Тормозной цилиндр

Как весело и экономно путешествует по Европе его нехитрый скарб

TatlerРепортаж

Тормозной цилиндр

Адвокат Добровинский рассказывает, как весело и экономно путешествует по Европе его нехитрый скарб.

Она была именно такой, какую я хотел видеть у себя каждый день. Возраст, параметры, шарм — абсолютно все, что я в жизни всегда так любил. Удовольствие от созерцания было прервано неприятным звонком.

— Александр Андреевич! Я боюсь. — Послушайте, Люба, это уже переходит все границы. Если вы боитесь, сидите дома. Без денег, без ваших домов-квартир. И постепенно продавайте цацки-пецки, пока источник не иссякнет. А сто миллионов пусть останутся только в мечтах. — Нет, это все я хочу, но я боюсь.

Вот зачем она мне позвонила? Чтобы что? Интересно, как отреагирует любимая, когда увидит то, что занимает мое сердце уже двое суток? — Вы мой адвокат и единственная надежда. И должны меня успокоить. Иначе я не прилечу. Я боюсь. В «Татлере» вы такой милый, а со мной черствый и вредный. Буквально.

Игорю Ивановичу я все скажу, что думаю о его протеже. Ее же невозможно выдержать. Сегодня это уже одиннадцатый звонок. И все одно и то же. Только отвлекает от такой красоты. Нет, на фотографии она выглядела не так впечатляюще, как в жизни. Вживую нельзя оторвать глаз.

— Так что мне делать? — Люба, блин. Или я вас увижу завтра в Лондоне и задушу сам. Причем до суда. Или уйдите из моей профессиональной жизни раз и навсегда. Люба, вы меня слышите? — А в личной останусь? Хи‑хи. — Люба! Я начинаю понимать вашего бывшего. Вы никогда не были в моей личной жизни. И не будете! До свидания. До завтра. И наденьте что-нибудь подобающее суду ее величества. Это же невозможно так ходить в публичные места! Пока.

Я очень спокойный человек. Меня трудно, практически невозможно вывести из себя. Я никогда не кричу. Но Люба была редкая… в общем, она была очень способная девушка.

Вокруг на меня зашикали, и аукционист Sotheby’s вежливо попросил джентльмена в третьем ряду быть чуть более дискретным. Я сидел в последнем, двадцатом, значит, его слова были обращены точно не ко мне. Видно, каждый мужчина раз в жизни встречает «Любу». Я понимал парня в третьем ряду.

Однако она мне нравилась все больше и больше. Я боролся с нарастающим желанием подойти к ней вплотную и, не стесняясь, при всех потрогать. Она казалась такой свежей, такой искренней и вместе с тем развратной и вызывающей. Наконец настал ее выход. Звонок: — Это Люба. А кто меня встретит? — Люба, я занят. Вас встретит водитель. — А как он меня узнает? — Люба, у него будет табличка с вашим именем. Простите, но я сейчас занят. — А он говорит по-русски? — Нет, не думаю. — А как я ему скажу, куда ехать? — Я все скажу ему заранее. И буду ждать вас в холле отеля. Люба, я не могу больше говорить. — А что с вами случилось? У нас завтра суд!

И тут появилась моя! — Картина размером 13,7 × 6,8 фута или 4,20 × 2,10 метра в континентальном измерении известного парижского художника русского происхождения Пожедаева. Холст, масло. Картина служила панно в русском кабаре Poisson d’Or в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия. Абсолютный шедевр ар-деко, панно является знаковой вещью эпохи. Приведено во многих каталогах. Сто десять тысяч фунтов? Желающие в зале есть?

