История читательницы

ЛизаПсихология

Может, сами договоримся?

Моя дочь Настя скоро выйдет замуж, и я очень нервничаю из-за этого. Дочка очень любит своего жениха, да и мне он в целом нравится. Он добрый, обходительный, работящий. Руки у него золотые – может и компьютер собрать, и ремонт в квартире сделать. Но все же меня беспокоит, что дочь так безоговорочно доверяет своему избраннику...

Когда они решили пожениться, я заговорила с Настей о том, что хорошо бы составить брачный договор. Я понимаю, любовь, но она ведь не ребенок, надо трезво смотреть на жизнь. А она и слушать не захотела, обиделась на меня: да как ты можешь Жене не доверять! Я ей объяснила как могла, что это вполне нормально и даже современно. Но она ответила, что даже не представляет себе, как заговорить о ТАКОМ с любимым человеком.

А любимый человек, между прочим, жилья своего не имеет, да и зарплата у него небольшая. Зато он платит алименты на дочку от первого брака. Сейчас Настя с Женей живут в комнате в коммуналке, которая досталась дочери от ее тети со стороны отца. Мы с мужем собирались продать дачу, чтобы дочь могла купить себе отдельную квартиру. Планировали мы это еще до того, как Женя сделал ей предложение, а сейчас сомневаемся. Недавно моя знакомая рассказала историю своих сестры и племянницы. Женщина продала квартиру в центре города, чтобы обеспечить своих взрослых детей жильем. Младшая дочь как раз вышла замуж и всю долю, которую ей выделила мать, потратила на жилье. Через год она развелась с мужем, и он сразу же подал в суд на раздел имущества. А ведь риэлтор, который занимался продажей-покупкой квартир, предупреждал о таком варианте, но влюбленная дурочка даже слушать не хотела – прямо как моя Настя!

Рассказала дочери про этот случай, но она стоит на своем: «Знать надо, за кого замуж выходишь. Вот я Женю хорошо знаю, и не нужен нам брачный договор. Мы как-нибудь сами договоримся. И вообще – без доверия нет семьи!»

Не знаю, как найти слова, чтобы достучаться до Насти. Можно, конечно, оставить их жить в коммуналке, но мне жалко дочь. Что делать?

Рискуйте только своим

Янина Лимонт,
психолог

Нежелание заключать брачный договор накануне свадьбы понятно: это и суеверие (будем думать о плохом и оно состоится) и страх прослыть жадным, расчетливым, недостаточно любящим. Если девушка боится, что партнер так о ней подумает, пусть спросит его прямо об этом. Ответ многое расскажет ей о партнере. Паре, вступающей в брак, жизненно важно прояснить как можно больше моментов, связанных с совместной жизнью. Что будет с нашим имуществом, если мы расстанемся – один из самых важных вопросов. Он дает определенность, что – «мое», а что – «наше».

Противникам брачного договора хочу сказать: если вы сами заработали свой капитал – ваше право им распоряжаться, быть готовым с ним расстаться и ни о чем не жалеть. Но если вам существенно помогают родители, это весомый аргумент для заключения брачного договора. Это их вклад в вашу семью, и они не должны его потерять. Они же не виноваты, что вы ошиблись.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Мне кажется, брачный договор – это что-то чужеродное, навязанное нам Западом. Это как когда молодые люди на свидании в кафе платят каждый за себя, например. Я про эту «заграничную» особенность отношений услышала еще лет 25 назад. Нам тогда внушали, что это современно и вообще – чуть ли не признак цивилизованного человека. Может, это и так. Но я не знаю лично, ни одной пары, которая бы это практиковала. Парень платит за девушку! Иначе он... не «мужик». Скупердяй, на которого нельзя положиться. Или – они не пара, а просто друзья. То же и с брачным договором. Ну, не могут наши люди совместить любовь с расчетом! (Римма Леонидовна)

