Забытое старое
Архитекторы Кирилл Пармон и Наталия Полякова реконструировали дом XIX века на берегу Тирренского моря, сделав его по-современному комфортным и воссоздав атмосферу традиционного итальянского интерьера

Семья заказчиков большая — три поколения, много родственников. Они любят устраивать приёмы для родных и друзей. Дом на берегу моря владельцы выбрали из-за близости к недавно построенной в устье реки Арно яхтенной марине, где проходят регаты, и из-за увлечённости итальянской культурой и кулинарией. Им хотелось, чтобы в интерьере дома чувствовались традиционная атмосфера и очарование. Обычная для этого региона застройка — это небольшие дома, виллы с типичными для Тосканы архитектурными элементами: дверными порталами и оконными проёмами, обрамлёнными блоками из серого песчаника, небрежно оштукатуренной кладкой стен, жалюзийными ставнями снаружи и глухими деревянными ставнями внутри, заменяющими собой привычные нам шторы.




Путешествуя по расположенным поблизости тосканским городам (Пиза, Сан-Джиминьяно, Лукка, Вольтера, Сиена, Флоренция), архитекторы изучали особенности стиля, наблюдали и отмечали типичные приёмы в работе с характерными для этого региона материалами. Они очистили и отреставрировали часть исторических конструкций здания: вскрыли колоритную кладку стен, сводчатые межэтажные перекрытия, старинные балки крыши, каменные ступени из серого песчаника, чугунные ограждения и деревянные перила межэтажной лестницы. Наталия и Кирилл старались использовать местные отделочные материалы, а в декоре отдавали предпочтение предметам, найденным на многочисленных антикварных и букинистических рынках, что-то заказывали в местных кустарных мастерских. Так, большая часть полов второго этажа выложена плиткой Cotto Toscana Tradizionale, дополнительно обработанной по старинной рецептуре. Да и современный керамогранит для облицовки первого этажа выбирался такой, чтобы он по цвету и фактуре напоминал каменные мощения галерей.
«Побывав в домах местной исторической застройки, мы обнаружили определённую закономерность: колорит итальянского традиционного дома имеет свою оборотную сторону. Например, лестницы зачастую заканчиваются дверьми непосредственно за последней ступенью, то есть не имеют площадок; прихожие, как правило, проходные и лишены места для размещения минимального гардероба; ванные комнаты и кухни планировались стихийно, без учёта требований элементарной эргономики. За очарованием традиционного итальянского дома скрывается отсутствие элементарного комфорта для современного человека. Всё это было свойственно и нашему дому. Поэтому мы провели работу по его перепланировке. В первую очередь она коснулась организации пространства всего первого этажа. Изменили принцип движения по дому, соединили гостиную с кухней, что необходимо для комфортной жизни большой семьи. Из кухни теперь открывается отличный вид на море».
«Дом расположен в районе устья реки Арно, на берегу Тирренского моря. Когда мы приступили к работе, здание находилось в весьма запущенном состоянии, со следами ремонта конца 1980-х годов, с изношенными деревянными конструкциями, осыпающейся побелкой, многослойной штукатуркой и пёстрой плиткой 1960-х годов. Мы поставили перед собой задачу привнести в типичную для исторической по-стройки атмосферу привычные для современного городского жителя комфорт и микроклимат. Для достижения этих целей пришлось подвергнуть дом серьёзному обновлению». Кирилл Пармон
Общая площадь 250 м²






Авторы проекта — архитекторы Кирилл Пармон, Наталия Полякова
Фото: Дмитрий Лившиц, Кирилл Пармон