Итальянский шеф Антонио Фреза вышел из матрицы как Нео

Собака.ruБизнес

Неординарный

Текст: Анастасия Павленкова, Катя Суменкова

Кожаная куртка Juun.J, очки Kuboraum (все — ДЛТ)

Итальянский шеф Антонио Фреза вышел из матрицы как Нео: из типичного повара-экспата эволюционировал в бизнесмена с заводами по производству пиццы и хумуса, двумя ведущими ресторанами города Jerome и Saviv и одноименной герою фильма Вачовски службой доставки. Рассказываем, как предприимчивый апулийский рагаццо стал Антошей, всеобщим дарлингом Петербурга.

Как Антонио Фреза пошел по стопам Растрелли и Трезини

Итальянской традиции приезжать за невероятными приключениями в Россию — много веков. Особенно — в Петербург: Трезини, Кваренги, Росси, Растрелли — все они однажды, бойко выпрыгнув из дилижанса, пытались разглядеть свои туманные перспективы в не менее туманном городе, фасад которого они потом возведут. Но не все едут к нам как Растрелли — построить Зимний дворец: у шарлатана графа Калиостро здесь тоже найдутся воздыхатели: палермские и миланские авантюристы успешно капитализируют русскую любовь к итальяно веро с XVIII века.

Вот и в тучных нулевых в Петербурге состоялся мощный камбек моды на жителей Апеннин, и главным образом — в ресторанной индустрии. Macaroni и «Макаронники», Gusto и Grato, Sardina, Arancino и Pecorino, Barbaresco, Barborotto и Barberini, Pizzicatto, Pizzerini, Pizziano и «Пицциссимо» — кажется, нет такого слова в языке Петрарки, которое бы не применили в названиях петербургских тратторий и пиццерий. И в пресс-релизе чуть ли не каждого из них обязательно должно было быть nome di Italiano.

Характерно, что весь приведенный список нейминга — это рестораны, которые уже закрылись. И кстати — спойлер — имя Антонио Фрезы печатали в анонсах нескольких из них. Да, какие-нибудь условные Trattoria Stefano и Trattoria Roberto, открытые к туристическому сезону белых ночей, с холодами вполне могли быть заморожены навсегда, а Стефано и Роберто с их кухонь тихо возвращались греться на своих патио.

Уверены, когда повар-итальянец прилетает в Петербург, ему на паспортном контроле, как в «Матрице», предлагают две таблетки. Синяя — обратный билет на случай неудачи, красная — карьерная ватерлиния на уровне собственной ламповой траттории в духе Caffe Italia. Максимум — ставить итальянскую кухню в богатом общепите российских регионов, как Вальтер Бизоффи (гранд итальянской гастрономии успел поработать в важных ресторанах «Пробка» и Gusto!)

Минимум — с зелено-бело-красным триколором на кителе продавать проходные курсы и мастер-классы. Других вариантов, кажется, история и не знала. И надо быть не иначе как Избранным, чтобы взломать систему и из заезжего гастролера стать одним из первых лиц прогрессивного ресторанного Петербурга, который способен из серьезного кризиса в общепите выйти с россыпью стартапов.

Но кризис этот еще в далеком 2020-м, а сейчас на дворе — год 2012-й: бойкий повар из маленькой коммуны Сан-Джованни-Вальдарно, что в тосканской провинции Ареццо, сходит в Пулково с рейса из Флоренции, как и все его предшественники — за заработками — и еще не знает, что Избранный — это он.

«В Италии я работал в местном апулийском ресторане Villa la Palagnia, но знал, что способен на большее. Зарегистрировался в итальянском блоге “Шеф-повар мира” и увидел зарплаты в два раза больше, чем моя! Тут я засомневался — выходит, могу делать ту же самую работу и получать больше, чем у себя на родине? Начал отправлять резюме повсюду — в Грецию, Японию, Америку, Эмираты, Россию. Одним из первых позвонил Вальтер Бизоффи. Меня пригласили, я сделал дегустации, понравился и мог запросто уже сесть рядом с ресторатором Арамом Мнацакановым. Но у меня в Италии были девушка, дом, собака и ехать в Россию я не очень хотел. Вернулся обратно и попросил совета у своего первого шефа Альфредо. Он мне сказал: “Такой поезд приезжает лишь один раз в жизни — ты либо садишься на него, либо нет”. На следующий день я улетел в Россию».

Как Антонио делает Jerome своей штаб-квартирой

Первые несколько лет в Петербурге Антонио Фреза — совсем как Нео на пути к своим гуттаперчевым сверхспособностям — проходит через испытания и ищет предназначение. Через год работы в «Пробке» и Il Grappolo он уходит в ресторан Barbaresco — успешный, но недолго проживший из-за краха владельцев. Затем руководит кухней претенциозного, но тоже быстро угасшего Barberini. В 2015-мАнтонио доходит до полуфинала международного конкурса St. P ellegrino Young Chef, возвращается в P robka Family и, кажется, начинает подстраивать матрицу под себя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Судебник Владимира Гусева» и держава Ивана III «Судебник Владимира Гусева» и держава Ивана III

История судебника Ивана III

Наука и жизнь
Труба — дело тонкое Труба — дело тонкое

Есть ли будущее у российских экспортных трубопроводов?

