Почему предпринимателям нужно ориентироваться на героя фильма «Марсианин»?

РБКБизнес

Александр Ким: «Турбулентность создает новые нейронные связи»

Подготовили Екатерина Столярова, Марат Селезнев

Александр Ким, руководитель Московской школы управления «Сколково». В команде «Сколково» с 2016 года. Работал в Альфа-банке, группе «Продо» и более десяти лет — в группе «Евраз». Кандидат экономических наук. Специалист в области операционного управления, финансов, закупок, продаж, HR, оптимизации процессов, реструктуризации, антикризисного управления. Фото: «Фотобанк Школы управления СКОЛКОВО»

Даже в период экономической турбулентности у бизнеса есть возможности для развития, уверен руководитель Московской школы управления «Сколково» Александр Ким. В интервью РБК Pro он рассказал, почему предпринимателям нужно ориентироваться на главного героя фильма «Марсианин», как общаться с командой в кризис и зачем нужно сценарное планирование.

Здравый смысл и принцип «бей или беги»

РБК: Давайте сразу разберемся, что значит для вас турбулентность, каковы ее основные признаки?

А.К.: Турбулентность в моем понимании — это прежде всего непредсказуемость следующих действий и следующего состояния внешней среды. Ситуация, когда ты не можешь строить прогнозы.

Например, когда инфляция в 2% превращается в десятипроцентную, а курс доллара от 75 руб. вырастает до 130. При таком диапазоне изменений ты уже не можешь планировать. В условиях турбулентности ты лишний раз думаешь, делать инвестиции или нет, приостанавливаешь какие-то направления.

И потому сейчас большинство руководителей задумываются об антикризисных мерах. На всякий случай. А поскольку они имеют дело с турбулентностью — с изменением параметров внешней среды в огромном диапазоне, они говорят: давайте вот эти затраты срежем, вот это сделаем потом, когда будем лучше понимать, что же происходит на рынке.

РБК: Что в ситуации турбулентности делать бизнесу в первую очередь?

А.К.: Я бы сконцентрировался на самом главном — на здравом смысле. Вокруг слишком много изменений, и у нас включается режим паники. Бей или беги. Отключается префронтальная кора, мы начинаем ошибаться и делать глупости. А это может повлечь фатальные последствия и для личности, и для бизнеса.

Вот вам самый простой пример: когда цены на автомобили резко выросли, все забегали в панике. Но если спокойно побеседовать с паникующим, выяснится, что свою машину он купил два года назад и в ближайшие пару лет менять ее не собирается. Он просто гипертрофированно реагирует и мыслит гипотетически. А лучше дождаться конкретной ситуации выбора.

Или сейчас некоторые люди предпринимают действия, связанные с выездом за границу. У нас на работе один коллега пропал на целую неделю. В попытке найти себя он посетил несколько стран и вернулся с минусом на кредитке. Его рассуждения приобрели совершенно хаотический характер, здравый смысл отключился, и он понес финансовые потери, при этом его действия ни к чему не привели.

РБК: Во время паники, наверное, все же надо дать себе возможность попереживать?

А.К.: Точно. Но главное — не надо ничего делать. Покупать что-то или продавать. Лучше всего поговорить с друзьями, близкими, знакомыми. Именно здравый смысл поможет тебе, как руководителю бизнеса, расставить приоритеты, определить порядок действий.

РБК: Как в критической ситуации понять, сколько времени есть на принятие решений?

А.К.: Горизонты принятия решений и уровень, скажем так, терпимости к турбулентности определяет ваш финансовый резерв. Вы смотрите на него и понимаете, сколько можете работать и взаимодействовать с партнерами в ближайшей перспективе. Вы понимаете, что какое-то время можете не принимать скоропалительных решений, основанных только на чуйке, без дополнительной информации.

РБК: В общем, если есть финансовая подушка, тебе повезло. Но у многих, особенно у стартапов и малого бизнеса, после пандемии нет лишних средств.

А.К.: Да, вы абсолютно правы. Но в каком-то смысле пандемия закалила бизнес. Мне кажется, впервые с 2008 года бизнес столкнулся с тем, что поток выручки может обнулиться и можно рассчитывать только на деньги, которые есть в моменте.

«Нокаут» для бизнеса и прогулка в будущее

РБК: Есть какие-то реальные инструменты, которые могут помочь бизнесу в условиях неопределенности?

А.К.: Хороший подход — попытаться что-то смоделировать или спрогнозировать. Например, металлургическая компания может рассчитать, как изменится ее финансовый результат в случае изменения цен на продукцию или валютных курсов. Но это действует в относительно стабильной ситуации.

Такая модель, как правило, совершенно не учитывает возможность введения запрета на поставки. Поэтому можно применить сценарное планирование. Расписать несколько сценариев, выявить параметры, которые являются неопределенными в данной ситуации и наложить на эти сценарии возможное поведение: что я должен буду предпринять в случае наступления первого, второго, третьего или четвертого сценария.

Это более подходящий инструмент среднесрочного планирования, подготовка к прогулке в будущее. Сейчас такой подход наиболее применим.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Проклятый аксессуар: почему дочь Жаклин Кеннеди отказалась от семейной реликвии Проклятый аксессуар: почему дочь Жаклин Кеннеди отказалась от семейной реликвии

История аксессуара, который передавался в семье Жаклин Кеннеди с 1903 года

VOICE
Сергей Филонович: «Живем как в песне — скорей бы утро, и снова на работу» Сергей Филонович: «Живем как в песне — скорей бы утро, и снова на работу»

Почему избыточный трудоголизм грозит выгоранием сотрудникам и руководителям?

