Ты стал другим

У современных мужчин катастрофически падает уровень тестостерона

TatlerЗдоровье

Ты стал другим

У современных мужчин катастрофически падает уровень тестостерона. В чем причина и что с этим делать, выяснила Дарья Кузнецова.

0:00 /
959.447

Ранним утром на залитой солнцем террасе барселонского кафе моя приятельница Регина с интересом наблюдала за одной русскоговорящей семьей «с достатком явно выше среднего, но с такой напряженностью во взгляде и поведении, что дружелюбные каталонцы стали отсаживаться от них подальше». Тон задавал муж, грузный мужчина лет пятидесяти, вытиравший пот с лысеющего лба и с тихой ненавистью выговаривающий что-то своей спутнице, ровеснице в прекрасной физической форме. Мужчине явно было нехорошо, он обмахивался журналом, нервно говорил с официантом, расстегивал воротник дорогой рубашки, пытался снять с отекших ног яхтенные туфли. Дама внимала его эскападам с замороженной улыбкой, и Регина стала мысленно посылать ей сообщения: «Не терпите, не стоит, не нужно себя ломать».

Эта сценка напомнила Регине ее личную историю. Со своим мужем, сейчас уже «экс», они прожили вместе двадцать пять лет, играючи преодолев все кризисы молодой семьи, пережив шестнадцать переездов в четырех странах, экономические потрясения и даже утрату новорожденных детей. У них было море шансов расстаться навсегда, причем с громкими скандалами, но все эти трудности, казалось, лишь закаляли их и делали ближе. «С годами любовь перешла в добрую дружбу с налетом сексуальности, но «бог мой, чего ты хочешь после стольких лет вместе», с улыбкой говорил мне муж, — вспоминает Регина. — Я, как ни странно, хотела большего, но давила свои порывы, дабы не нарушить покой наших детей, друзей и родных. Короче говоря, мы были эталоном успешного партнерства. И тут ему исполнилось пятьдесят. Все начиналось с мелочей — прибавки веса, отказов от поездок и сюрпризов, а также с привычки сидеть у телевизора допоздна и приходить в спальню, когда я вижу десятый сон. Добавилась постоянная раздражительность и усталость, неуверенность в принятых решениях и странная тревожность. Я изо всех сил делала хорошую мину при плохой игре. Но тут начались жалобы и легкие наезды: «Что-то ты перестала быть женственной», «Привыкла быть начальником, а я не могу спать с руководителем бизнеса, это меня угнетает», «Неплохо бы тебе похудеть» (это при моих лишних двух килограммах и его двадцати)», «Я не чувствую уважения к себе». Как ни глупо это звучит, я не замечала подвоха, старалась худеть, покупать сорочки Agent Provocateur и прощать все колкости в свой адрес. При этом секса становилось все меньше, а телевизора и поездок «по делам» все больше».

Но однажды Регина не выдержала и пригласила мужа на очную ставку, надеясь услышать в ответ «ну и фантазии у тебя». Не тут-то было.

«После очередного детального рассказа о моих недостатках он признался, что уже несколько месяцев парит в облаках, влюблен в молодую нимфу и безумно счастлив. Но я не должна переживать, семью он бросать не планирует». Вот так началась ее новая, счастливая жизнь. Только Регина это не сразу поняла.

«Для мужчин после пятидесяти отношения с молодыми партнершами — как капельница с энергетиком, зажигающим юношеский огонь. Вот только реальность такова, что тело уже состарилось и секреция гормонов пошла на убыль. Так что новый страстный роман — лишь эмоциональная подделка. Если не корректировать гормональный уровень, симптомы быстро вернутся и вновь захочется «новизны». Обо всем этом Регине рассказал ее доктор, знаменитый эндокринолог, президент Всемирного общества антивозрастной медицины Тьерри Эртог (в Барселоне он принимает в консультационном центре в Alôft Health Boutique). За те годы, что Тьерри уберегал ее от симптомов и последствий менопаузы, у них сложились доверительные отношения, поэтому не рассказать о причине своего стресса она не могла. И пришла в ужас: заняться профилактикой климакса у мужа ей даже не приходило в голову.

