Ради этих ушастых зверюшек мальтийцы способны даже на бунт

ЛизаПутешествия

Орден мальтийского кролика

На Мальте 300 солнечных дней в году, прекрасное море, свежая рыба и... ушастые зверюшки, ради которых мальтийцы даже способны на бунт.

Первое, что советуют сделать на Мальте все путеводители, – расслабиться. Иначе на острове поначалу тебя будет очень раздражать здешняя медлительность. Мальтийцы никогда никуда не спешат – живут в свое удовольствие. И с радостью готовы поделиться с приезжими секретами счастливой жизни. Вкусная еда и теплая компания за столом входит в этот список народной мудрости.

Каждый день – праздник

Мальта – крошечный островок: 27 км в длину, 15 км в ширину. К нему прилагаются еще несколько островков поменьше. Цвета Мальты – синий, белый и желтый, олицетворяющие невыразимо прекрасное море, морскую пену и золотистый известняк, из которого когда-то рыцари выстроили столицу страны – Валетту. Туда нужно непременно заглянуть, а потом удалиться в деревню. Выбирай любую – они все очаровательны. И у каждой есть свой святой покровитель, в честь которого обязательно раз в году устраивают праздник – фесту. Отмечают весело и вкусно. На чествование святого Мартина, например, пекут особый пирог с орехами, сухофруктами, цукаты из апельсинов. Милая деталь: к этому празднику для детей всегда собирают «подарочные мешочки», в которые кладут все те же орешки и сладкие булочки с кунжутом и лакричными конфетками. Ко Дню всех святых готовят «Кости мертвеца» – миндальное печенье в форме косточек, покрытых белой глазурью. Жутковато, но вкусно.

Рыцари, прекрасные пляжи, разноцветные лодочки – всё это Мальта!

Не только ценный мех

В островной кухне ощущается влияние соседей и бывших завоевателей. Итальянские пицца, паста и мороженое, турецкие кебабы и английские завтраки – мальтийское всё. Этим угощают в большинстве ресторанов, ориентированных на туристов. Но есть и местные яства, которые готовятся совершенно иначе, конечно же, неторопливо. Их тушат или запекают на медленном огне. Так делают и с коронным блюдом – кроликом.

На Мальте поражает обилие этих ушастых зверюшек. Говорят, во времена правления Мальтийского ордена они даже стали причиной бунта. Очередной магистр запретил отстрел длинноухих. Дело в итоге закончилось народными волнениями. Местные жители были возмущены тем, что на обед теперь у них не будет кролика. Готовить его, кстати, несложно: кусочки обжаривают, заливают вином и тушат с овощами, специями и травами.

Но не стоит себя ограничивать только этим. Нужно попробовать: спагетти с соусом из морских ежей, мясные рулетики браджоли, бигиллу – бобовую пасту с чесноком, которую подают в качестве закуски с горячими тостами. И конечно, густой рыбный суп альджотто, аналог французского буйабеса. В него кладут рис или картошку, томаты и, главное, чеснок. Много чеснока! Мальтийцы называют этот суп «зимним» и согреваются им долгими холодными вечерами, когда на улице «всего лишь» +14°С. А на десерт – канолли (сладкий привет из итальянской Сицилии, до которой от Мальты рукой подать).

Козий сыр с острова Гозо – бренд страны. Его можно купить на фермерском рынке, также как и свежайшую рыбу, которую тут же могут тебе и приготовить.

Рыбное место

Больше кроликов мальтийцы ценят разве что рыбу. До того, как страна перешла на евро, изображения рыб украшали местные кроны. В деревеньке Марсашлокк по воскресеньям открывается знаменитый рыбный базар, на который съезжаются жители всего острова. На прилавках серебрится только что выловленные дары моря. Тут осьминоги, кальмары, мурены, креветки и даже небольшие акулы.

Самая знаменитая рыба Мальты – лампука (дорада по-нашему). Здесь так ее любят, что начало сезона ловли лампуки во второй половине августа отмечают большой фестой, а под конец сезона хозяйки пекут традиционные пироги из лампуки. Рыбу миксуют с овощами – шпинатом, цветной капустой, добавляют оливки, каперсы, свежую мяту.

