Об условиях восстановления спроса на металлопродукцию в России

ВедомостиРепортаж

Александр Шевелев: Главенствующий тренд – использование искусственного интеллекта

Василий Милькин
пн. 9.06.2025

Фото: Алексей Орлов / Ведомости

Российская металлургическая отрасль, ранее лишившаяся ключевых экспортных рынков, столкнулась с новыми вызовами – падением спроса на сталь со стороны основных российских потребителей из-за высокой стоимости заемного финансирования и укреплением рубля, снижающим доходы от поставок за рубеж. Гендиректор «Северсталь менеджмента» (управляющая компания «Северстали») Александр Шевелев в интервью «Ведомостям» в преддверии ПМЭФа рассказал об условиях восстановления спроса на металлопродукцию в России, перспективах цифровизации и роботизации производства и о том, какой станет отрасль в будущем.

– Сегодня у нас необычное интервью: будем в основном говорить о будущем – о перспективах и тенденциях развития металлургии. По вашему мнению, сохранится ли в будущем значение черной металлургии в мировой экономике? Или сталь будут вытеснять алюминий, пластик и другие материалы?

– В будущем металлургия будет ведущей отраслью народного хозяйства и экономики любой страны. Можно ли заменить сталь? Теоретически можно, если задаться такой целью, но это не оправдано ни экономически, ни технологически. Это как заменить колесо на антигравитацию – теоретически, вероятно, можно, но нет необходимости. Если мы говорим про большие проекты будущего, такие как мегаполисы на воде, космические лифты, термоядерные реакторы и т. д., сталь для них будет востребована. Субституты будут заменять сталь в очень узких нишах. При этом и сталь будет отвоевывать позиции у других материалов, таких, как железобетон. К примеру, в России, несмотря на все преимущества, стальное строительство пока гораздо менее развито, чем во многих странах мира.

Если рассматривать экономику будущего как циркулярную и экологичную, то сталь в этом смысле является уникальным материалом – она может перерабатываться бесчисленное количество раз без потери потребительских свойств. При производстве стали используются технологии, которые гораздо более экологичны, чем технологии производства полимеров или бетона. При этом производство стали постоянно развивается, адаптируется к требованиям общества, других производств и отраслей промышленности. Большинства марок стали, которые производятся сегодня, 20–30 лет назад просто не существовало.

– Сохранится ли значение угля в металлургическом производстве или все активнее будет использоваться водород?

– Существенное снижение потребления угля в пользу водорода возможно. Такое движение в последние годы ясно наметилось, и в целом эта технология выглядит достаточно перспективной. Но использование водорода сегодня затруднено, прежде всего по экономическим причинам. Научно-техническая база для использования водорода существует, но системы его транспортировки и хранения сопряжены с огромными операционными расходами. По оценкам экспертов, для того чтобы массово использовать водородную технологию в металлургии, требуется не менее $1 трлн инвестиций. Очевидно, что ни компании, ни даже государства такие инвестиции себе позволить не могут, особенно в текущих условиях, когда климатическая повестка начинает несколько отходить на второй план. Это связано и с политикой президента США Дональда Трампа, и с замедлением мировой экономики.

При этом мы в свое время делали оценку экономической целесообразности использования водорода и видим, что, например, производство горячебрикетированного железа на водороде с последующим использованием в электросталеплавильных печах на зеленой электроэнергии, в принципе, может формировать себестоимость, сопоставимую с текущей. То есть будущее у водорода есть.

Кроме того, мы целенаправленно снижаем потребление угля за счет других технологий, которые уже сегодня экономически оправданы. Например, на это направлен самый крупный в истории Череповецкого металлургического комбината инвестиционный проект – строительство цеха по производству окатышей. Запуск этого производства позволит нам сократить выброс парниковых газов более чем на 2 млн т в год. Мы также достигаем эффекта по сокращению выбросов загрязняющих веществ на 96 000 т в год (более 30% от уровня 2017 г.).

– Каковы в целом перспективы производства зеленой стали? Когда такое производство будет рентабельным без искусственного, вызванного регуляторными мерами, роста цены на рынке?

– Стандартизированного понятия «зеленая сталь» пока не существует. Этот термин часто используют для стали с низким углеродным следом. Здесь все будет зависеть от себестоимости использования водорода и инвестиций, которые потребуются в переоборудование металлургических производств.

Мы предлагаем смотреть на это определение шире. «Северсталь» в стратегии устойчивого развития сформулировала свое определение зеленой стали. Это в том числе продукты с улучшенными технологическими характеристиками, необходимые для производства зеленой энергии и для природоохранных мероприятий.

Если использовать это широкое понятие, мы ожидаем расширение использования зеленой стали. «Северсталь» в 2024 г. реализовала более 230 000 т такой металлопродукции, что сформировало порядка 3% выручки компании. Мы ставим задачу масштабировать ее выпуск, так как видим спрос. На это направление может приходится до 10% нашего портфеля.

– Спрос в основном есть на зарубежных рынках?

– Нет, на российском рынке. Это энергетическая отрасль, строительная, машиностроение, автомобилестроение. Это спрос на сталь для климатических проектов, природоохранных мероприятий и для производства энергетических ресурсов с низким углеродным следом – например, для гидроэлектростанций.

