Поймай меня, если сможешь
Неоднозначное понятие! Об удаче говорят разное: что ее не существует вовсе, что за нее придется расплачиваться, что она увлекает к гибели… Мы решили разобраться вместе со специалистами.
Трудно представить себе двух более разных людей, чем древнеримский философ-стоик и наша современница, американка-телеведущая, тем не менее их мысли об удаче схожи. «Это готовность использовать случай», – сказала Опра Уинфри. «Это когда подготовка встречается с возможностью», – сказал почти за две тысячи лет до нее Луций Анней Сенека. Мы видим невооруженным глазом, что некоторым везет больше, чем другим: выходит, у них подготовка лучше?
Колесо Фортуны
Мы часто говорим об удаче как о внешней силе, которая от нас не зависит, зато мы сами зависим от нее. У такого отношения длинная история: в античной Греции эту силу называли Тихе – эта богиня заведовала случаем и судьбой. Ее атрибутом было колесо – символ переменчивости. Нам оно знакомо как колесо Фортуны – это новое имя все той же богине дали римляне.
Иногда кажется, что она к нам особенно благосклонна, иногда – что разгневана на нас. Также нам может представляться, что удача – ограниченный ресурс: где повезет одному, не повезет другому. Следуя этому убеждению, мы сами воплощаем его в реальность. «Нет смысла искать место для машины рядом с офисом, все равно там все забито», – подумает кто-то – и тем самым освободит место для более уверенного в себе автомобилиста. Может быть, удачливость – это какая-та особая черта характера? Похоже, что нет. «Такого понятия, как удачливость, в психологии не существует, – утверждает психодраматист и этнопсихолог Игорь Любитов, – есть наше представление о себе, о том, насколько мы удачливы или наоборот». Мало того, что оно влияет на наше поведение – из одних и тех же событий мы можем сделать совершенно разные выводы. Игорь Любитов рассказывает анекдот, взятый из жизни: «В Израиле женщина дважды за месяц попала под взрыв бомбы в автобусе. «То ли мне очень не везет, то ли, наоборот, везет, не могу понять, что именно», – сказала она обследовавшему ее врачу». В самом деле, бомба – это не очень счастливый случай, но остаться два раза в живых – разве это нельзя назвать везением? «Выбор интерпретации зависит от нас», – подчеркивает психолог.
Секрет счастливчиков
Чем отличаются те, кто считает себя удачливым? «Среди предпринимателей и руководителей, которых я консультирую, много тех, кто пережил тяжелые моменты: потери, разорение, тюремное заключение, – но каждый раз они находят возможность подняться и начать заново, – рассказывает бизнес-коуч и когнитивный психотерапевт Татьяна Солдатова. – Есть свойство, общее для них всех: они рассматривают как возможность для развития любой случай, а не только тот, который большинство сочло бы счастливым». Не опускать руки, не сдаваться, – им свойственна твердость духа, но в то же время и мягкость, чуткость к обстоятельствам.
Представление о себе влияет на то, что мы видим вокруг. «Был проведен интересный эксперимент: студентов спрашивали, удачливы они или нет, а затем просили посчитать количество иллюстраций в газете, – рассказывает Игорь Любитов. – При этом на третьей странице была надпись: «Здесь 43 иллюстрации, можешь дальше не считать», а на седьмой – большая надпись: «Если покажешь меня профессору, он даст тебе 250 долларов». Выяснилось, что есть четкая зависимость: студенты, считавшие себя неудачливыми, считали иллюстрации, не обращая внимания на надписи. Субъективно удачливые замечали первую надпись и сразу сообщали ответ. Но самые удачливые видели и вторую надпись и получали свои 250 долларов. Отсюда вывод: удача зависит от распределения внимания». Те, кто, заметив первую надпись, все же продолжали листать газету, не только выполняли поставленную задачу, но и делали что-то необязательное, проявляли любопытство. Возможно, секрет в этом. Но когда мы делаем что-то необычное, мы сталкиваемся с тревогой. Поэтому и порой удачное стечение обстоятельств само по себе может восприниматься как что-то тревожащее. «Хорошо бы соблюдать