Желающий в зале был. И это был я. «Золотая рыбка» была самым изысканным кабаре в Париже. Тогда, между двумя войнами, кабаре несли функцию ресторанов и ночных клубов одновременно. Там можно было и поужинать, и потанцевать, и познакомиться, и поболтать. За ночь на сцене выступали два-три оркестра, а может быть, и больше, в зависимости от приглашенных на вечер звезд: обязательный цыганский (чтобы быстро напиться), экзотический казачий (русский флер для французов и ностальгия для наших) и, безусловно, джазовый (а как же без танцев-шманцев-обжиманцев?). Именно там Александр Вертинский познакомился с Марлен Дитрих, Эйзенштейн с Кокто, а модель Кики вообще со всеми… На панно был нарисован гуляющий Париж с удивительными, вечно современными персонажами. Панно было ярким, насыщенным и безумно привлекательным. Короче, шедевр.

Понятно, что всех пугал размер картины. Всех, но не меня. Я давно хотел завесить огромное окно в приемной от любопытных глаз в доме напротив, а тяжелые портьеры действовали мне на мозг. На нервы действовала только новая клиентка Люба. Битва была не очень долгой. На ста пятидесяти тысячах существо без пола посмотрело на меня взглядом гиперболоида инженера Гарина и, увидев арийскую твердость русского духа в еврейских глазах, торговую войну со мной прекратило. Я шел в офис, чтобы расплатиться и заказать доставку в Москву, когда позвонила Люба:

— А мне точно надо выглядеть на суде дурой, которая ничего не знала о делах и банковских счетах мужа? — Точно. Вам это будет нетрудно. Но если суд вам поверит, то есть шанс, что вашего бывшего обяжут показать и вскрыть все счета.

— Но он же негодяй. Он ничего не скажет! А то, что он может показать, я много раз видела. Ничего интересного. А зачем он это будет делать для суда? — Люба, ваша задача — быть дурой. В остальном разберемся. Главное, не выходите из образа.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пишите письма Пишите письма

Лирический отчет о безопасном сексе адвоката Добровинского

Tatler, февраль'20
Как собрать компьютер самому из комплектующих: пошаговая инструкция Как собрать компьютер самому из комплектующих: пошаговая инструкция

Со сборкой компьютера может справиться даже ребенок

CHIP, февраль'20
Яхта, август Яхта, август

Как вести себя на лодке, если она пока не ваша

Tatler, август'19
«Жила-была бабушка нового формата» «Жила-была бабушка нового формата»

В 49 она создала бизнес, в 62 написала книгу, а через год переплыла Босфор

Psychologies, февраль'20
Шагающий город Шагающий город

Жители Кируны, переезжая, решили взять с собой город

Вокруг света, февраль'20
Не все равно Не все равно

Чем занимается агент по равенству полов в Испании

Вокруг света, февраль'20
Фэшн из май профешн Фэшн из май профешн

Эти жительницы русского Лондона говорят на модном языке без акцента

Tatler, ноябрь'19
Каково это — побывать на миланской неделе моды, не имея никакого отношения к миру моды Каково это — побывать на миланской неделе моды, не имея никакого отношения к миру моды

Мир моды — он правда такой загадочный?

Esquire, февраль'20
12 лучших фильмов про путешествия во времени 12 лучших фильмов про путешествия во времени

Список фильмов о путешествиях во времени

Maxim, февраль'20
Пожар и медленный огонь вокруг Израиля Пожар и медленный огонь вокруг Израиля

Армия или дипломатия: как Израиль планирует защищаться в арабском регионе

Эксперт, февраль'20
Когда институциональные инвесторы вернутся на рынок Когда институциональные инвесторы вернутся на рынок

Все большая монополизация финансового сектора государством мешает его развитию

РБК, февраль'20
Пять самых больших пушек в истории Пять самых больших пушек в истории

По сравнению с некоторыми из этих пушек Царь-пушка покажется дамским пистолетом

Maxim, февраль'20
В ЦОДД предложили ввести 50 км/ч в городе. К чему это приведет? В ЦОДД предложили ввести 50 км/ч в городе. К чему это приведет?

