Долгие годы основным подходом к грудному вскармливанию детей было кормление строго по часам. Современные исследования показали, что такой режим грудного вскармливания не удовлетворяет все потребности малыша. На смену «режимному» кормлению пришел новый метод – свободного вскармливания, или вскармливания по требованию ребенка.

9 месяцевЗдоровье

Кормление грудью

Кормление грудью по требованию: современный подход

Долгие годы основным подходом к грудному вскармливанию детей было кормление строго по часам. Современные исследования показали, что такой режим грудного вскармливания не удовлетворяет все потребности малыша. На смену «режимному» кормлению пришел новый метод – свободного вскармливания, или вскармливания по требованию ребенка.

Лариса Шумина, Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

При режиме кормления по требованию малыша прикладывают к груди столько раз и в такое время, в какое он требует, включая и ночные часы (свою потребность ребенок преимущественно выражает плачем, поэтому первое, что делает мама, услышав плач ребенка, – это прикладывает его к груди). В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем мамам с первых дней жизни начинать кормить ребенка по требованию.

Как долго?

Длительность кормлений при свободном скармливании определяется самим малышом. Никаких четких норм, регулирующих пребывание ребенка у груди, нет. Одни кормления в течение суток могут быть долгими – до 30–40 минут, другие – заканчиваться через 10–15 минут. Самые длительные и полноценные кормления – при засыпании ребенка и в процессе сна. Это наиболее питательные кормления, так как заднее молоко, более жирное и калорийное, начинает поступать в организм малыша через 10–15 минут после начала сосания, а при засыпании кроха отпускает грудь в среднем через 30–40 минут. Важно никогда не забирать у ребенка грудь, пока он сам ее не отпустит. Каждый малыш сам устанавливает себе оптимальный режим сосания. Чтобы мама не уставала кормить ребенка, важно научиться принимать правильную удобную позу при его кормлении.

С пользой для малыша

В чем же преимущества вскармливания по требованию для малыша? В первую очередь, новорожденный ребенок, которого кормят по требованию, быстрее преодолевает родовой стресс. Частый телесный контакт мамы и ребенка способствует установлению тесной эмоциональной связи между ними и развитию чувства защищенности у малыша. Будучи на руках у мамы и удовлетворяя свои потребности, когда это необходимо, кроха получает постоянное чувство уверенности и безопасности, что способствует его гармоничному психическому развитию.

Ребенок, получающий грудь мамы при первых признаках беспокойства, чувствует себя комфортно, отличается спокойным поведением, преимущественно хорошо спит, имеет положительный эмоциональный настрой Дети, которые вскармливаются по требованию, хорошо набирают в весе, ведь при этом виде вскармливания малыш может находиться у груди столько, сколько хочет. Это позволяет крохе получать не только «переднее» молоко, которое выделяется в первые минуты сосания груди, но и «заднее», особенно богатое питательными веществами. Малыш, который сам регулирует свое питание, в большинстве случаев не переедает, поэтому меньше вероятность, что он будет, например, срыгивать после кормления. Ведь объем желудка у новорожденного ребенка маленький, и он рассчитан на частое поступление небольших порций молока.

Если интервалы между кормлениями увеличиваются, ребенку для насыщения требуется порция молока гораздо больше, чем он может усвоить, и это ведет к перерастяжению стенок желудка и срыгиваниям.

bmqxzfkw.jpg
Если при кормлении грудью возникают какие-то трудности, всегда можно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию и врачу-педиатру

 

Преимущества для мамы

Кроме того, кормление ребенка по требованию оказывает благоприятное воздействие и на организм молодой мамы.

При стимуляции груди в момент кормления ребенка в организме мамы начинает действовать гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, помогает ей вернуться к нормальным размерам и предотвращает появление послеродовых кровотечений. При кормлении крохи по требованию процесс сокращения матки проходит быстрее, нежели при кормлении «по часам». Прикладывание ребенка к груди по требованию – самый мощный фактор, стимулирующий лактацию. Это связано с тем, что за выработку молока в организме женщины отвечает гормон пролактин, который выделяется в ответ на сосание ребенком груди. Если мама кормит малыша по требованию, то действует такой принцип: сколько молока уходит – столько и приходит, то есть молоко вырабатывается в том объеме, которое необходимо малышу.

При частых кормлениях лучше опорожняются молочные железы, что снижает риск застоя молока (лактостаза) и развития воспаления молочных желез (мастита).

Правильное кормление по требованию (с перерывом между кормлениями не более трех часов, с обязательными ночными кормлениями) является физиологическим методом предохранения женщины от беременности (метод лактационной аменореи). Это связано с тем, что при активном сосании груди вырабатывается специальный гормон пролактин, который подавляет овуляцию (выход созревшей яйцеклетки из яичника), и беременность не наступает. Но необходимо помнить, что это не стопроцентная защита от беременности, поэтому необходимо использовать другие методы контрацепции.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Безумный мир: 7 дурацких мест Безумный мир: 7 дурацких мест

Когда творческая энергия бьет через край, результат может быть сумасшедшим

Вокруг света
Богатый внутренний мир Богатый внутренний мир

В Санкт-Петербурге, в Чернорецком переулке, построили бизнес-центр, который с виду кажется обычным, но на самом деле таит в себе массу приятных неожиданностей.