Пирожки с ностальгией

Спросите любого мальтийца, по чему он больше всего скучает, когда уезжает с острова, и он ответит: по местному хлебу, пористому, с твердой корочкой, и пастицци. Пастицци – это небольшие пирожки из слоеного теста с начинкой из рикотты или гороха. Они продаются на каждом углу, и мальтийцы поедают их в огромном количестве. Парочка слоек и лимонад – типичный вариант обеда на бегу. Это дешево, вкусно, но очень калорийно. Есть их следует непременно горячими. В каждом уважающем себя доме в морозилке обязательно хранятся заготовки для таких пирожков. В нужный момент хозяйка достает их и, пока тесто размораживается, делает начинку. И куда бы ни эмигрировали мальтийцы – в Канаду, Австралию, Америку, – везде они будут печь свои пастицци и скучать по солнечной родине.

Кролик по-мальтийски

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика
  • 3 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 веточки петрушки
  • 2 помидора
  • 1 стручок сладкого перца
  • лавровый лист
  • 500 мл белого сухого вина
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук очистить и крупно нарезать. Чеснок очистить, два зубчика нарезать ломтиками, остальные разрезать на половинки.
  2. В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и обжарить ломтики чеснока с луком. Положить куски кролика и подрумянить.
  3. Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать. Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец – полосками. Овощи добавить к кролику, положить лавровый лист, влить вино, посолить, поперчить и тушить 2 ч на очень маленьком огне.

Канолли

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 250 г муки
  • щепотка соли
  • 250 мл белого сухого вина или натурального яблочного сока
  • 1 яичный белок

Для начинки:

  • 400 г сыра рикотта
  • 200 г сахарной пудры
  • 150 г замороженной вишни без косточек
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

  1. Сахар соединить с растопленным маслом, щепоткой соли, мукой и перемешать. Постепенно влить вино. Замесить тесто, сформировать из него шар и оставить на 1 ч в прохладном месте.
  2. Для крема: рикотту смешать с сахарной пудрой. Вишне дать оттаять, лишнюю жидкость отжать.
  3. Тесто раскатать и разрезать на пластины. Каждую обернуть вокруг специальной трубочки-формы. Соединить края, предварительно смазав их белком, и обжарить во фритюре. Дать остыть, наполнить кремом, украсить ягодами.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Константин Виноградов/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мифы о богах Мифы о богах

Рената Литвинова разговаривает с Дэмной Гвасалией о грехах, страстях и моде

Vogue
Выключи, мне дует: как не простудиться под кондиционером Выключи, мне дует: как не простудиться под кондиционером

Подбираем комфортный режим работы кондиционера

CHIP
Что любил есть Антон Чехов? Что любил есть Антон Чехов?

Любимым блюдом Антона Чехова были караси в сметане

Культура.РФ
Сара Перри: Мельмот Сара Перри: Мельмот

Фрагмент из романа Сары Перри о неприметной англичанке Хелен Франклин

СНОБ
Нужно ли обсуждать с детьми свои переживания при разводе? Нужно ли обсуждать с детьми свои переживания при разводе?

Как наши переживания о разводе влияют на детей

Psychologies
Самые выгодные бюджетные франшизы: как получить прибыльный бизнес, вложив до 1 млн рублей Самые выгодные бюджетные франшизы: как получить прибыльный бизнес, вложив до 1 млн рублей

Лучшие франчайзинговые проекты по демократичной цене

Forbes
Как 10-дневный курс випассаны научил меня бороться с раздражением и сохранять равновесие ума Как 10-дневный курс випассаны научил меня бороться с раздражением и сохранять равновесие ума

Журналист Никита Камитдинов: как информационный детокс делают жизнь лучше

Reminder
А без воды… А без воды…

Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизнь
Женщина, которая со всем не согласна: как лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Арнольд переворачивает науку с ног на голову Женщина, которая со всем не согласна: как лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Арнольд переворачивает науку с ног на голову

Почему так важны открытия Фрэнсис Арнольд?