Римма Леонидовна, вы бы еще «Бесприданницу» вспомнили и Парижскую выставку 1913 года))) Сейчас кому как удобно, тот так и платит. Да и не разорит никого счет в кафе. А вот когда родители вкладывают огромные средства сначала в свадьбу, а потом в благоустройство жилья для молодых, это другое дело. Они, может, копили эти деньги всю жизнь, а потом чужой, по сути, человек начинает это все делить. Обидно! Так что я – за брачный договор. (Елена)

Автор права: девушка очарована женихом, и это мешает ей мыслить трезво. И поэтому, я думаю, ситуацию тут должны регулировать родители. Раз не доверяют будущему зятю, то не стоит рисковать своим имуществом. Я за то, чтобы оставить молодоженов в коммуналке. (Bolshova)

Состоятельные люди обычно заключают такие контракты. А бедные думают: а, это причуды богатых... А потом сильнее страдают при разводе. Чтобы не было таких проблем, надо законом обязать всех вступающих в брак заключать подобные договоры. И все привыкнут. (Алина)

Холостяк недели: Всегда быть вместе

Наш сегодняшний гость – молодой, но при этом умный, всерьез увлеченный своим делом человек. И уже думает о создании семьи! Советуем обратить на него внимание!

Андрей Семенюк

Возраст – 24 года
Знак зодиака – Козерог
Профессия – астропсихолог
Е-mail – andrewsemenuk@yandex.ru
Место жительства – Брест

Родился в семье предпринимателя (отец) и психолога (мама). Родители никогда никаких рамок мне не ставили, не заставляли меня что-то делать, я всегда сам выбирал себе занятия по душе, потом уже и профессию. Я пробовал себя во всем, а если не получалось, не зацикливался и шел дальше. Закончил музыкальную школу, пишу песни, обожаю джаз, рок-н-ролл, главный мой кумир – Элвис Пресли.

Мне нравится преподавать. Закончил педагогический университет, моя специальность «Преподаватель иностранных языков, компьютерная лингвистика». Но на последнем курсе увлекся астрологией. Поначалу – с долей скепсиса, но ежедневная практика изменила мое видение этой науки. Сейчас исследую астрологию финансов, поэтому часто погружен в мониторинг атмосферы фондовых рынков.

В отношениях ценю прежде всего взаимопонимание. Хочется видеть рядом девушку, тоже увлеченную любимым делом, причем не важно даже, каким. Я по складу характера не «тусовщик», для меня главное спокойствие и душевное равновесие. Быть вместе с кем-то вдвоем на одной волне, любить, быть партнерами во всех жизненных ситуациях и создавать лучшие совместные проекты – это прекрасно!

Внешность мне не важна. Хочется ярких эмоций: чтобы зацепило и не отпускало, чтобы от одного взгляда на нее мурашки по телу и огонь внутри. Чтобы не хотелось расставаться ни на минуту, а в разлуке думалось только о новой встрече. Чтобы было уютно друг с другом. Я уже сейчас могу представить, какой будет наша жизнь через несколько лет. Вместе. Нравится холостяк? Напиши ему!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Facebook; Instagram

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Cosmo-эксперимент: Как жить по максимуму на минимум? Cosmo-эксперимент: Как жить по максимуму на минимум?

Наш автор живет по максимуму на 5000 рублей

Cosmopolitan
Муж в дверь, а жена зверь Муж в дверь, а жена зверь

На экраны выходит фильм «Зверь»

СНОБ
Новые способы читать послания своей души Новые способы читать послания своей души

Как расшифровать символический язык снов

Psychologies
В чем пойти на воскресный бранч В чем пойти на воскресный бранч

В чем пойти на воскресный бранч с коллегами, девушкой, семьей или друзьями

GQ
Подавленная агрессия: как не копить негатив Подавленная агрессия: как не копить негатив

Наши эмоции связаны с качеством дыхания

Psychologies
Путин заявил, что не одобряет повышение пенсионного возраста Путин заявил, что не одобряет повышение пенсионного возраста

Владимир Путин заявил, что его не устраивают варианты пенсионной реформы

Forbes
Дела семейные. Как братья Магомедовы строили бизнес и к чему привела их ссора Дела семейные. Как братья Магомедовы строили бизнес и к чему привела их ссора

Братья Магомедовы подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей бюджетных денег

Forbes
Одинокие женщины не желают знакомиться... Одинокие женщины не желают знакомиться...

