«Уси-пуси», «ням-ням» и «мимимишечки»: когда сюсюкать полезно
Многие родители уверены, что сюсюканье вредит ребенку — нарушает его речевое развитие, приучает коверкать слова и вообще тормозит созревание личности. Так ли это? Прислушаемся к мнению специалиста, перинатального психолога Елены Патрикеевой.
Беби-ток (Baby talk) — это язык, который используют родители в самых разных странах. Разговаривая с детьми, они невольно удлиняют гласные, искажают звуки (делая их более «детскими» и менее четкими), а речь в целом становится более певучей.
Те, кто говорит на русском, используют уменьшительно-ласкательные суффиксы (кнопочка, бутылочка, булочка ). Ну и, конечно, трудно поддающееся переводу «сюсюканье» (всяческие «уси-пуси», «бибика» и «лялька»).
Так разговаривает со своими малышами большинство родителей. Почему и зачем?
В первую очередь, это эмоционально окрашенная речь, обращенная к младенцу. Она звучит мягко и тепло. Сопровождается улыбкой.
Это то, благодаря чему мы устанавливаем контакт с ребенком, успокаиваем его.
Так мы сообщаем, что все хорошо, ему здесь рады и здесь безопасно.
С давних времен в ходу у родителей в разных культурах были потешки. И ни у кого не возникало вопроса, а надо ли, а можно ли, а не вредно ли так говорить и общаться с ребенком. Эмпирическим путем люди выяснили, что дети так успокаиваются, концентрируют внимание на взрослом, следят глазками, а затем, месяца в полтора, дарят ему первую улыбку. Такой язык — абсолютная норма общения с младенцами.
Сейчас у нас появился доступ к невиданному доселе объему информации, что неминуемо повышает тревогу. Потому что информация местами противоречива. И в каждой точке противоречия приходится принимать какое-то решение самостоятельно.