Истина о вине

TatlerСтиль жизни

С учетом пробок

Мы ласково называем его «винишко» и давно не считаем праздничным атрибутом. В период карантина оно заменяло нам психолога и релакс-процедуры. Не слишком ли легкомысленны стали наши отношения с вином, озадачилась Дарья Кузнецова.

«Самое сложное в эти дни — отличить похмелье от коронавируса» — подобные шуточки в период самоизоляции кочевали из аккаунта в аккаунт и поддерживали боевой дух тех, кто первым делом бросился скупать не гречку, а совиньон с ширазом. Судя по моему инстаграму (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), их было большинство.

Чтобы вы сразу понимали, с кем имеете дело: я тоже люблю вино. Люблю, когда у розового цвет турмалина, когда в белом есть минеральные нотки, а красное похоже на бархат. Близкий друг нашей семьи, фанатично преданный своему делу сомелье, следит за тем, чтобы на наш стол не попадало «абы что», и повышает уровень нашей компетенции на дегустациях.

Мне нравится, как красиво пьют по вечерам красное Керри Вашингтон в «Скандале» и Дженнифер Энистон в «Утреннем шоу». А какой у Джен был бокал! С ножкой длиннее, чем у факела cтатуи Свободы! Вот где шик. Кстати, когда запахло изоляцией, предприимчивый интернет-магазин Simple Wine технично подобрал к сериалам вина. К «Утреннему шоу», например, андалузский сухой херес, «который, как и месть, принято подавать холодным». К «Политику» — Asti, чтобы «ощутить сладость победы».

В карантин хлопки вылетающих пробок стали раздаваться в нашем доме чаще, но меня успокаивало, что такой салют гремит по всей Москве. К тому же татлеровскому человеку пришлось самому готовить. У одних сегодня бабагануш по-истомински, у других — севиче по-мухински. Не морсом же запивать? А тут еще онлайн-дегустации, лекции и обучающе-развлекательные эфиры таких гуру, как Влада Лесниченко — создательница винных карт московских ресторанов и гастробаров, награжденная почетными титулами Damas y Caballeros del Vino и Chevalier de l’Ordre des Coteaux de Champagne, и соавтор книги «Любовь моя, вино & еда». Это же просто музыка. В таких условиях даже мои крайне сознательные подруги, которых на светских раутах не увидишь с бокалом, признались, что пьют вино «по чуть-чуть» каждый день.

А красотка Марина Изилова — человек с отменным чувством юмора, пишущий нам колонки о фитнесе, — и вовсе подарила миру хештег #ямысопьемся, который очень воодушевил ее подписчиков. Три месяца Марина делала репосты дивных натюрмортов с бокалами, не пропуская ни дня.

«Привет! Я как раз ледик в бокал кинула, — хохочет активистка, когда я звоню обсудить этот карантинный челлендж. — Да, вино тогда было единственной радостью. Ну не сладкое же есть? Я сразу заказала по шесть бутылок любимого красного и белого. Притом что мой муж (инвестбанкир Альберт Сагирян. — Прим. «Татлера») почти не пьет. Просто не хотела лишний раз выходить в магазин, да и побаивалась, что у нас на Патриках все быстро сметут. Знакомые и незнакомые люди писали: «Марина, мы с тобой!» Настоящее комьюнити, которое мы называли «группой неанонимных алкоголиков». «Неужели никто не написал что-то из серии «Вы же мать»?» — спрашиваю я. «Никто! Больше всего фотографий приходило как раз от мам, у которых, как и у меня, дети на дистанционном обучении. Писали: «А как еще это пережить?» Были и те, кто в сеть выкладывать фото не решался, просто делился со мной в директе. Потому что работал из дома и не хотел, чтобы работодатель видел его golden hour».

В крепких напитках Марина не видит смысла: быстро выпиваешь, быстро пьянеешь. «С вином по-другому: включил музыку, налил бокальчик, попиваешь тихонечко, и сразу жизнь кажется лучше. Если честно, мне даже грустно, что все закончилось и никто больше не присылает фотки».

