Вопрос/ответ
В: Где родина огородных растений?
О: В Азии, Африке, Америке и Средиземноморье.
Великий русский и советский биолог Николай Иванович Вавилов (1887–1943 гг.) выделил семь центров происхождения культурных растений, разбросанных по четырем континентам. В каждом центре ученый выделил несколько очагов. Индийский очаг дал нашим огородам огурцы и баклажаны, китайский – редьку.
Из Средней Азии пришли морковь, лук, чеснок, горох, шпинат. В Средиземноморье произрастали предки капусты, петрушки, сахарной свеклы. Из Мексики и центральных районов Северной Америки происходят кукуруза, тыква и ее разновидность – кабачок. Картофель и помидоры появились в Южной Америке.
Еще несколько очагов происхождения культурных растений не имеют отношения к русскому огороду. Так, в переднеазиатском очаге появились, среди прочего, инжир, гранат, айва, алыча, черешня. Из Эфиопии пришли кофе и бананы.
B: Кто еще перелетный, кроме птиц?
О: Многие насекомые совершают регулярные дальние миграции.
Ученым давно известны перелетные бабочки. Например, бабочки-монархи мигрируют между Северной Америкой и Мексикой, а совки Agrotis infusa преодолевают расстояние между Великобританией и Австралией. Массовые наблюдения с помощью радаров и ловушек показали, что мигрирующих насекомых гораздо больше. Это не только бабочки, но и журчалки, божьи коровки, жужелицы, тля и так далее. Они летят тучами на высоте 150 метров и выше. Интересно, что направления миграций не совпадают с направлением господствующих ветров. Значит, насекомые не переносятся ветром пассивно, они летят по собственному маршруту. Видимо, крылатые создания дожидаются ветра, дующего в нужном им направлении. Пока неизвестно, откуда у насекомых такое развитое чувство направления.