Истинные причины одиночества, которые отлично устраняются

Psychologies
«Нам из бюджета не надо много денег» «Нам из бюджета не надо много денег»

О новых программах кредитования и цене денег

Эксперт
Самые опасные виды спорта — от бейсджампинга до рафтинга Самые опасные виды спорта — от бейсджампинга до рафтинга

Профессиональный спорт всегда связан с травмами

Playboy
Что смотреть на фестивале «ФОРМА» — рассказывают кураторы Что смотреть на фестивале «ФОРМА» — рассказывают кураторы

Что смотреть 21 июля на одном из самых крупных мероприятий

Esquire
Лучшие шутки дня и идеальный мужик! Лучшие шутки дня и идеальный мужик!

Яхонтовый дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Как Виктуар де Кастеллан стала золотых дел мастером Как Виктуар де Кастеллан стала золотых дел мастером

Как аристократка и тусовщица стала ювелиром

Vogue
Новые отношения — старые проблемы: как разорвать замкнутый круг Новые отношения — старые проблемы: как разорвать замкнутый круг

После расставания мы зарекаемся повторять прежние ошибки, но они преследуют нас

Psychologies
Посади пилота за консоль... Посади пилота за консоль...

Gran Turismo и Assetto Corsa. Согласуются ли компьютерные игры с реальностью

Quattroruote
Тиффани Хсу — о fashion-командировках, перспективах дизайнеров и учебе в Сент-Мартинсе Тиффани Хсу — о fashion-командировках, перспективах дизайнеров и учебе в Сент-Мартинсе

Благодаря этой девушке онлайн-магазин mytheresa.com переживает ренессанс

Elle
Спасибо, нет! Спасибо, нет!

Как научиться говорить «нет» и подумать о себе

Добрые советы
В Таиланде спасены дети, пропавшие в затопленной пещере В Таиланде спасены дети, пропавшие в затопленной пещере

Спасатели в Таиланде вывели из затопленной пещеры Кхао Луанг всех подростков

National Geographic
Как парусники ходят против ветра? Как парусники ходят против ветра?

В книге о приключениях капитана Блада есть несколько очень крутых сцен

Популярная механика
Три новых смартфона Nokia на Android - тема этого лета Три новых смартфона Nokia на Android - тема этого лета

Новые смартфоны Nokia 5.1, Nokia 3.1 и Nokia 2.1

Maxim
Лучшие шутки дня и конкурс мокрых маек Лучшие шутки дня и конкурс мокрых маек

Фермерский дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
OPPO F7 — телефон для селфи OPPO F7 — телефон для селфи

Первый селфифон в мире

Популярная механика
Молдавский раздрай Молдавский раздрай

Уже осенью граждане Молдавии выберут новый состав парламента

Эксперт
«Свое эго вижу насквозь» «Свое эго вижу насквозь»

Интервью с актером Павлом Деревянко

OK!
3 идеи, как носить микро-сумки 3 идеи, как носить микро-сумки

И не стесняться того, что этот тренд пришел к нам из женской моды

GQ
«Гора Легенд»: открыта внедорожная трасса для испытания нового Mercedes-Benz G-Класса «Гора Легенд»: открыта внедорожная трасса для испытания нового Mercedes-Benz G-Класса

4 июля 2018 года Mercedes-Benz пригласил первых посетителей на тестовую трассу

National Geographic
Горький fest: Михаил Пореченков, Константин Хабенский и другие звезды фестиваля Горький fest: Михаил Пореченков, Константин Хабенский и другие звезды фестиваля

Подробности прошедшего фестиваля нового российского кино «Горький fest»

Cosmopolitan
Мечты о Царьграде Мечты о Царьграде

Мечты о возрождении Византии исчезли вместе с монархией

Дилетант
Лучшие шутки дня и приём у датского герцога! Лучшие шутки дня и приём у датского герцога!

Похорошевший дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Вновь научиться строить Вновь научиться строить

Российская экономика продолжает находиться в тисках стагнации

Эксперт
Открыть в приложении