Актер, режиссер, общественный деятель и отпетый драчун Шон Пенн рассказывает о кинематографе и музыке, пользе страданий и взаимопомощи, правдолюбии и идеальной смерти.

The RakeСтиль жизни

Cловом и делом

Актер, режиссер, общественный деятель и отпетый драчун Шон Пенн рассказывает о кинематографе и музыке, пользе страданий и взаимопомощи, правдолюбии и идеальной смерти.

Фото: Paolo Pellegrin/Magnum Photos/East News

В начале этого года Шон Пенн привлек к себе внимание мировых СМИ, став героем крупного скандала: он нашел и проинтервьюировал одного из самых разыскиваемых в США преступников – мексиканского наркобарона Эль Чапо, в прошлом году сбежавшего из строго охраняемой тюрьмы через подземный тоннель, подобно герою кинобоевика категории «В». Жесткая критика со стороны общественности актера не удивила и не огорчила, ведь он никогда не стремился к народной любви и всегда шел своим путем, без оглядки на чье-либо мнение…

hbmarl5o.jpg?v=0

В диких условиях

Шон Пенн родился в семье режиссера Лео Пенна и актрисы Айлин Райан. Детство и юность будущего актера прошли в Санта-Монике, месте, о котором говорят: «Здесь звезд больше, чем на небе». Поэтому мальчик никогда не испытывал сомнений относительно будущей профессии. «Он всегда знал, что будет актером, – говорил о сыне Лео Пенн. – И был настроен стать ни больше ни меньше как вторым Джеймсом Дином». Актерская карьера Пенна началась с драмы «Отбой», где он играл вместе с начинающим актером Томом Крузом: «Том был такой наивный, что я даже боялся: как он дальше-то будет жить? Рад, что зря боялся». Игра Шона нередко оказывалась гораздо более интересной, чем сам фильм, – так было с «Плохими парнями», «Агентами Соколом и Снеговиком», «Цветами» и «Быстрыми переменами в школе Риджмонт-Хай». Кажется, именно из-за недовольства режиссерами Пенн в результате решил усесться в режиссерское кресло сам. Крутой поворот карьеры прошел вполне успешно – за его плечами уже четыре картины, включая один из лучших американских фильмов начала нового тысячелетия – «В диких условиях»…

jtmzwr6w.jpg?v=0

Что вас привлекло в профессии режиссера?

Hадоело быть актером. Смотреть в объектив я больше не хочу, хватит уже, насмотрелся. А режиссировать фильм – дело совсем другое. Мне очень нравится быть на съемочной площадке именно в этом качестве: испытываешь совсем другие чувства. Честно говоря, играть куда труднее. Уж я-то знаю, кого только ни играл. Так что да, труднее, и спорить нечего. Возьмем, например, съемки у Терренса Малика и Паоло Соррентино. Такое напряжение, и эмоциональное, и физическое. Мне куда приятнее следить за игрой со стороны, не скрывая собственных чувств, без грима, в своей одежде, а не в чужой шкуре.

Какой фильм у вас самый любимый?

Пожалуй, фильмы, которые любил в детстве. В кино начал ходить примерно в 1967-м. То была золотая эпоха: «Буллит», «Бонни и Клайд», картины Джона Кассаветиса, Мартина Скорсезе, Хэла Эшби, Малика, Фрэнсиса Копполы. Эшби нравился больше всего, он показывал жизнь с таких необычных сторон…

Вы могли бы работать в какой-нибудь другой сфере, не в кино?

Нет. Ничего другого не умею. Но американская киноиндустрия в нынешнем виде мне не нравится. Да, заманить людей в кинотеатр легко, но что потом? Я не боюсь играть с зоной комфорта моих зрителей, потому что все мы, по-моему, плывем в одной подлодке. И я хочу, чтобы после фильма зритель чувствовал, что он приобщился к моему миру. Страдание для этого подходит как нельзя лучше: оно объединяет.

Один из своих фильмов вы посвятили Чарльзу Буковски, а еще вам великолепно далась экранизация Фридриха Дюрренматта. Предпочитаете классиков XX века?

Вообще я не особо много читаю – так, иногда. Хорошую историю найти трудно. Чтобы фильм меня заинтересовал, нужно постараться. За такую придирчивость меня даже окрестили голливудским министром нытья. Что делать, современное кино меня иногда выбешивает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении