Пусть едят пирожные
Лучший шеф-повар страны Владимир Мухин о сюрпризах, которые случаются внутри эклеров.

Достоверно сказать, кто и где изобрел эклеры, невозможно. Есть версия, что во Францию из Италии их привезла мать трех королей Екатерина Медичи (интересно, насколько опасной была начинка?). По другой — их впервые испек отец высокой кухни Мари-Антуан Карем.
В любом случае лучшие эклеры делают во Франции. Во время своей парижской стажировки у Робюшона, в Ladurée на Елисейских Полях, я протестировал все разновидности, и не раз. Правда, самые выдающиеся нашел у Янника Аллено. Кстати, первое значение французского слова éclair — «вспышка молнии», и значение это полностью отражает суть великого изобретения: откусил — и стоишь, пораженный гастрономической молнией.
Эклеры моего детства были наполнены ванильным кремом и покрыты шоколадной глазурью. Я сам их наполнял и покрывал: у отца был кондитерский цех, там я и научился делать заварные пирожные (именно так по советскому ГОСТу назывались эклеры). О других начинках узнал много позже, начав путешествовать, и то, сколь разнообразными могут быть эти пирожные, стало для меня одним из тех открытий,