Топ-10 продуктов для здорового зимнего меню
Зимой вся природа перестраивается на новый режим. Кто-то из животных меняет шубу с летней на зимнюю, некоторые впадают в спячку, деревья сбрасывают все листья, а реки и озера покрываются льдом. Человеку тоже не чужды биологические изменения в зимний период. Многие из нас замечают снижение работоспособности, сонливость и повышенный аппетит. Как помочь организму пережить холода?
Во-первых, разрешайте себе отдыхать. Не зря есть поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Организму легче бороться с повышенной утомляемостью, когда он не работает «на износ». Ложитесь спать на час-полтора раньше, чем вы это делаете летом. Придумайте особые ритуалы перед сном, которые позволят вам мягко засыпать. Поменяйте раздражающие сигналы будильника на более мелодичные и естественные, например пение птиц. Соблюдайте режим: вставайте и ложитесь в одно и то же время суток.
Во-вторых, минимизируйте напряжение. Холодное время года — само по себе стресс для организма. Поэтому очень важно сократить его в других сферах жизни. Добавьте в свой рацион продукты, которые помогают бороться со стрессом, а также успокаивающие травяные чаи, например ромашку.
И наконец, пересмотрите свое ежедневное меню. В холодное время года важно поддержать иммунитет и не допускать обезвоживания клеток. Организму часто не хватает на это энергии, и он пытается добыть ее из еды. Поэтому зимой аппетит повышается.
Как известно, быстрые углеводы — источник быстрой энергии. Поэтому мы налегаем на сладкое и мучное. Но это приносит нам больше вреда, нежели пользы. «Чрезмерное потребление простых углеводов приводит к повышенному риску развития различных хронических заболеваний», — говорят швейцарские и канадские ученые в своем свежем исследовании. Кроме того, проблема заключается в том, что энергия тратится так же быстро, как и появляется.
Чтобы дольше оставаться работоспособным, важно отдать предпочтение жирам, а не быстрым углеводам. Жиры — это кладезь энергии. Жиры помогают регулировать теплообмен, а также являются неотъемлемым винтиком в цепочке усвоения жирорастворимых витаминов и ряда минеральных веществ. Они должны составлять около 30% от общего количества калорий, а людям, живущим на севере, требуется около 40%.