Советский деликатес: почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой
Вкусная на бутерброде и в салате, источник незаменимых витаминов и микроэлементов — все это печень трески, деликатес, знакомый с детства
В советской кухне было несколько салатов с добавлением печени трески. Сейчас она потеряла свою былую популярность. А зря: печень трески не только очень полезный продукт, но и вкусный. Ее ценят самые знаменитые шеф-повара. Мы разобрались, чем полезна печень трески и как ее используют в высокой кухне.
Треска — вкусная и полезная промысловая рыба. Она обитает в Атлантическом и Тихом океанах, вылавливают ее и с восточной стороны Атлантики, и с западной, а еще в северной части Тихого океана. В зависимости от мест обитания различают подвиды трески: тихоокеанская, арктическая, балтийская. Филе этой рыбы часто употребляют в пищу. Многим знакомо блюдо филе-о-фиш, знаковое для некоторых ресторанов быстрого питания. Дело в том, что треска — одна из самых недорогих рыб, богатых белком (17,8 г в 100 г филе).
Интересно, что из-за такой, казалось бы, простой рыбы разворачивались войны, которые так и были названы — Тресковые. В середине XX века Исландия с Великобританией вступили в дипломатический конфликт из-за границ особой экономической зоны в Северной Атлантике. За более чем 20 лет разбирательства несколько раз переходили в военные столкновения. И все это из-за кусочка Атлантики, где активно промышляли треской.
Правда, популярность этой рыбы ставила ее на грань выживания. В Канаде в 1992 году правительству пришлось наложить запрет на вылов трески. В результате без работы остались тысячи местных жителей и произошел серьезный экономический кризис.
Польза печени трески
На деле же наибольшую ценность в треске представляет ее жирная печень. Она является главным ресурсом рыбьего жира и его источником для производства витаминов и добавок. Рыбий жир очень полезен для организма человека, он богат ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и D, омега-3 и омега-6. Печень же употребляется в пищу чаще всего в консервированном виде, с добавлением томатного соуса или масла.
Наличие в рационе печени трески характерно для северных и холодных регионов. Этот продукт за счет своей жирности и калорийности позволяет легче переносить сильные морозы и отсутствие солнечного света.
Но главная ее ценность в содержании большого количества витаминов и микроэлементов. Например, 100 грамм печени содержит 100 МЕ витамина D при среднесуточной норме в 800–1200 МЕ для взрослого человека. Содержание витамина А и того выше: на 100 грамм продукта 4400 мкг витамина при норме в 900 мкг для взрослого человека.
1. Борется с хроническими воспалениями
Благодаря высокому содержанию омега-3, витаминов А и D печень трески может помогать в лечении хронических воспалений. Витамины и антиоксиданты модулируют иммунную систему, связывая и нейтрализуя свободные радикалы. А жирные кислоты могут подавлять белки, которые это воспаление вызывают. Исследования показывают, что люди, у которых наблюдается дефицит этих элементов, чаще страдают от хронических воспалений.