просто автомобиль

Maxim, июль'18
Лучшие сериалы за каждый год с 2000-го по 2017-й, по мнению телекритиков Лучшие сериалы за каждый год с 2000-го по 2017-й, по мнению телекритиков

Список сериалов, получивших рекордное число хвалебных рецензий

Maxim, июль'18
Так щебетал Трамп Так щебетал Трамп

Язык и стиль президента США в «Твиттере и в дипломатии»

Русский репортер, июль'18
Команда «Воздух»! Команда «Воздух»!

Что нужно знать о тренировках на улице

Cosmopolitan, август'18
“Аэрофлот” впервые вошел в число 25 лучших авиакомпаний мира “Аэрофлот” впервые вошел в число 25 лучших авиакомпаний мира

Подводим итоги World Airline Awards 2018, “Оскара” в мире авиаперевозок

National Geographic, июль'18
Отцы и дети Отцы и дети

Алексей Серебряков делится своими впечатлениями от съемок в фильме «Ван Гоги»

OK!, июнь'18
Как справиться с варикозом Как справиться с варикозом

Красивые и здоровые ноги – мечта каждой женщины

Домашний Очаг, август'18
Посади пилота за консоль... Посади пилота за консоль...

Gran Turismo и Assetto Corsa. Согласуются ли компьютерные игры с реальностью

Quattroruote, июль'18
Тео Ю Тео Ю

Звезда лирического мюзикла «Лето» рассказал,как роль Цоя чуть не свела его с ума

Elle, август'18
Белый стих Белый стих

Оксана Лаврентьева формулирует свою концепцию брака с писателем

Tatler, август'18
Икигай: 3 упражнения, чтобы найти свое призвание Икигай: 3 упражнения, чтобы найти свое призвание

Как развить в себе креативность

Psychologies, июль'18
8 железных фактов о первом альбоме Metallica — «Kill 'em All» 8 железных фактов о первом альбоме Metallica — «Kill 'em All»

25 июля 1983 года вышел первый альбом группы Metallica

Maxim, июль'18
В фильме только девушки В фильме только девушки

Удачный старт в прокате «8 подруг Оушена» инициировал споры о «женском кино»

OK!, июнь'18
Виктория Лазич. За ширмой Виктория Лазич. За ширмой

Рассказ подруги дочери Брежнева

Караван историй, август'18
Экзоскелеты медленно идут в цеха Экзоскелеты медленно идут в цеха

Экзоскелет — «доспехи» для рабочего человека

Эксперт, июль'18
Какие кроссовки носили мужчины на этой неделе Какие кроссовки носили мужчины на этой неделе

Козловский в кедах Gucci, Тимати в Yeezy и Джордж Лукас в Nike

GQ, июль'18
Тест-драйв Land Rover Discovery: большой тур по Бурятии Тест-драйв Land Rover Discovery: большой тур по Бурятии

Мы побывали на Байкале летом и начали свой путь из Улан-Удэ

Men’s Health, июль'18
Проповедник Проповедник

«Отец массового туризма» Томас Кук

Вокруг света, июль'18