Энергетическая коллекция
Высокотехнологичное будущее российской энергетики в одном коротком разговоре и одиннадцати ярких примерах.
Олег Перцовский
Операционный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково»
«Задача, которую решает Фонд "Сколково", – ускорение разработки и внедрения технологических решений, и для этого у нас есть множество как финансовых, так и нефинансовых инструментов. Сейчас мы делаем акцент на упрощении поиска стартапами первых заказчиков, ведь именно здесь спотыкается множество перспективных проектов.
Эффективным инструментом стали акселерационные программы: мы ищем конкретные технологические решения для задач, которые стоят перед корпорациями, помогаем их доработать и сопровождаем внедрение.
Яркий пример – ежегодная программа GreenTech Startup Booster, партнерами которой в прошлом году стали 15 крупнейших российских и международных компаний из сферы металлургии, нефтедобычи, химии, электроэнергетики и других отраслей. Им удалось создать сотни перспективных технологий, часть которых сегодня уже внедряется на предприятиях».
Россию часто называют энергетической супердержавой, и энергетика действительно занимает особое место в экономике страны. А поскольку эта сфера переживает глобальные и быстрые перемены, они не могут не повлиять и на нашу жизнь. Изменение климата, умные цифровые решения, переход на возобновляемые источники энергии – может показаться, что все это не про нас. Однако встреча с Олегом Перцовским, операционным директором кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», показала, что в стране хватает и новых идей, и их успешных воплощений.
Олег перечисляет десятки инновационных проектов, описывая достоинства каждого. Все они созданы и реализованы в России, часть из них нашли свою нишу и в глобальной энергетике. «Сегодня в портфеле нашего кластера более 700 проектов, – говорит Перцовский. – Многие связаны с модной альтернативной энергетикой, но этим все далеко не ограничивается. Крайне высокотехнологичной отраслью остается добыча нефти и газа. Новые инструменты позволяют добывать все более трудноизвлекаемые ресурсы: высоковязкие, сланцевые, шельфовые запасы. Прежде стоимость их извлечения была запредельной, но технологии снижают ее с каждым годом, и сегодня эти ископаемые уже вполне доступны. Развиваются методы переработки, помогая получать топливо и другие продукты с меньшими затратами. Совершенствуются передача и распределение электроэнергии. Например, современные программные продукты дают возможность оптимизировать загрузку энергоблоков, чтобы не сжигать лишнего, прогнозировать и распределять нагрузку на сеть, отслеживать состояние оборудования в режиме реального времени».
Благодаря этим технологиям, а также доступности сырьевых ресурсов и наличию единой энергосистемы электричество, получаемое в России из традиционных источников, остается дешевым. Без специальных мер поддержки переход на возобновляемые источники не везде экономически целесообразен. В результате на такие ресурсы (без учета гидроэнергетики) приходится менее 1% всей генерации в стране. Для сравнения: в Германии, энергосистема которой сопоставима с российской, из возобновляемых источников получают около половины.
И тем не менее процесс перехода на альтернативные источники идет и у нас, особенно в тех регионах, где они действительно выгодны.
Так, использование солнечной энергии уже сегодня может быть оправданным в некоторых южных и северных областях России. «Например, в Якутии много света и при этом довольно холодно, что повышает КПД работы солнечных батарей, – продолжает Олег Перцовский. – К тому же там много удаленных городов и поселков, куда топливо приходится транспортировать с большим трудом. В таких условиях использование солнечных батарей будет успешным даже без дополнительных усилий со стороны государства».