Белые эмигранты
Не все в жизни белых медведей складывается гладко: тают северные льды, Арктика не избежала загрязнения, да и добыча корма дается нелегко. Экологи пытаются понять, что происходит с арктическими хищниками и как им помочь
11 мая 2021 года жители поселка Джебарики-Хая, что в Якутии, более чем в 1000 км от Северного Ледовитого океана, обнаружили на улицах истощенную белую медведицу. Несмотря на то, что представители этого вида по натуре странники и мигрируют в течение всей своей жизни на многие тысячи километров, так далеко они еще не забирались. Дальняя дорога чуть не кончилось для медведицы плохо – она была исхудавшей, где-то потеряла клык, страдала от проблем с пищеварением. Выжить в дикой природе у нее практически не было шансов. Путешественницу отправили на излечение в Московский зоопарк, где она в итоге и прижилась.
Единичные случаи, когда такие медведи-первопроходцы забредали очень далеко от родных мест, фиксировались и до этого. «Сложно сказать однозначно, откуда взялась эта медведица и почему ее никто не заметил раньше, – говорит Иван Мизин, заместитель директора по науке национального парка «Русская Арктика». – Медведи нередко уходят от береговой линии на сто-двести километров, забредают на Чукотку, на Камчатку, следы их пребывания обнаруживали даже на Командорских островах. Бывает, у животного сбивается «внутренний компас», а иногда они просто увлекаются поисками пищи и в погоне за добычей выходят за границы своего ареала». Тем не менее, подобные случаи напоминают, насколько ограничены знания экологов о том, что сегодня происходит с популяцией белых медведей, какие факторы ей угрожают и какие меры необходимы для защиты этих животных.
Контроль и учет
Специалисты, работающие на особо охраняемых территориях, внимательно следят за исконными обитателями Арктики, понемногу собирая «досье» на каждого из них. Для начала необходимо хотя бы подсчитать численность популяций, чтобы в дальнейшем можно было отслеживать изменения в их состоянии.
Сделать это, однако, не так просто. Арктические животные обитают в труднодоступных местах, и далеко не всегда их легко увидеть. Да и сам процесс поиска сопряжен с риском как для исследователей, так и для животных. В марте самки с детенышами выходят на свет божий и около месяца остаются неподалеку от берлоги, давая малышам время окрепнуть и потренироваться. Если медведица обнаружит рядом человека, велик риск, что она отправится в путь, не дожидаясь, пока медвежата адаптируются, поэтому важно лишний раз «молодых мам» не тревожить.