Михаил Кизлык объяснил, почему скорость в городе должна быть ниже

РБК, февраль'20
И сотворили женщины И сотворили женщины

Женщины, которые не словом, а делом доказали, что они — вовсе не слабый пол

AD, февраль'20
Правила жизни Кирка Дугласа Правила жизни Кирка Дугласа

Актер, Нью-Йорк. Скончался 5 февраля 2020 в возрасте 103 лет

Esquire, февраль'20
Умер всемирно известный таскер Тим: слон с огромными бивнями Умер всемирно известный таскер Тим: слон с огромными бивнями

Животное скончалось от естественных причин в возрасте 50 лет

National Geographic, февраль'20
Полет нормальный Полет нормальный

Все, чем живет мировой балет, можно будет увидеть этой весной в Москве

Vogue, февраль'20
Иордания: 50 оттенков красного Иордания: 50 оттенков красного

Список самых горячих мест в Иордании

Cosmopolitan, февраль'20
Деньги не пахнут: звезды, которые получали гонорары за сомнительные поступки Деньги не пахнут: звезды, которые получали гонорары за сомнительные поступки

Что заставляет звезд, уже миллионеров, заниматься странными делами

Cosmopolitan, февраль'20
Одна вокруг света. Турецкий каучсерфинг и дорога через снежный перевал Одна вокруг света. Турецкий каучсерфинг и дорога через снежный перевал

Самый высокий перевал в Ливане,болезнь и переправа в Турцию на грузовом корабле

Forbes, февраль'20
После урагана над Англией возникли вымеобразные облака: фото После урагана над Англией возникли вымеобразные облака: фото

Редкое и захватывающее явление — вымеобразные облака

National Geographic, февраль'20
Влияние Меган: жена внука королевы подала на развод и захотела уехать в Канаду Влияние Меган: жена внука королевы подала на развод и захотела уехать в Канаду

Старший внук Елизаветы II расстался со своей супругой Отэм Келли

Cosmopolitan, февраль'20
«Стив Джобс пришел слишком поздно»: онколог Дэвид Агус о том, почему не смог вылечить основателя Apple от рака «Стив Джобс пришел слишком поздно»: онколог Дэвид Агус о том, почему не смог вылечить основателя Apple от рака

Дэвид Агус — почему надо срочно бросать курить и начать пить аспирин каждый день

Forbes, февраль'20
Встреча всухую Встреча всухую

Как переговоры лидеров России и Белоруссии скажутся на процессе интеграции стран

РБК, февраль'20
«Инвестклимат в России определяется ФСБ»: Сергей Гуриев о новом правительстве и «конституционном самоперевороте» «Инвестклимат в России определяется ФСБ»: Сергей Гуриев о новом правительстве и «конституционном самоперевороте»

Экономист Сергей Гуриев дал оценку новому составу правительства и реформе

Forbes, февраль'20
Эпизод первый: сон и три папских желания Эпизод первый: сон и три папских желания

Esquire начинает посерийный разбор сериала Паоло Соррентино «Молодой папа»

Esquire, февраль'20
6 неочевидных предпосылок эректильной дисфункции (их нельзя игнорировать) 6 неочевидных предпосылок эректильной дисфункции (их нельзя игнорировать)

Скрытые предпосылки эректильной дисфункции

Playboy, февраль'20
Ойинкан Брейтуэйт: Моя сестрица — серийная убийца Ойинкан Брейтуэйт: Моя сестрица — серийная убийца

Книга «Моя сестрица — серийная убийца» вошла в лонг-лист Букеровской премии

СНОБ, февраль'20
Дольше века: Дуглас, Рокфеллер, Моисеев и другие, отметившие 100-летний юбилей Дольше века: Дуглас, Рокфеллер, Моисеев и другие, отметившие 100-летний юбилей

Вспоминаем, каким знаменитостям удалось отметить 100-летний юбилей

Cosmopolitan, февраль'20
Девушка в саркофаге: как я живу с клаустрофобией и агорафобией Девушка в саркофаге: как я живу с клаустрофобией и агорафобией

Медиахудожница рассказывает о своей жизни с агорафобией и клаустрофобией

Cosmopolitan, февраль'20