Гастрономический справочник Gault & Millau приходит в Россию

The RakeСтиль жизни

Конспект

Все под колпаком

Текст Гелия Певзнер

Почему появление Gault & Millau так важно для России?

Потому что это первый серьезный гастрономический справочник, который приходит в страну. Вернее, в ее столицу, город Москву, остальным пока придется подождать. Его опережает только The World’s 50 Best, в котором российские рестораны уже присутствуют не первый год, но это не справочник, а рейтинг. Он не отражает гастрономическую ситуацию в стране. Так бывает, что в стране нет высокой гастрономической культуры, а есть один безумец, влюбленный в свое дело, и в рейтинге он может появиться, а в справочнике — нет. Справочник — не об этом. Он о том, что в стране или по крайней мере в городе имеется прочная средняя прослойка ресторанов, которой можно поставить устойчивую четверку. И что таких «четверочников» — не один, а много, хватит на целый гид. В московском Gault & Millau (произносится «Гоэ-Мийо») ресторанов будет 200–250. Это не много, но и справочник выходит только первый год. Само его появление должно стать стимулом.

А почему это важно для самого Gault & Millau ?

Потому что расширение на международной сцене — это его стратегия на ближайшие годы. В 2015 году было привлечено несколько миллионов инвестиций именно на международное и цифровое развитие. Новый хозяин справочника, Ком де Шеризе, который купил Gault & Millau в 2016 году, а до этого пять лет был его президентом и генеральным директором, с первых же минут заявил, что расширение — его приоритет. Сейчас только 30 процентов доходов группы приносит французский справочник, а 70 — международные и цифровые издания. Первый «нефранцузский» справочник появился в 2012 году и был посвящен Венгрии, затем вышла Австралия. Сейчас представлено двенадцать стран, но это в целом — включая гастрономические справочники по странам и другие издания. Потому что Gault & Millau — это не только про рестораны, но еще и про отели, вина и некоторые другие смежные темы. В 2005 году, например, вышел гид «Гольф» по Франции.

Но почему все же Москва? Тогда как нет, например, многих крупных европейских столиц?

Ком де Шеризе объясняет, что в Москве действительно сложилась гастрономическая среда, что много интересных шефов и что в результате эмбарго на западные продукты к местным производителям начали относиться внимательнее. А еще, чтобы справочник пришел в новую страну, нужны финансовые партнеры, спонсоры. Видимо, они появились.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мессианский Ferrari Мессианский Ferrari

Винтажный автомобиль — это выгодная инвестиция

The Rake
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Цветок для смелых Цветок для смелых

Проект суперъяхты Lily разработали для верфи Oceanco в дизайн-бюро Vripack

Y Magazine
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Большие надежды Большие надежды

Как дух эпохи беби-бума отражается в предметах

Вокруг света
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Языки на грани Языки на грани

Треть преподаваемых в школах РФ языков находится под угрозой исчезновения

Ведомости
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Андрей Соколов: «Самое дорогое, когда ты можешь быть самим собой» Андрей Соколов: «Самое дорогое, когда ты можешь быть самим собой»

Личная жизнь у меня есть. Но о женщинах самое правильное — молчать

Коллекция. Караван историй
Познавательные факты о малине: что она на самом деле представляет собой и как эта ягода причастна к названиям островов Познавательные факты о малине: что она на самом деле представляет собой и как эта ягода причастна к названиям островов

Почему малину называют суперфудом и точно ли она относится к ягодам?

ТехИнсайдер
Как в кино Как в кино

Как мода и кино дополняли друг друга в разные времена

Grazia
Это флирт: лови сигнал Это флирт: лови сигнал

Что заставит мужчину обратить на тебя внимание и подойти?

Лиза
Физлицом к рынку Физлицом к рынку

Розничные инвесторы нарастили вложения вдвое, предпочитая облигации акциям

Ведомости
Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике

Российские учёные изучают Арктику, чтобы понять будущее Северного морского пути

Монокль
Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил

Как улучшить свой стиль езды на велосипеде в ночное время ?

ТехИнсайдер
Санчо Панса языка Санчо Панса языка

На курсах литературного мастерства учат не разводить словесные кружева

Seasons of life
«Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты» «Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты»

Режиссер Стася Толстая о съемках «Семейного счастья» и о счастье съемок

Weekend
Евгения Глушенко: «На сцене надо не играть, надо проживать» Евгения Глушенко: «На сцене надо не играть, надо проживать»

Роль необходимо понять кишками! Надо прочувствовать ее изнутри

Коллекция. Караван историй
Завтрак в мансарде Завтрак в мансарде

Почему романтиков и творческих личностей привлекает жизнь в мансарде?

Идеи Вашего Дома
Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты

Микролинзирование помогло обнаружить пару из красного и коричневого карликов

N+1
«Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел» «Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел»

Как банк помогает бизнесу сохранять эффективность в любых экономических условиях

Деньги
Непохожая Непохожая

Софья Синицына — о драмеди «Виноград» и о том, как играть на сопротивление

Grazia
Распиши под хохлому Распиши под хохлому

Русский стиль в современном интерьере: посконно, органично, удобно

Лиза
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Открыть в приложении