Сигнал тревоги
«Как не переступить грань, за которой страх перед вирусом перерастает в мизофобию?» — беспокоится Дарья Кузнецова.
«Мы научились дезинфицировать телефон, выключатели, дверные ручки. Но важно не забывать и о неочевидных поверхностях, — говорит мне Катя Одинцова (PR Trend) — единственный гость, пришедший в маске на день рождения нашей общей подруги. — Например, флакончик с санитайзером — мы же всегда берем его грязными руками. Еще я каждый день протираю ручки сумки, кошелек, карточки. Да, это требует времени, но я отношусь к этому как к медитации. Конечно, тут важно не довести дело до абсурда, но мы же понимаем, где грань».
Как показывает практика, все понимают это по-своему. У каждого из нас есть истории о больших оригиналах вроде рублевского пожилого господина, который еще в предчувствии самоизоляции закупил на год провиант, бытовую химию и лекарства. Заперся в своей половине дома (во второй живут дети и внуки — их он к себе не пускал) и уволил весь персонал, кроме горничной-филиппинки, которая, по сути, попала в рабство: выходить из дома ей запрещалось месяцами. Или вот еще пример. Мужчина, глава семьи, оставил из персонала только водителя, который складывал под дверью еду. Ее обрызгивали антисептиком и не трогали сутки. Но при этом затворник не мыслил жизни без педикюра. Купил своему мастеру такой же костюм, какой был у Путина в Коммунарке, респиратор, защитный экран. И вызывал каждые две недели. Еще один товарищ, оттуда же, с просторов Барвихи, недавно спрашивал в фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), не нужны ли кому сто литров антисептика. А на вопрос, не хочет ли оставить на случай второй волны, ответил, что у него есть еще двести литров: статистика расхода показала, что этого должно хватить.
Дамы тоже не отстают. Одна выходит на улицу в трех масках и трех парах перчаток. По возвращении домой прямо на лестничной площадке снимает одежду, обувь и сумку, складывает в пакет, выносит на балкон и ставит под бактерицидные лампы на два часа. Не забывая по пути облиться антисептиком. Другая и вовсе заперлась в квартире, а когда пришло распоряжение вернуться в офис, уволилась и сказала, что до следующего лета наружу не выйдет.
Что это? Чудачество? Предусмотрительность? Или повод обратиться к врачу? «У случая с педикюром может быть довольно простое объяснение, — говорит психолог Татьяна Филатова. — Скорее всего, ухоженные ногти для этого человека — показатель того, что с ним все в порядке. Когда вокруг все рушится, но остается что-то привычное, важное, это дает ощущение стабильности». Подобные причуды удивления у Татьяны не вызывают. Психолог напоминает, что, когда человек оказывается в непривычных условиях, у него может проявиться тревожность, которая была скрыта долгие годы — словно находилась на периферии зрения. «Так панический страх перед болезнью и предвкушение самого худшего сценария часто связаны с недоверием миру, которое появилось еще в детстве. Например, если родители не давали чувства защищенности. Поэтому в период пандемии такие люди закрываются от мира — ведь там враги. Залезают «в домик», где сидят и боятся. В этом случае рядом должен оказаться человек, который сможет дать ощущение поддержки — как большой сильный родитель».
Одна из клиенток Татьяны, живущая под Лондоном молодая женщина, выходит в магазин только в полной защите. Возвращаясь, дезинфицирует сумки, продукты, сразу стирает всю одежду и моется с ног до головы. И все потому, что с ней живет мама, у которой проблема с легкими. «Делая все, что в ее силах, она снимает тревогу, — объясняет Филатова. — Это своего рода терапия, которая помогает ей нивелировать стресс и при этом не мешает жить. И пусть думают, что она со странностями. Для нее это гораздо лучше, чем потом испытывать вину за то, что маму не уберегла».
Знаменитый канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье писал, что в период стресса человек проходит несколько фаз. Сначала адаптируется к нему и удерживает напряжение. Затем устает и начинает сдавать позиции. «Сейчас мы наблюдаем самые разные реакции, — рассказывает врач-психотерапевт, невролог Павел Буков. — Все зависит от стрессоустойчивости человека. Сама по себе пандемия явилась экстраординарным событием. Уровень тревоги каждого из нас значительно вырос, ковид добавил свое. Раньше люди тревожились из-за бизнеса, отношений. Теперь добавился страх увольнения с работы, снижения зарплаты и, конечно, страх за здоровье — свое и близких. По беседам с клиентами я чувствую, что им стало хуже. Пандемия также вытащила обиды и раздражения. Вот, например, тридцатилетняя девушка, руководитель отдела крупной торговой компании. Раньше примерно раз в два месяца она на пару дней впадала в отчаяние, что это не