Весь мир играет в конструкторы «Лего» семьдесят лет и не наигрался до сих пор

Вокруг светаПутешествия

Миллион цветных деталей

Весь мир играет в конструкторы «Лего» семьдесят с лишним лет и не наигрался до сих пор. Для кого-то из этих цветных кирпичиков сложены дорогие сердцу семейные воспоминания о поездке в «Леголенд», а для других – творческие перспективы в постоянно развивающейся корпорации. Автор «Вокруг света» поехал на родину «Лего», в Биллунн, и увидел, как компания пересобрала жизнь провинциального городка.

Поезд неторопливо катится сквозь сельскую Ютландию мимо распаханных полей, резвящихся поросят, сиротливо мокнущих коров. Я проделываю путь от Силькеборга до Биллунна не впервые, ведь в Биллунне расположен второй датский аэропорт, гнездо лоукостеров. Но на этот раз моя цель другая: я еду в «Леголенд»!

Оле Кирк Кристиансен. Фото 1934 года

История «Лего» началась в 1932 году в провинциальном Биллунне, в столярной мастерской Оле Кирка Кристиансена. Казалось бы, годы Великой депрессии – не лучшее время для необязательных товаров вроде детских игрушек, но ровно тогда Оле, производивший мебель, начал выпускать еще и их. И эти игрушки стали пользоваться неожиданным спросом. К началу 1950-х Кристиансен начал производить и конструкторы. Само название «Лего» происходит от датского leg godt, «играй хорошо». Спустя девяносто лет из маленькой семейной мастерской «Лего» превратилось в крупнейшего производителя игрушек в мире, с офисами в сорока странах и более чем двадцатью тысячами сотрудников. А в родном городе основателя фабрика стала фактически градообразующим предприятием, радикально поменявшим все вокруг. И одно из этих изменений – собственно, «Леголенд».

Построенный полвека назад возле главной фабрики «Лего», этот эпический парк развлечений пропустил через себя пятьдесят миллионов гостей. Источником вдохновения для создателей «Леголенда» стал голландский Мадюродам, город миниатюрных зданий в масштабе 1:25. Действительно, из чего строить миниатюрные архитектурные сооружения, как не из кирпичиков «Лего»?

Вымышленная деревня Лиллеби стала одной из первых достопримечательностей «Миниленда»

«Миниленд»: собирательная Дания

Я стою у разноцветных ворот парка. На флагштоке развевается здоровенный датский флаг – Даннеброг, белый крест на красном фоне. Покупая билет у приветливой кассирши, замечаю, что к ее бейджику прикреплен человечек-«Лего». «Это такая игра, – объясняет она. – Всякий, у кого есть с собой фигурка, может со мной поменяться».

Захожу в парк и первым делом вижу таких же мокрых черно-белых коров, как те, мимо которых я ехала часом ранее. Только теперь я смотрю на них сверху вниз: они уменьшены в двадцать раз и собраны из кирпичиков «Лего». Эти коровы – часть экспозиции, рассказывающей о производстве шоколада «Милки вэй», а сама экспозиция – часть «Миниленда». «Миниленд» – это сердце любого из одиннадцати разбросанных по миру парков «Леголенд», в том числе и водного «Гардаленда» в Италии.

Дом основателя «Лего» Оле Кирка Кристиансена в Биллунне

Название «Миниленд» переводится как «земля в миниатюре» – и здесь это в первую очередь земля датская (а также до некоторой степени датская вода). Если вы в Дании ненадолго и у вас нет времени ее как следует объехать – в «Леголенде» можно обойти всю страну пешком. На вполне обозримой площади расположились разнообразные датские достопримечательности, собранные исключительно из «Лего», в масштабе 1:20. На сопроводительных табличках указано, сколько деталей ушло на каждую модель, и счет идет на сотни тысяч. Так, на центр старейшего в стране города Рибе ушло 553 000 деталей. Из 900 000 построен королевский дворец Амалиенборг, резиденция датских монархов. На замки Розенборг и Шакенборг ушло 147000 и 150 000 деталей соответственно. Из 175 000 деталей построен старейший в Дании паром Броен, некогда ходивший по проливу, через который сейчас сооружен мост. А самая большая конструкция – пассажирский терминал находящегося буквально за забором Биллуннского аэропорта: целых 952 000 деталей!

«Миниленд» не статичен, он находится в постоянном движении. Едут куда-то крохотные грузовички, плывут кораблики, крутятся-вертятся старомодные мельницы и современные ветряки, все это из «Лего», разумеется.

Возле некоторых моделей стоят стойки с парой кнопок, нажимая которые, можно поуправлять каким-нибудь подвижным элементом: коровой, например, или подъемным краном у нефтяной платформы. «Помоги инженеру навести солнечную панель на солнце!» – призывает меня табличка возле экспозиции, посвященной датской энергетике, и я тут же спешу на помощь незадачливому инженеру, старательно жму на предоставленные мне две кнопки. Крохотная солнечная панель действительно поворачивается то влево, то вправо, но солнца нет как нет, и экранчик, отражающий выработку электроэнергии, неумолим: ноль, ноль, все еще ноль, и так тоже ноль.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос/ответ Вопрос/ответ

Как защититься от падения астероида и можно ли создать искусственную ДНК?

Вокруг света
5 приемов уличных мошенников: знать, чтобы распознать 5 приемов уличных мошенников: знать, чтобы распознать

На что обращать внимание, чтобы не нарваться на уличного мошенника

ТехИнсайдер
Медвежий курорт Медвежий курорт

В царстве вулканов и китов: исследуем юг Камчатки с РГО

Отдых в России
Альбина Мухаметзянова: «Моя жизнь трансформировалась благодаря «ЯРКО»!» Альбина Мухаметзянова: «Моя жизнь трансформировалась благодаря «ЯРКО»!»