Коктейли или виски попали в галерею Марины буквально пару раз. Рекой лилось именно вино. По результатам исследования компании «Такском», в период самоизоляции оно оказалось вторым по популярности алкогольным напитком в России (на первом — предсказуемое пиво). Откуда такой успех?

«С тех пор как в конце восьмидесятых в стране вырубили виноградники, говорить о популярности вина не приходилось, — рассказывает сомелье и сооснователь Русского винного клуба Роман Кривоножкин. — Однако в начале двухтысячных ситуация изменилась: подросли и новые лозы, и поколение прогрессивных путешествующих молодых людей, которые ввезли в Россию культуру потребления вина. Открыли новый дивный мир. Разбираться в винных букетах стало модно и интересно».

Генеральный директор группы компаний Simple Максим Каширин, владеющий в том числе четырьмя десятками винотек, говорит, что делает ставку на сознательное молодое поколение. «За последние пять лет количество потребителей вина значительно выросло. Двадцатилетним неинтересно просто напиться. Им хочется выпивать с удовольствием. Так, как это делают во Франции, в Италии, Испании. Взрослые же люди понимают, что с ним лучше сочетается еда. А кто-то печется о своем здоровье и долголетии. Как бы там ни было, продажи крепкого алкоголя снижаются и восстанавливается долгожданный баланс».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не надо быть честной девушкой Не надо быть честной девушкой

Коуч Алексей Ситников о вечной пословице «Молчи, за умную сойдешь»

Tatler
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Доказано телом Доказано телом

Завидная фигура Дарьи Коноваловой — результат закалки и заботы косметологов

Tatler
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
На даче На даче

Мы навестили своих героев на дачах, где творится полноценная рубрика Party

Tatler
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Медвежья заслуга Медвежья заслуга

Сорок лет назад наша страна на неделю забежала прямо в будущее

Tatler
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Хороша Даша Хороша Даша

Дарья Коновалова впервые рассказывает о знакомстве с Борисом Березовским

Tatler
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Рассказ служанки Рассказ служанки

Новые правила общения с водителем и горничной

Tatler
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Верю в любовь Верю в любовь

Марина Зудина – о взаимной любви, которая должна случиться хоть раз в жизни

Домашний Очаг
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Новый 2020-й: ждать ли от него чудес? Новый 2020-й: ждать ли от него чудес?

Согласитесь, в числах есть особая красота

Psychologies
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Глава 1: Москва Глава 1: Москва

Ты говорил, город – сила. А здесь слабые все

Esquire
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
«Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер «Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер

6 августа на 62-м году жизни скончалась вице-президент компании Mercury

Forbes
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Элегантная роскошь Элегантная роскошь

В цветовое решение интерьера решили заложить приглушённые естественные оттенки

Идеи Вашего Дома
Пища для лайков: что такое перформативное питание и как еда транслирует наши ценности Пища для лайков: что такое перформативное питание и как еда транслирует наши ценности

Чем мы рискуем, подчиняя наш рацион заботе об имидже?

Forbes
Исследование: как пустынная пыль влияет на образование облаков и климат Исследование: как пустынная пыль влияет на образование облаков и климат

Как пустыни влияют на формирование облаков?

ТехИнсайдер
Что у Intel инсайд? Что у Intel инсайд?

В надежде спасти Intel Трамп покупает пакет компании. Кажется, это жест отчаяния

Монокль
Ищу квартиру Ищу квартиру

Как не разориться при съеме жилья и на что обратить особое внимание?

Лиза
Лица против мошенников Лица против мошенников

Эксперты по информационной безопасности не уверены в абсолютной защите биометрии

Ведомости
Нейросеть для орнитологов Perch 2.0 помогла распознать морских животных Нейросеть для орнитологов Perch 2.0 помогла распознать морских животных

Google Deepmind выпустила обновленную версию нейросети для биоакустики Perch 2.0

N+1
Российский траст Российский траст

Что такое личный фонд и как он реализовывается

Деньги
Как в лучших домах Как в лучших домах

Идеи обустройства жилья, которые можно позаимствовать в других странах

Лиза
На чистую воду На чистую воду

Новинка итальянской верфи Columbus Yachts — моторная суперъяхта Acqua Chiara

Y Magazine
Открыть в приложении