Что такое менопауза, в общих чертах знают все: снижение выработки женских половых гормонов, тянущее за собой массу проблем со здоровьем, настроением и внешностью. Так вот, все это идеально подходит для описания андропаузы, или «мужского климакса». Только гормон снижается мужской — тестостерон. И да, у них тоже бывают приливы: в районе сорока, когда начинается заметная перестройка гормональной системы, они диагностируют у себя ночную потливость. А некоторые — и «попины уши». И шуточки из серии «если у женщины климакс, то это не значит, что должны портиться российско-германские отношения», уже оставляют при себе.

У эндокринологов сегодня работы непочатый край: уровень тестостерона у современного мужчины тридцати — тридцати пяти лет куда ниже, чем у его отца в том же возрасте. Виновными в этом врачи признают множественные токсины из окружающей среды и пищи, а также стресс и электромагнитное излучение. Как мы помним, тестостерон вырабатывается по большей части в тестикулах и немного в надпочечниках. Телефон в кармане, ноутбук на коленях — лабораторные исследования показывают, что такое соседство сильно влияет на мужскую фертильность. Приводит к снижению жизнеспособности сперматозоидов и даже к фрагментации их ДНК. Дошло до того, что на проблемы с либидо и эрекцией стали все чаще жаловаться молодые люди, едва окончившие институт: жизнь в мегаполисе отжимает соки очень рано. Андрогенный дефицит врачи считают причиной и актуального сегодня синдрома выгорания. И тем, кто чувствует себя не таким креативным, уверенным и продуктивным, как раньше, отчаянно рекомендуют подсчитать гормоны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не выходи из комнаты Не выходи из комнаты

Наш новый невроз — радость от того, что пропустил мероприятие или свежую сплетню

Tatler, ноябрь'19
«Шальная императрица»: каким получился мини-сериал «Екатерина Великая» с Хелен Миррен (спойлер: пикантным) «Шальная императрица»: каким получился мини-сериал «Екатерина Великая» с Хелен Миррен (спойлер: пикантным)

В онлайн-сервисе Amediateka появились все серии мини-сериала «Екатерина Великая»

Esquire, октябрь'19
Бездрожжевая культура Бездрожжевая культура

Косметологи и гастроэнтерологи наперебой рекомендуют противогрибковую диету

Tatler, октябрь'19
Падение стены и объединение Германии: действующие лица Падение стены и объединение Германии: действующие лица

В Берлине в 1989 году удалось избежать, казалось бы, неизбежного кровопролития

Дилетант, ноябрь'19
Больше не наливать Больше не наливать

Год назад бизнес-леди Ирина Вольская отказалась от алкоголя

Tatler, ноябрь'19
Штаты снова ставят на войну Штаты снова ставят на войну

Турецкая операция против сирийских курдов может оказаться стратегическим ударом

Эксперт, октябрь'19
Донна Анна видит сны Донна Анна видит сны

Аня Юнусова сейчас известна как сестра Тимати

Tatler, октябрь'19
Тренировки на холоде: как добиться результатов и не заболеть Тренировки на холоде: как добиться результатов и не заболеть

Чтобы холод не мешал, держи эти 9 советов тренировок на улице

Men’s Health, октябрь'19
Дебютантки 2019 Дебютантки 2019

Тринадцать будущих героинь «Татлера»

Tatler, ноябрь'19
Все про детские обиды Все про детские обиды

О том, что такое детская обида и как с ней справиться

Psychologies, октябрь'19
Клуб для взрослых Клуб для взрослых

Игорь Ланцман и Екатерина Сахарова показывают свой дом на дачной улице Горького

Tatler, ноябрь'19
Что делать, когда выпадают волосы у мужчин: проверенные советы Что делать, когда выпадают волосы у мужчин: проверенные советы

