Истина о вине

TatlerСтиль жизни

С учетом пробок

Мы ласково называем его «винишко» и давно не считаем праздничным атрибутом. В период карантина оно заменяло нам психолога и релакс-процедуры. Не слишком ли легкомысленны стали наши отношения с вином, озадачилась Дарья Кузнецова.

«Самое сложное в эти дни — отличить похмелье от коронавируса» — подобные шуточки в период самоизоляции кочевали из аккаунта в аккаунт и поддерживали боевой дух тех, кто первым делом бросился скупать не гречку, а совиньон с ширазом. Судя по моему инстаграму, их было большинство.

Чтобы вы сразу понимали, с кем имеете дело: я тоже люблю вино. Люблю, когда у розового цвет турмалина, когда в белом есть минеральные нотки, а красное похоже на бархат. Близкий друг нашей семьи, фанатично преданный своему делу сомелье, следит за тем, чтобы на наш стол не попадало «абы что», и повышает уровень нашей компетенции на дегустациях.

Мне нравится, как красиво пьют по вечерам красное Керри Вашингтон в «Скандале» и Дженнифер Энистон в «Утреннем шоу». А какой у Джен был бокал! С ножкой длиннее, чем у факела cтатуи Свободы! Вот где шик. Кстати, когда запахло изоляцией, предприимчивый интернет-магазин Simple Wine технично подобрал к сериалам вина. К «Утреннему шоу», например, андалузский сухой херес, «который, как и месть, принято подавать холодным». К «Политику» — Asti, чтобы «ощутить сладость победы».

В карантин хлопки вылетающих пробок стали раздаваться в нашем доме чаще, но меня успокаивало, что такой салют гремит по всей Москве. К тому же татлеровскому человеку пришлось самому готовить. У одних сегодня бабагануш по-истомински, у других — севиче по-мухински. Не морсом же запивать? А тут еще онлайн-дегустации, лекции и обучающе-развлекательные эфиры таких гуру, как Влада Лесниченко — создательница винных карт московских ресторанов и гастробаров, награжденная почетными титулами Damas y Caballeros del Vino и Chevalier de l’Ordre des Coteaux de Champagne, и соавтор книги «Любовь моя, вино & еда». Это же просто музыка. В таких условиях даже мои крайне сознательные подруги, которых на светских раутах не увидишь с бокалом, признались, что пьют вино «по чуть-чуть» каждый день.

А красотка Марина Изилова — человек с отменным чувством юмора, пишущий нам колонки о фитнесе, — и вовсе подарила миру хештег #ямысопьемся, который очень воодушевил ее подписчиков. Три месяца Марина делала репосты дивных натюрмортов с бокалами, не пропуская ни дня.

«Привет! Я как раз ледик в бокал кинула, — хохочет активистка, когда я звоню обсудить этот карантинный челлендж. — Да, вино тогда было единственной радостью. Ну не сладкое же есть? Я сразу заказала по шесть бутылок любимого красного и белого. Притом что мой муж (инвестбанкир Альберт Сагирян. — Прим. «Татлера») почти не пьет. Просто не хотела лишний раз выходить в магазин, да и побаивалась, что у нас на Патриках все быстро сметут. Знакомые и незнакомые люди писали: «Марина, мы с тобой!» Настоящее комьюнити, которое мы называли «группой неанонимных алкоголиков». «Неужели никто не написал что-то из серии «Вы же мать»?» — спрашиваю я. «Никто! Больше всего фотографий приходило как раз от мам, у которых, как и у меня, дети на дистанционном обучении. Писали: «А как еще это пережить?» Были и те, кто в сеть выкладывать фото не решался, просто делился со мной в директе. Потому что работал из дома и не хотел, чтобы работодатель видел его golden hour».

В крепких напитках Марина не видит смысла: быстро выпиваешь, быстро пьянеешь. «С вином по-другому: включил музыку, налил бокальчик, попиваешь тихонечко, и сразу жизнь кажется лучше. Если честно, мне даже грустно, что все закончилось и никто больше не присылает фотки».

Коктейли или виски попали в галерею Марины буквально пару раз. Рекой лилось именно вино. По результатам исследования компании «Такском», в период самоизоляции оно оказалось вторым по популярности алкогольным напитком в России (на первом — предсказуемое пиво). Откуда такой успех?

«С тех пор как в конце восьмидесятых в стране вырубили виноградники, говорить о популярности вина не приходилось, — рассказывает сомелье и сооснователь Русского винного клуба Роман Кривоножкин. — Однако в начале двухтысячных ситуация изменилась: подросли и новые лозы, и поколение прогрессивных путешествующих молодых людей, которые ввезли в Россию культуру потребления вина. Открыли новый дивный мир. Разбираться в винных букетах стало модно и интересно».