– В современной фантастике много упоминаний сверхпрочных и уникальных материалов. Например, в комиксах Marvel щит Капитана Америки и костюм Черной пантеры сделаны из вибраниума, скелет Росомахи – из адамантия. Реально ли создать сплавы такого уровня прочности, используя редкоземельные металлы или иные элементы?

– Ваш вопрос напомнил мне о том, как несколько лет назад на 1 апреля, в рамках празднования Дня юмора, мы выпустили пресс-релиз о том, что «Северсталь» якобы начинает производство адамантия. Мы сделали это не просто ради шутки: следующий более обстоятельный пресс-релиз был о том, что «Северсталь» фокусируется на поиске дополнительных инновационных возможностей для наших клиентов. Компания системно разрабатывает новые виды продукции, новые марки стали, позволяющие клиентам получать дополнительную ценность. Если у клиентов будет запрос на вибраниум или адамантий, «Северсталь» готова будет на этот запрос ответить. К сожалению, фантасты не указывают точные характеристики этих металлов – эластичность или модуль упругости, коррозионную стойкость, вибрационные нагрузки. Можно предположить, что они являются сверхпрочными. Теоретический предел прочности для стали составляет от 10 до 20 ГПа. Сейчас производится сталь, прочность которой примерно в 10 раз ниже теоретического предела, поэтому у нас есть отличные перспективы для дальнейшего совершенствования.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Брелок за $5 тыс.: чему бизнес может научиться у Лабубу Брелок за $5 тыс.: чему бизнес может научиться у Лабубу

Лабубу-тренд: эффект сюрприза или ностальгия?

Inc.
Нижний Новгород: без лишних слов Нижний Новгород: без лишних слов

Нижний Новгород – место, где «заезженные эпитеты» имеют право на жизнь

Вокруг света
Такие важные слова Такие важные слова

Беседа с Анной Ладыгиной, психологом Московской службы психологической помощи

Лиза
Константин Тхостов: «Нужно быть инакомыслящим во благо государства» Константин Тхостов: «Нужно быть инакомыслящим во благо государства»

Как построить идеальную школу в реальных обстоятельствах

Монокль
С акцентом на бохо С акцентом на бохо

Современное пространство с элементами бохо, отражающее тенденцию к эклектике

Идеи Вашего Дома
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
Вечный дозор: феномен Тимура Бекмамбетова в 10 его фильмах Вечный дозор: феномен Тимура Бекмамбетова в 10 его фильмах

10 проектов, которые расскажут о пути Тимура Бекмамбетова в кино

Правила жизни
Алексеевцы Алексеевцы

Русская революция пришла в образе бунта тыловых гарнизонов

Дилетант
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Он не смел поверить, что Биче исчезла навсегда. Его мир рухнул

Наука и жизнь
«Музей языков: Конрад Гесснер и книги-полиглоты XVI века» «Музей языков: Конрад Гесснер и книги-полиглоты XVI века»

Как иезуиты помогли изучению неевропейских языков

N+1
От инженера до модели От инженера до модели

Людмила Лысенко, модель элегантного возраста, о главных вещах в жизни

Лиза
Маленькая Трота Маленькая Трота

Существовала ли героическая дама Тротула на самом деле?

Дилетант
Все оттенки приватности: как не превратить забор вокруг дома в клетку Все оттенки приватности: как не превратить забор вокруг дома в клетку

Как при установке забора или шлагбаума у дома не нарушить закон

Inc.
Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты» Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты»

О том, как обнаруживаются экзопланеты и какими они бывают

Наука и техника
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
Поговорим о космологии Поговорим о космологии

Пять работ, посвященных космологии, с комментариями специалиста

Знание – сила
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Как роботы захватывали ПМЭФ: от диковинки до обыденности Как роботы захватывали ПМЭФ: от диковинки до обыденности

Как на примере роботов ПМЭФ можно проследить путь прорывной технологии

Inc.
Один + один Один + один

Как на улочках Байрру-Алту живет и принимает гостей арт-проект Oficina Marques

Seasons of life
Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор

Как неосторожные слова и поступки мужчин могут подрывать нашу самооценку

VOICE
Дипфейк и верификация видео: как не стать жертвой обмана Дипфейк и верификация видео: как не стать жертвой обмана

Как обезопасить себя от дипфейков и мошеннических видео

Правила жизни
Это сладкое слово «секреты» Это сладкое слово «секреты»

Какие секреты в деле убийства Кеннеди еще не были рассекречены?

Дилетант
Ученые объяснили, как езда на велосипеде способствует снижению риска развития деменции Ученые объяснили, как езда на велосипеде способствует снижению риска развития деменции

Езда на велосипеде полезнее, чем вы думали

ТехИнсайдер
Он пережил и многое, и многих… Он пережил и многое, и многих…

Петр Вяземский, князь. О нем вспоминают обычно в связи с А. С. Пушкиным

Знание – сила
Удивительный трубкозуб Удивительный трубкозуб

Ожившей химерой с прошедших веков трубкозуба, шутя, обзывают

Знание – сила
В европейском духе В европейском духе

Дом в стиле конструктивизма, построенный в 1931 г. таил сюрпризы…

Идеи Вашего Дома
Хорошо сидим Хорошо сидим

Как правильно выбрать стул для рабочего места дома

Лиза
ЕГЭ по просветлению ЕГЭ по просветлению

Почему нужно перестать сдавать лето на отлично

VOICE
Открыть в приложении