«У нас не было времени долго раскачиваться — мы заходили в сформированный рынок»

Караван историй
Что будет в небе после МКС Что будет в небе после МКС

Через пять лет над Землёй будут работать станции разных стран, а не одна МКС

Монокль
Чем мы заняты в тени: как специалисты совершают карьерные переходы внутри компаний Чем мы заняты в тени: как специалисты совершают карьерные переходы внутри компаний

Принципы и правила горизонтального карьерного развития

Forbes
Инженеры будущего. Ультразвуковая левитация и системы предсказания погоды Инженеры будущего. Ультразвуковая левитация и системы предсказания погоды

Новые инженерные проекты предпрофессиональной подготовки

Наука и техника
Зажечь по-семейному Зажечь по-семейному

Как распознать за угасающей искрой яркое пламя страсти, которое вновь разгорится

Psychologies
Почему мы боимся успеха и как справиться с этим страхом: советы психолога Почему мы боимся успеха и как справиться с этим страхом: советы психолога

Почему нам так страшно сделать решающий шаг к успеху?

Psychologies
Сейсмограф князя Голицына Сейсмограф князя Голицына

О вкладе Бориса Голицына в мировую науку — беседа с Георгием Голицыным

Знание – сила
Как понять, заслуживает ли человек доверия? Как понять, заслуживает ли человек доверия?

На что стоит обратить внимание при общении с малознакомыми людьми?

Psychologies
Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки

Все о проверке катализатора: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
Гений места Гений места

Настоящие фанаты своих городов, которые открывают их заново

Новый очаг
11 продуктов, срок годности которых можно игнорировать 11 продуктов, срок годности которых можно игнорировать

Какие продукты можно использовать даже после истекшего срока годности?

VOICE
«Страх, любовь и пропаганда» — из истории секты: отрывок из книги социального психолога «Страх, любовь и пропаганда» — из истории секты: отрывок из книги социального психолога

Как лидеры сект управляют массами и почему их влиянию так сложно сопротивляться

СНОБ
Как сохранить подруг, когда вы на разных этапах жизни: 7 подсказок Как сохранить подруг, когда вы на разных этапах жизни: 7 подсказок

Семь советов, которые помогут сохранить дружбу

Psychologies
Ольга Сварник: «Мозгу постоянно нужна новизна» Ольга Сварник: «Мозгу постоянно нужна новизна»

О мире, где человек вынужден конкурировать с нейросетями

РБК
Теория игр Теория игр

Прав ли сказавший, что наша жизнь – игра?

Вокруг света
45 лет апартеида 45 лет апартеида

Что такое апартеид? Как он работал в Южно-Африканском Союзе?

Дилетант
Пляжные микробы: какие опасности могут поджидать нас на песчаных пляжах Пляжные микробы: какие опасности могут поджидать нас на песчаных пляжах

Оказывается, на пляже можно встретить множество инфекционных организмов!

ТехИнсайдер
Даниил Воробьев: «Женщина — это та драгоценная среда, в которой может проявляться мужчина» Даниил Воробьев: «Женщина — это та драгоценная среда, в которой может проявляться мужчина»

История-турбулентность Даниила Воробьева о взрослении и принятии себя

Maxim
Могут ли мамы с ВИЧ кормить грудью? Ответ западных специалистов поразит вас! Могут ли мамы с ВИЧ кормить грудью? Ответ западных специалистов поразит вас!

Возможно ли грудное вскармливание при приеме антиретровирусной терапии?

ТехИнсайдер
Раз, два, ведьма заберет тебя: что смотреть, если вам нравится сериал «Уэнсдэй» Раз, два, ведьма заберет тебя: что смотреть, если вам нравится сериал «Уэнсдэй»

10 мистических сериалов, напоминающих «Уэнсдэй»

Правила жизни
9 героев минувшего сезона РПЛ: от лучшего игрока — до защитника «Зенита» 9 героев минувшего сезона РПЛ: от лучшего игрока — до защитника «Зенита»

Итоги сезона-2023/24 Российской премьер-лиги: кто и за что получил премии

Forbes
В зоне особого внимания В зоне особого внимания

Зональная диета: что это за система питания и как она работает?

Лиза
Супружеский «долг»: как на женщин влияет сексуализированное насилие в браке Супружеский «долг»: как на женщин влияет сексуализированное насилие в браке

Почему общество не замечает изнасилования в браке?

Forbes
Технологии для людей: кто и как создает бионические протезы в России Технологии для людей: кто и как создает бионические протезы в России

Как выглядит рынок бионических протезов в России

Inc.
Как быстро и компактно упаковать вещи: 7 советов стюардессы с 16-летним опытом Как быстро и компактно упаковать вещи: 7 советов стюардессы с 16-летним опытом

Советы бортпроводницы помогут ничего не забыть и обойтись минимумом вещей

ТехИнсайдер
Зеленые технологии спасут мир: как GreenTech помогает избавить планету от мусора Зеленые технологии спасут мир: как GreenTech помогает избавить планету от мусора

GreenTech – не новомодное слово, а отрасль, которая сегодня спасает природу

ТехИнсайдер
Сибирь, XXI век: что будет, если в России построят больше железных дорог Сибирь, XXI век: что будет, если в России построят больше железных дорог

Драйвером роста современной России снова станут железные дороги

ТехИнсайдер
Открыть в приложении