Советы миллиардера: не будь одиночкой, используй энергию стресса и делай что хочешь
Предприниматель, инвестор, блогер, филантроп и миллиардер Игорь Рыбаков делится своими наблюдениями о природе успеха и советами, как трансформировать реальность. Он уверен, что если найти точку опоры внутри себя и сподвижников вокруг, все начнет получаться. И рассказывает, как это сделать
«Я родом из Магнитогорска. Мама — преподаватель вуза, папа — инженер. Начал подрабатывать в 10 лет, сдавал яблоки на консервный завод. В 12 лет сажал елки в местном лесхозе. В 16 лет за лето заработал годовую зарплату инженера в студенческом строительном отряде, ремонтировали фермы. В 18 лет ремонтировал кровли в студенческом отряде Физтеха. В 19 лет вместе с однокурсником открыл свою кровельную компанию «Технониколь». В 20 лет занялся производством кровельных материалов. Что из всего этого впоследствии получилось, ты уже знаешь. Феномен жизни — почему у одних людей получается жить так, как нравится, а у других нет — всегда был предметом моего осмысления», — пишет миллиардер Игорь Рыбаков в своей новой книге, которая и представляет собой попытку такого осмысления.
В книге «Secret Х10. Иметь то, что дает все» (выходит в издательстве АСТ, редакция «Времена») он рассказывает, как стать настоящим миллиардером, прокачать интуицию, научиться доверять себе и другим, найти «своих» и жить так, как нравится. Forbes публикует отрывок.
Выйди из роли одинокого героя
Ты любишь боевики? Это когда одинокий воин с измазанным краской лицом и оскаленными зубами крошит из автомата целую армию плохих парней. Знакомо, да? Я очень любил Чака Норриса: он всех побеждал один. Или Терминатора — таких героев в фильмах великое множество. Мы воспитаны на примерах героев, которые побеждают всех в одиночку. А в жизни ты много знаешь историй, где один человек победил всех?..
Ролевая модель одинокого героя имеет очень хороший пиар. Но ее забывают снабдить предупреждением: «Трюк выполнен профессионалом. Пожалуйста, не пытайтесь повторить!» Нам говорят с детства, что со своими проблемами надо справляться самостоятельно. «Когда что-то не получается — иди через боль, старайся больше». Ты замечал за собой, что когда тебе стыдно признаться, что ты чего-то не умеешь или не можешь, то ты загоняешь себя в ловушку? Ловушку одинокого героя. Повторяешь попытку за попыткой, бьешься до боли, видишь пропасть — пытаешься перемахнуть одним прыжком. Терпишь неудачу за неудачей, но продолжаешь в том же духе. И не замечаешь, что достаточно найти наставника, друга или поддерживающую среду — и то же самое можно сделать совсем с другим, позитивным результатом.
Зачем ты пытаешься все сделать сам? Ты идешь на принцип, доказывая себе и другим, что можешь, что дееспособен, что у тебя есть сила. Совершая героические усилия, испытываешь уважение к себе и находишь поводы для самовосхваления. При этом боишься признаться самому себе, что несовершенен, что есть области, где ты некомпетентен, держишься за профессиональную уверенность, которая может подвести. Только кажется, что раскачать себя — это означает в один прыжок преодолеть дистанцию между точкой, где возник замысел, и точкой, где процесс уже пошел. Действенность — это просто, как выстрел от бедра. Как только ты утверждаешься в мысли, что справишься со всем самостоятельно, что тебе не нужны другие люди, ты становишься эмоционально привязан к образу одинокого героя.
Ты недооцениваешь вклад и помощь других людей, запрещаешь себе к ним обращаться, не замечаешь важности среды, в которой находишься. Перестаешь видеть реальность, живя иллюзией своего могущества. И только жесткий жизненный урок может отбить привычку к гордому игнорированию необходимости поддержки. Привычка к героическим усилиям через боль и потери изматывает тебя. Сегодня шаг — боль, завтра шаг — снова боль. На третий день ты весь в ранах. На четвертый уже двигаться сам не можешь. И никому в таком состоянии не нужен. Сам себе противен. В какой-то момент внутренние раны начнут болеть так сильно, что ты просто не сделаешь следующего шага.
Я знаю точно, где заканчиваются истории одиноких героев — в безвестности. Между «замыслить» и «начать делать» — невидимая пропасть. Просто перешагнуть через нее очень сложно. Фразы типа «Давай, давай!» никак не помогают. Единственный безопасный способ преодолеть пропасть — залить ее бетоном. Как это сделать? Чтобы устранить пропасть между замыслом и делом, надо залить ее цементирующим раствором уверенности и добавить волшебный ингредиент — «одобрение и поддержка». Лично мне важно получать постоянные подтверждения, что я поступаю верно. Так я смогу преодолеть любую пропасть. Потому что иначе меня съедят сомнения, разочарования от первых неудач, насмешливые комментарии скептиков и просто лень.
Выгодно не изображать из себя одинокого героя, а искать или формировать среду, которая будет выдавать тебе поощрение, не замедлять, но ускорять тебя, питать твою уверенность. Образуется круг людей, которые радуются твоим скромным первым шагам вперед — и сами подпитываются выдачей другим динамических поощрений.