РБК
Оранжевая луна Сатурна Оранжевая луна Сатурна

Мир, где оранжевый туман размывает очертания смуглых гор цвета горького шоколада

Наука и жизнь
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Физики увидели поперечную природу бозонного пика в аморфных телах Физики увидели поперечную природу бозонного пика в аморфных телах

Физики смоделировали поведение двумерных двухкомпонентных аморфных тел

N+1
Стихийная поездка Стихийная поездка

Экспедиционные круизы — интеллектуальный отдых вдали от гаджетов

Цифровой океан
Ручной тормоз: виды и главные ошибки при эксплуатации Ручной тормоз: виды и главные ошибки при эксплуатации

Разбираемся, что такое «ручник» и как он работает

РБК
Fargo: «Блогеры потеряли восемьдесят процентов дохода» Fargo: «Блогеры потеряли восемьдесят процентов дохода»

Что сейчас происходит с блогерами и музыкантами и как продавать свои песни

ЖАРА Magazine
Борис Эйфман — о танце, Петербурге и заслуженном озарении Борис Эйфман — о танце, Петербурге и заслуженном озарении

Борис Эйфман — о том, почему из раза в раз обращается к текстам Достоевского

РБК
Заблуждения о военных тактиках древности Заблуждения о военных тактиках древности

Прошлое было не просто ужаснее, чем мы думаем, но еще и гораздо приземленнее

Maxim
11 вещей, которые в России пока еще лучше, чем в США 11 вещей, которые в России пока еще лучше, чем в США

Список, от которого гордость встает дыбом на голове!

Maxim
Не всегда полезны для здоровья: 7 самых травмоопасных видов спорта Не всегда полезны для здоровья: 7 самых травмоопасных видов спорта

Выбирая вид спорта по душе, стоит помнить о возможных рисках

Вокруг света
С одним компрессором или с двумя: какие холодильники лучше? С одним компрессором или с двумя: какие холодильники лучше?

Если вы выбираете холодильник, нужно определиться с количеством компрессоров

CHIP
Как нужно питаться до и после тренировки: практические советы Как нужно питаться до и после тренировки: практические советы

Правильное питание поможет быстрее восстанавливаться после тренировок

TechInsider
Страшно повышать Страшно повышать

Центральные банки большинства стран опаздывают с повышением ставок

Эксперт
Почему я умная, а живу как дура: вся правда о женских тренингах Почему я умная, а живу как дура: вся правда о женских тренингах

В чем прелесть и опасность массового увлечения женскими тренингами?

Psychologies
Ты просто не поймешь это, пока молода: письмо австралийки берет за живое всех женщин, которым уже исполнилось 45 Ты просто не поймешь это, пока молода: письмо австралийки берет за живое всех женщин, которым уже исполнилось 45

Что изменится в твоей жизни с возрастом?

VOICE
Как убедить близкого человека с зависимостью обратиться к специалистам Как убедить близкого человека с зависимостью обратиться к специалистам

Что делать, если вашему родственнику или другу требуется помощь профессионала?

Psychologies
«Мой отец кровоточит историей»: как постпамять влияет на жизнь поколений «Мой отец кровоточит историей»: как постпамять влияет на жизнь поколений

Как опыт коллективной травмы передается следующим поколениям

Forbes
Почему мужчины и женщины не могут быть просто друзьями? Почему мужчины и женщины не могут быть просто друзьями?

Возможны ли близкие, но платонические отношения между мужчиной и женщиной?

Psychologies
Утро — доброе: 11 правил для хорошего начала дня Утро — доброе: 11 правил для хорошего начала дня

Лишь немногие способны спокойно собраться с утра и при этом все успеть

Psychologies
Насильное лечение и вера в светлое будущее: 7 главных ошибок семьи алкоголика Насильное лечение и вера в светлое будущее: 7 главных ошибок семьи алкоголика

Что не нужно делать, если ваш близкий человек заболел алкоголизмом?

Psychologies
Зоологи не нашли различий в средней скорости старения холоднокровных и теплокровных тетрапод Зоологи не нашли различий в средней скорости старения холоднокровных и теплокровных тетрапод

Одни виды амфибий и рептилий стареют медленнее, чем птицы и млекопитающие

N+1
Француженки уже не те: как на самом деле парижанки одеваются летом Француженки уже не те: как на самом деле парижанки одеваются летом

Как выглядят современные француженки

VOICE
Объединить школу Корана и шелтер: как живет женская община в Пакистане Объединить школу Корана и шелтер: как живет женская община в Пакистане

Как в Пакистане женская община помогает транс-женщинам

Forbes
Природа цифровой зависимости: почему мы не расстаемся с «онлайном» и как с этим быть Природа цифровой зависимости: почему мы не расстаемся с «онлайном» и как с этим быть

Почему техника стала источником новой зависимости и как этим управлять

TechInsider
Как подготовить ребенка к школе для одаренных детей: советы родителям Как подготовить ребенка к школе для одаренных детей: советы родителям

Как отражается на психике ребенка установка быть лучшим во всем?

Psychologies
«После того как меня изнасиловали, отношения с мужем дали трещину» «После того как меня изнасиловали, отношения с мужем дали трещину»

Наша героиня поделилась своим травматичным опытом

Psychologies
«Клин клином»: 7 признаков, что вы влюбились, чтобы забыться «Клин клином»: 7 признаков, что вы влюбились, чтобы забыться

Часто попытки смягчить душевную боль подталкивают нас к созданию новых отношений

Psychologies
Открыть в приложении