Генеральный директор группы компаний Simple Максим Каширин, владеющий в том числе четырьмя десятками винотек, говорит, что делает ставку на сознательное молодое поколение. «За последние пять лет количество потребителей вина значительно выросло. Двадцатилетним неинтересно просто напиться. Им хочется выпивать с удовольствием. Так, как это делают во Франции, в Италии, Испании. Взрослые же люди понимают, что с ним лучше сочетается еда. А кто-то печется о своем здоровье и долголетии. Как бы там ни было, продажи крепкого алкоголя снижаются и восстанавливается долгожданный баланс».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Танец-вспышка Танец-вспышка

Справиться с раком груди Наталье Синдеевой помогло аргентинское танго

Tatler
Трогательная история Трогательная история

Александра Потапова очень любит сложные по текстуре интерьеры

AD
Рассказ служанки Рассказ служанки

Новые правила общения с водителем и горничной

Tatler
Сексуально vs вульгарно: 6 правил, которые помогут собрать привлекательный образ Сексуально vs вульгарно: 6 правил, которые помогут собрать привлекательный образ

Разбираемся, как одеваться привлекательно, не пересекая грань пошлости

Cosmopolitan
Джонсонс бейби Джонсонс бейби

Знакомьтесь: самая влиятельная женщина соединенного королевства Кэрри Саймондс

Tatler
Как не угодить в водородную ловушку Как не угодить в водородную ловушку

Россия может занять место ключевого провайдера водорода для Европы

Эксперт
Не надо быть честной девушкой Не надо быть честной девушкой

Коуч Алексей Ситников о вечной пословице «Молчи, за умную сойдешь»

Tatler
Ученые вырастили древесину в пробирке Ученые вырастили древесину в пробирке

Исследователи надеются, что подобная технология позволить вырубать меньше лесов

N+1
Пижама-пати Пижама-пати

Как и с кем герои «Татлера» проводят карантин

Tatler
Нужно ли принимать добавки с коллагеном? Нужно ли принимать добавки с коллагеном?

Правда ли, что коллагены помогают сохранить молодость кожи и укрепить кости?

Reminder
Хороша Даша Хороша Даша

Дарья Коновалова впервые рассказывает о знакомстве с Борисом Березовским

Tatler
50 оттенков черного: как Джим Джармуш оправдывает мнение о главном цвете в одежде художников 50 оттенков черного: как Джим Джармуш оправдывает мнение о главном цвете в одежде художников

Как можно разнообразно и классно одеваться, используя только один цвет

Esquire
Правило №58. Вам доступны обновления. Загрузить сейчас? Правило №58. Вам доступны обновления. Загрузить сейчас?

Коуч Алексей Ситников объясняет, как сделать апгрейд своей личности

Tatler
Живая природа Живая природа

Один из трендов в уходе за кожей – это косметика с пребиотиками и пробиотиками

Лиза
Проблемное место Проблемное место

Жить без трудностей не только скучно, но и вредно для здоровья

GQ
Слово и тело Слово и тело

Альва Клэр, Палома Элсессер, Эшли Грэм и Джилл Кортлев

Vogue
Хотите эксперимент? Хотите эксперимент?

Идеи блюд, которые обязательно стоит попробовать летом

Домашний Очаг
Дебютантки 2020 Дебютантки 2020

Девушки из очень хороших семей, которых «Татлер» выводит в свет

Tatler
Слово предоставляется Слово предоставляется

Интервью с Клаудио Лути, президентом Salone del Mobile. Milano

SALON-Interior
Как превратить старую взлетно-посадочную полосу в цветущий парк: опыт Шанхая Как превратить старую взлетно-посадочную полосу в цветущий парк: опыт Шанхая

Урбанистическая идея Шанхая: превращение бетона в цветущий парк

National Geographic
В долгий ящик: советы по разумному хранению вещей В долгий ящик: советы по разумному хранению вещей

Лайфаки по рациональной организации дома и хранению вещей

Psychologies
Вечные двигатели рок-н-ролла Вечные двигатели рок-н-ролла

Новый альбом AC/DC рвет хит-парады: это новость 1975 или 2021 года?

GQ
Война с алой розой Война с алой розой

Как бороться с розацеа — кожным заболеванием, бичом нашего времени

Tatler
В каких продуктах содержится витамин K и как восполнить его дефицит В каких продуктах содержится витамин K и как восполнить его дефицит

Выясняем, чем опасен дефицит витамина К и как его восполнить

РБК
Как подключить и настроить беспроводную мышку к ноутбуку или компьютеру Как подключить и настроить беспроводную мышку к ноутбуку или компьютеру

Подключение беспроводной мыши к ноутбуку или ПК имеет свои нюансы

CHIP
Оторвала корону с волосами! Самые громкие драки на конкурсах красоты Оторвала корону с волосами! Самые громкие драки на конкурсах красоты

В истории конкурсов красоты случалось разное

Cosmopolitan
8 суеверий, связанных с числами (а также почему мы выбрали 8) 8 суеверий, связанных с числами (а также почему мы выбрали 8)

Список чисел, которые вызывают очень сильные эмоции по всему миру

Maxim
Полет формальный Полет формальный

В парфюмерии есть коллекция арт-шедевров с увлекательной историей создания

Elle
Ну мымра и разошлась! Ну мымра и разошлась!

Упражнения и советы, чтобы справиться с страхом перед руководителем на работе

Лиза
Чтение на 15 минут: «Поэзия в мертвой петле» Чтение на 15 минут: «Поэзия в мертвой петле»

Отрывок из новой книги филолога Юрия Левинга о стихотворении Мандельштама

Arzamas
Открыть в приложении