Заметил, что начал терять волосы? Не волнуйся, мы расскажем, что с этим делать

Playboy, октябрь'19
Эко невидаль Эко невидаль

Тема Sustainability сейчас в таком тренде, что игнорировать ее уже неприлично

Tatler, ноябрь'19
Что такое углеродная нейтральность Что такое углеродная нейтральность

Все больше модных компаний заявляют о собственной углеродной нейтральности

Esquire, октябрь'19
Сцены из деревенской жизни Сцены из деревенской жизни

Умбрия — это новая Тоскана. Только здесь дешевле, вкуснее и гораздо человечнее

Tatler, ноябрь'19
Экзоскелет вернул способность ходить парализованному человеку: видео Экзоскелет вернул способность ходить парализованному человеку: видео

Мужчина с ограниченными возможностями смог пройти 145 метров

National Geographic, октябрь'19
Идеальный муж Идеальный муж

Константин Богомолов сам себе режиссер, а теперь еще и худрук, и поэт

Tatler, октябрь'19
Фонд земель сельских Фонд земель сельских

Две трети российских полей могут передать в новую федеральную структуру

РБК, октябрь'19
Парус за спиной Парус за спиной

Лена Бронская делает сумки из парусной ткани

Seasons of life, сентябрь'19
Куда поедем? Куда поедем?

Есть веская причина, по которой кабины лифта не останавливаются на твоем этаже

Популярная механика, ноябрь'19
Делать этот мир лучше Делать этот мир лучше

Вера Брежнева и Елена Перминова о красоте и о том, как важно работать над собой

OK!, апрель'19
«Это была наша ошибка»: Фридман рассказал о потере денег из-за покупки испанских супермаркетов «Это была наша ошибка»: Фридман рассказал о потере денег из-за покупки испанских супермаркетов

Михаил Фридман назвал себя главной жертвой падения стоимости ретейлера Dia

Forbes, октябрь'19
Гостья из будущего Гостья из будущего

Индустрия красоты, так же как и мода, выходит за свои рамки

Vogue, сентябрь'19
Страсбургские споры о «московском деле» Страсбургские споры о «московском деле»

Европейские делегаты усомнились в законности «московского дела»

РБК, октябрь'19
Как работает и для чего нужна 3D-биопечать в космосе Как работает и для чего нужна 3D-биопечать в космосе

Почему важно печатать мясо в космосе и как это связано с лепкой снежков

СНОБ, октябрь'19
Проект Волан-де-Морт: Марк Цукерберг запустил убийцу Snapchat Проект Волан-де-Морт: Марк Цукерберг запустил убийцу Snapchat

Новый мессенджер Threads от Facebook копирует множество функций Snapchat

Forbes, октябрь'19
Сырная гонка и арбузные «лыжи»: 9 необычных фестивалей еды Сырная гонка и арбузные «лыжи»: 9 необычных фестивалей еды

Где и как проходят самые необычные и странные фестивали еды в мире

РБК, октябрь'19
«Толчок коленом в зад»: как бизнес отреагировал на полученное ФСБ разрешение использовать амнистию капитала «Толчок коленом в зад»: как бизнес отреагировал на полученное ФСБ разрешение использовать амнистию капитала

Декларации об амнистии капитала могут стать обвинительным аргументом

Forbes, октябрь'19
Пунш на любой случай: 8 лучших безалкогольных рецептов Пунш на любой случай: 8 лучших безалкогольных рецептов

Напиток, который должен уметь готовить любой король вечеринок!

Playboy, октябрь'19
Суда не будет: кто и как поможет решить спор со страховой Суда не будет: кто и как поможет решить спор со страховой

Кто такой финансовый омбудсмен и какое отношение он имеет к страховым компаниям

РБК, октябрь'19