Огонёк
Эра человечности Эра человечности

Пандемия и удаленка меняют отношения между сотрудниками

Forbes
Пять преступников номер один в мире Пять преступников номер один в мире

Хит-парад злодеев современности

Maxim
Долгожданное признание чёрных дыр Долгожданное признание чёрных дыр

Нобелевскую премию по физике присудили за обнаружение сверхмассивного объекта

Наука и жизнь
Как расположить к себе собеседника — метод агентов ФБР Как расположить к себе собеседника — метод агентов ФБР

Как применить науку ведения переговоров в повседневной жизни?

Inc.
34 фирмы вместо одной: чем закончилось разделение нефтяного бизнеса Рокфеллера после 30 лет монополии 34 фирмы вместо одной: чем закончилось разделение нефтяного бизнеса Рокфеллера после 30 лет монополии

«Дочки» компании Рокфеллера лидируют на рынке нефти до сих пор

VC.RU
Все цвета радости: на автомобилях какого цвета меньше видна грязь Все цвета радости: на автомобилях какого цвета меньше видна грязь

Нет ничего прекраснее чистого автомобиля, играющего бликами на кузовных панелях

Maxim
«Все мои любимые книги детства оказались классными» «Все мои любимые книги детства оказались классными»

Илья Бернштейн — о том, почему важно руководствоваться собственной ностальгией

Полка
«Услуги концентрации»: как заработать на том, что учишь людей работать «Услуги концентрации»: как заработать на том, что учишь людей работать

Как Молли Сонстенг учит людей концентрации и максимально продуктивной работе

Forbes
Редкие животные, которых осталось меньше 100 особей Редкие животные, которых осталось меньше 100 особей

Уже сейчас эти виды находятся под угрозой исчезновения

Популярная механика
Экономика на высоких технологиях Экономика на высоких технологиях

Развитие ИТ-индустрии в Москвоской области стимулируется дополнительно

РБК
Сто лет островной жизни уменьшили размеры африканских жаб Сто лет островной жизни уменьшили размеры африканских жаб

Африканские жабы Sclerophrys gutturalis заметно уменьшились в размерах

N+1
Как не поссориться на праздниках: 10 советов для всей семьи Как не поссориться на праздниках: 10 советов для всей семьи

Как провести праздничные дни без стресса

Домашний Очаг
Глицин сформировался в условиях темного межзвездного облака Глицин сформировался в условиях темного межзвездного облака

Это говорит о более широкой распространенности данной аминокислоты во вселенной

N+1
Люблю абсурд: почему стоит посмотреть фильм «Человек из Подольска» Люблю абсурд: почему стоит посмотреть фильм «Человек из Подольска»

Рецензия на абсурдистскую комедию «Человек из Подольска» Семена Серзина

РБК
Избавиться от зависти за 6 шагов Избавиться от зависти за 6 шагов

Почему мы завидуем?

Psychologies
Второй пол Второй пол

Феминистская классика о том, как из женщины сделали «другой» пол

kiozk originals
Адвокат дьяволов Адвокат дьяволов

История адвоката, спасавшего диктаторов и тиранов

GQ
«Я подумаю об этом завтра» «Я подумаю об этом завтра»

Ирина Прохорова — об ответственности перед фамилией и желании стать волонтером

OK!
Самец складчатомордого листоноса приспустил маску на время спаривания Самец складчатомордого листоноса приспустил маску на время спаривания

Зоологи впервые описали брачное поведение складчатомордых листоносов

N+1
Почему мы перестали влюбляться по-настоящему Почему мы перестали влюбляться по-настоящему

Как молодые россияне стали строить отношения без лишних эмоций

Reminder
Как разнообразить интимную жизнь: 11 интригующих идей для пар, готовых к экспериментам Как разнообразить интимную жизнь: 11 интригующих идей для пар, готовых к экспериментам

Подборка способов, которые помогут добавить новизны в сексуальные отношения

Playboy
Ответственная за моду: Мирослава Дума Ответственная за моду: Мирослава Дума

Мирослава Дума вернулась в качестве соосновательницы бренда Pangaia

Glamour
Новые «звездные войны»: NASA против флотилии спутников Новые «звездные войны»: NASA против флотилии спутников

Очередной конфликт назревает в космонавтике

Популярная механика
Опасная харизма Опасная харизма

Эффектность первого лица часто приравнивают к эффективности всей компании

Forbes
Бизнес в особом режиме Бизнес в особом режиме

Московская область — один из благоприятных регионов для развития формата ОЭЗ

РБК
Как живут красавицы 90-х: Ирина Салтыкова, Элен Ролле, Дженни Гарт и другие Как живут красавицы 90-х: Ирина Салтыкова, Элен Ролле, Дженни Гарт и другие

Чем героини культовых сериалов и бывшие певицы заняты сейчас?

Cosmopolitan
История компании, которая создала Hello Kitty: от нарисованных котят до бизнеса стоимостью $1,5 млрд История компании, которая создала Hello Kitty: от нарисованных котят до бизнеса стоимостью $1,5 млрд

Синтаро Цудзи мечтал создать компанию, которая делает и продаёт яркие вещи

VC.RU
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Открыть в приложении