AD
Новая игра Хидэо Кодзимы Новая игра Хидэо Кодзимы

Первый проект новоиспеченной Kojima Productions еще не анонсирован. Нельзя исключать, что даже сам Хидэо Кодзима пока не знает, что хочет сделать на этот раз. Но в том, что студия займется именно игрой, сомнений нет: по словам Кодзимы, в будущем он не исключает работу над кино и даже аниме, но публика ждет от него другое – и придется заявить о себе привычными методами.

Игромания
Месяц третий Месяц третий

Чаще всего на третьем месяце беременности женщина проходит полное медицинское обследование. Начинать, конечно, нужно с посещения акушера-гинеколога, который и будет наблюдать вас до самых родов. Иначе говоря, самое время становиться на учет по беременности, если вы этого до сих пор не сделали.

9 месяцев
Под небом голубым Под небом голубым

Иерусалим — не только святой город трех религий, но и живая современная столица. AD выяснил, что помимо объектов паломничества стоит посмотреть в городе.

AD
История студии Remedy Entertainment История студии Remedy Entertainment

Как небольшая финская студия придумала Max Payne и прославилась на весь мир.

Игромания
Личное дело Личное дело

Проекты нью-йоркского дизайнера Джули Хиллман появляются в интерьерных журналах часто, а вот свой дом она открыла для прессы впервые

AD
С дороги, агент Малдер! С дороги, агент Малдер!

История X-COM

Игромания
В The Little Ones дети только мешают В The Little Ones дети только мешают

Должны ли игры затрагивать неудобные темы?

Игромания
Меню будущей мамы: соблюдаем баланс Меню будущей мамы: соблюдаем баланс

Как лучше питаться в период беременности, чтобы мамино меню было полезно для нее самой и для развития плода и чтобы при этом не переедать, не набирать лишний вес, хорошо себя чувствовать и не испытывать приступов голода? Решить все эти задачи совсем не сложно, если питаться сбалансированно.

9 месяцев
Загадки цивилизации Загадки цивилизации

Дворец итальянской цивилизации в Риме — одно из самых загадочных и знаменитых зданий в мире. В 2015 году он обрел новую жизнь.

AD
Принцесса была прекрасная Принцесса была прекрасная

Новая работа знаменитого французского декоратора Жана-Луи Денио — парижская квартира для самой настоящей ближневосточной принцессы.

AD
Старорежимный объект Старорежимный объект

Новый владелец вернул живое обаяние заброшенному особняку XVIII века в городке на юге Франции.

AD
Первые поколения консолей Первые поколения консолей

История подъема и падения игровой индустрии.

Игромания
Запрещено на Twitch Запрещено на Twitch

Шесть игр, которые нельзя стримить.

Игромания
Как в сказке Как в сказке

Это шато долго пребывало в состоянии заколдованного сна, пока за дело не взялись рыцари дизайна — Игорь Литуринский и Ронан Леост.

AD
Птичьи права Птичьи права

Декоратор Кирилл Истомин оформил квартиру в Москве и попутно помог хозяйке собрать большую коллекцию фарфоровых птичек.

AD
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
Безумства храбрых Безумства храбрых

«Так высоко, как Ольга Кузьмина, на этом проекте не летает никто»

OK!
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Образ жизни Дэйва Эспри: пуленепробиваемый кофе, криокамера и 100 добавок Образ жизни Дэйва Эспри: пуленепробиваемый кофе, криокамера и 100 добавок

Как биохакер превратил эксперименты над собой в многомиллионный бизнес

Reminder
Что надо знать о выгорании и как его у себя определить Что надо знать о выгорании и как его у себя определить

Что такое профессиональное выгорание и как его у себя диагностировать

СНОБ
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Новый светоактивный материал способен сохранять потенциальную энергию в течение месяцев и лет Новый светоактивный материал способен сохранять потенциальную энергию в течение месяцев и лет

Исследователи разработали материал, который может накапливать энергию месяцами

National Geographic
Зачем нужен PRO-режим камеры смартфона? Объясняем на примерах Зачем нужен PRO-режим камеры смартфона? Объясняем на примерах

Режим, который позволяет вручную установить практически все параметры съемки

CHIP
Археологи нашли импортные товары в средневековых деревнях Африки Археологи нашли импортные товары в средневековых деревнях Африки

Даже в отдаленные поселения попадали предметы из Месопотамии и Средиземноморья

N+1
Моя терапия: «Я перестала бояться лифтов» Моя терапия: «Я перестала бояться лифтов»

Как быть, если у жителя мегаполиса в лифтах начинаются панические атаки?

Psychologies
Не пей вина, Гертруда Не пей вина, Гертруда

Известные исторические личности с репутацией завзятых отравителей

Вокруг света
Два часа Два часа

Как пробежать марафон с невероятным результатом

kiozk originals
Открыть в приложении