Петр, первый
Кайтсерфер Петр Тюшкевич в двадцать стал чемпионом мира. Поставил мировой рекорд, пройдя на доске под парусом шестьдесят семь километров по Балтийскому морю. Увлечен гонками на винтажных мотоциклах. Только что совершил беспосадочный перелет Москва-Петербург и обратно на самолете модели «кукурузник». Придумал первый в России бренд серф-одежды Ankercompany.
Музыкант, экстремал, эстет — за спортивными подвигами, визуально безупречным инстаграмом @petertyushkevich и олдфэшн-стилем Тюшкевича (да, немного 1970-х и 1980-х, ретроавтомобили и фото на пленку) следит более ста тысяч человек.
Чего не хватает Петербургу, чтобы стать водной спортивной столицей России — ведь для этого вроде бы есть все условия?
Инфраструктуры! К сожалению, никто из наших топовых спортсменов не тренируется в России. У меня и самого раньше был такой бзик, я все время куда-то ломился кататься — от Маврикия до Испании. Так вот, не обязательно ехать за волной и ветром на край света. Я сейчас именно за это стараюсь топить и стремлюсь к тому, чтобы специальных мест для всех видов серфинга — бассейнов с волной или станций — становилось больше. В Москве я занялся строительством «Строгино Вейк Парка», чтобы профессионалы могли тренироваться, не выезжая за границу. За место пришлось прямо бороться, чтобы был именно вейк, а не яхты и все такое. В планах — открыть подобные центры по всей России. А в Петербурге есть море — за прогнозами здешних ураганов следит вся Россия, для фанатов катания нормально примчать сюда на два дня из Москвы или с Камчатки, завидев ветрище в приложении погоды. И теперь обычное дело с утра обнаружить в бухте в глуши Финского залива человек сто, которые в гидриках носятся по волнам. Это полный сюр — такого раньше никогда не было!
Есть ощущение, что еще лет пять назад серфинг считался элитарным видом спорта.
На самом деле, это миф. Многих, когда они видели фото из Индонезии или с Гавайских островов, останавливал бюджет. Они говорили: «Ну какой серфинг, куда я поеду, это далеко и дорого». Но оказывается, можно кайфовать от водных видов спорта здесь и сейчас, в том месте, где ты живешь. Чтобы в любой момент сорваться кататься на залив, тебе нужна только доска и гидрокостюм. Это же так просто! И да, я потратил много сил и времени, объясняя это людям.
Вообще как будто бы сейчас все виды спорта стали намного доступнее: от любых видеоуроков прямо в телефоне до гигантского выбора какого хочешь снаряжения в один клик.
Да, но при этом как будто бы пропал азарт. Как тренер я вижу, что у детей во всем применяется подход «ТикТока»: десять секунд — следующее, десять секунд — следующее. Все доступно: захотели, попробовали, не понравилось, попробовали другое — и так до бесконечности. Еще я понял, что доносить информацию надо максимально просто, никто не хочет запариваться и что-то там узнавать. Это так странно в наше время, когда в сети есть абсолютно все! Ты можешь лежа на диване выучить любой трюк. Расскажу такую историю: в детстве моим первым скейтом была модель «Вираж», прыжковых тогда не было. Я, когда увидел, как ребята прыгают, вообще не понял, как это. Я думал, что нужно намазать скейт клеем или скотчем двусторонним обмотать, чтобы к нему ноги прилипли. Ну я и приклеил. Не было ютьюба или гугла, чтобы зайти и за пять секунд получить сто тысяч видео на запрос «хау ту прыгать». Но как ни странно, недоступность информации заставляла людей глубже погружаться в спорт: было интересно, как это устроено. Когда в конце 1990-х в Европе стало модно на специальных роликах по перилам кататься, то у нас из обычных вытаскивали одно колесо и пытались повторить трюки — реально надо было постараться и до чего-то дойти своим умом.