Forbes
История «Меты» История «Меты»

Как предприниматель сделал сервис подбора психотерапевтов

Inc.
«Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании»: Alion Energy прокомментировала обыски в РВК «Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании»: Alion Energy прокомментировала обыски в РВК

Комментарии об обысках в Российской венчурной компании Alion Energy

Forbes
Дарья Мороз: Артисты тотально психически неуравновешенны Дарья Мороз: Артисты тотально психически неуравновешенны

Дарья Мороз рассказала о том, почему не хочет быть артисткой

СНОБ
Японский коллайдер SuperKEKB установил рекорд светимости Японский коллайдер SuperKEKB установил рекорд светимости

На электрон-позитронном коллайдере SuperKEKB был поставлен рекорд светимости

Популярная механика
Галлюцинации и «библия для неграмотных»: психология средневекового человека Галлюцинации и «библия для неграмотных»: психология средневекового человека

Разбираемся в психологии средневекового человека и изучаем образ его мышления

Naked Science
Тонкая работа Тонкая работа

Старинный художественный промысел родом из Ростова Великого

Лиза
История провала: как мы открыли велопрокат и закрыли его через год История провала: как мы открыли велопрокат и закрыли его через год

В российской бизнес-среде не принято рассказывать о неудачах

Inc.
Илья Чех Илья Чех

Илья Чех основал компанию, совершившую революцию в российском протезировании

Собака.ru
10 причин смотреть сериал «Квантовый скачок» 10 причин смотреть сериал «Квантовый скачок»

Сериал, который можно назвать классикой жанра путешествий во времени

Esquire
Правила жизни Рона Джереми Правила жизни Рона Джереми

Правила жизни порноактера и режиссера Рона Джереми

Esquire
7 вопросов диетологу 7 вопросов диетологу

Что делать с лишними килограммами, набранными в непростой весенний период

Худеем правильно
Живу с мужем, но мечтаю о других Живу с мужем, но мечтаю о других

Что такое комплекс Рыцаря и Негодняя, как он влияет на семейную жизнь?

Psychologies
Стоит ли девушкам пользоваться мужской косметикой Стоит ли девушкам пользоваться мужской косметикой

Разделение косметических продуктов на мужские и женские осталось в прошлом

Psychologies
Вопрос психологу: что такое коучинг и так ли он хорош на самом деле? Вопрос психологу: что такое коучинг и так ли он хорош на самом деле?

Последние пару лет интернет и соцсети так и пестрят термином «коучинг»

Esquire
Пять экранизаций русских книг, которые мы ждем в 2020 году Пять экранизаций русских книг, которые мы ждем в 2020 году

Пять современных русских романов, экранизацию которых мы очень ждем прямо сейчас

Esquire
От «Рождения нации» до «Левиафана»: фильмы, которые изменили наш взгляд на мир От «Рождения нации» до «Левиафана»: фильмы, которые изменили наш взгляд на мир

Фильмы, которые оказали влияние на реальную жизнь и на настроения масс людей

РБК
Методы варки кофе: научный взгляд на кофеин и вкусовые качества Методы варки кофе: научный взгляд на кофеин и вкусовые качества

Споры о том, какой способ приготовления кофе считать правильным, ведутся издавна

Популярная механика
Новая уязвимость в процессорах Intel поставила под угрозу весь мир Новая уязвимость в процессорах Intel поставила под угрозу весь мир

Насколько важно регулярно обновлять программное обеспечение

Популярная механика
Маленькие гадости. Как одолеть комаров, клещей и других агрессоров Маленькие гадости. Как одолеть комаров, клещей и других агрессоров

Эти крошечные создания могут серьезно испортить нам жизнь

National Geographic
Белая горячка: как стирать белые вещи Белая горячка: как стирать белые вещи

Как выйти белым из воды — в этой подборке советов

Maxim
Штрихи на бумаге: кто и когда изобрел карандаш Штрихи на бумаге: кто и когда изобрел карандаш

Этот инструмент почти без изменений дошел из Средневековья до наших дней

Популярная механика
Открыть в приложении