Есть — такая профессия
Новые адреса на гастрономической карте Москвы заставили эксперта The Rake забыть о чувстве голода и пробудили чувство профессионального долга. С пристрастием и без прикрас о «Горыныче», «Simple Wine & Bar», а также «Big Wine Freaks»
«Горыныч»
Борис Зарьков (White Rabbit Family), шеф Владимир Мухин (White Rabbit) и Илья Тютенков (Uilliam’s, Pinch, «Уголек», Leveldva, «Северяне») совместно открыли ресторан «Горыныч» на Центральном рынке.
Первое впечатление — масштаб и пространство. Дизайнер Наталья Белоногова, создавшая запоминающиеся интерьеры ресторанов Ильи Тютенкова, переплетает в «Горыныче» русские декоративные мотивы с тяжелыми индустриальными элементами: бетон и нарочито массивные детали соседствуют с росписями на стенах. Немалую роль сыграл тут и вид на Трубную площадь, открывающийся из огромных панорамных окон.
Концепцию меню разработал сам Владимир Мухин, который здесь выступает уже не шефом, а партнером. На кухне заправляет Артем Лосев (в прошлом из Mushrooms), винную карту составляла Маруся Миловидова («Техникум»), барную — Евгений Шашин (бар «Коробок», «Техникум»).
Средоточие жизни и сердце ресторана — огромная трехтонная печь. Создатели проекта уверяют, что таких в мире всего четыре, включая указанный экземпляр. Здесь все пляшет от печи: жареное, печеное, томленое и очень сытное. Пока еще далекое от безупречности, но на такую махину нужно время.
Меню намеренно не делали русским, ассортимент составляли из того, что можно есть каждый день. Как окрестил подход сам Владимир Мухин, guilty pleasure. Поэтому тут и табуле, и печеный картофель, и пицца с пастой. Даже классический тартар подают на картофельной лепешке и с красной икрой, а рубленой говяжьей котлетой «Горыныч» можно накормить двоих. Пока все же пицца — один из самых выигрышных пунктов меню. Особняком стоит раздел «Гриль», откуда на стол «приплывают» рыба и морепродукты, заодно классические стейки (вроде рибая или миньона) и альтернатива — трай-тип и чак-ролл, а также мясо сухого вызревания и прочие деликатесы вроде язычков и купат из курицы. Отдельный блок — «Овощи», но это не спасение для вегана, а такая же guilty-кухня. Абсолютно точно удались десерты: морковный торт и лимонный пирог с муссом из белого шоколада помогут поднять самое сумрачное настроение. Мелкие неприятности можно заесть домашними конфетами из шоколада с черным трюфелем под чашку густого эспрессо.