Мария Куликова: о страхе, режиме дня, любви к кулинарии и путешествиям

ЗдоровьеРепортаж

Мария Куликова: «Не откладывайте самое приятное на потом»

Звезда сериала «Склифосовский» рассказала «Здоровью» о своём страхе, отсутствии режима дня, любви к кулинарии и путешествиям.

Текст: Елена Чудная

«Изоляция лично мне пошла на пользу»

Мария,скоро мы увидим вас на канале «Россия» в новом сезоне «Склифосовского», а ещё в сериале «Теорема Пифагора». В одном вы хирург, в другом – психолог. Насколько хорошо вы уже знаете профессию врача?

Конечно, на очень поверхностном уровне. Когда я общаюсь с настоящими врачами, то понимаю, какая это серьёзная профессия.

Играя врача и произнося разные сложные термины, я всё равно не углубляюсь в специфику профессии. Хотя медицина мне очень интересна, я за время съёмок прочитала много литературы, например, о нейрохирургии и кардиохирургии. Эти врачи знают то, о чём мы даже не догадываемся. Я признаюсь в любви этой профессии, очень хотела бы, чтобы мой сын Ваня стал врачом, у него есть интерес к этому.

Ваша родная сестра – врач. Она была на передовой во время эпидемии?

Она работает в поликлинике, была не в красной зоне, но к ней постоянно приходили пациенты с различными симптомами. Она отселилась от своей семьи, чтобы не подвергать близких опасности. В этой эпидемии врачи стали настоящими героями, да и люди других профессий не остались в стороне.

Сыграв психолога, можете ли утверждать, что современные люди нуждаются в этом специалисте?

Однозначно – да. Но мне кажется, что в природе человека заложен инстинкт самосохранения – собственный внутренний адвокат.

И когда мы приходим к психологу, то не до конца раскрываемся незнакомому человеку. Всё равно хочется скрыть что-то, немного выгородить себя, перевернуть ситуацию. А перед психологом важно открыться полностью, до дна. Как минимум три мои подруги были у психологов и сказали, что это просто космос. Психологи – люди тонкие, они считывают важные вещи и предлагают взглянуть на тупиковую ситуацию с совершенно неожиданной стороны. Пару лет назад в качестве подарка двум близким людям я оплатила курс у психолога. В тот момент им это было нужнее, чем какие-то вещи. Я увидела, как они ожили, расцвели, начали адекватно воспринимать жизнь, несмотря на сложности. Я бы и сама сходила к психологу поговорить о моём страхе за родных, который меня буквально изводит до тошноты. Страх этот порой, как волна кипятка, обдаёт меня – «вдруг что-то случится». Возможно, именно психолог объяснит мне мои страхи и научит с ними справляться.

Во время эпидемии страх усилился?

Произошло как раз наоборот. До изоляции был очень сложный график, я была замотанная и уставшая, у меня даже началась невралгия – стал дёргаться глаз, я ничего не могла с этим поделать.

А потом случился этот карантин, я осталась дома, и глаз перестал дёргаться. Более того, прекратились панические атаки, несмотря на происходящее вокруг. У меня было ощущение, что я в домике, все близкие рядом, каждую минуту я могу их обнять, порадовать. Я успокоилась, стала высыпаться, набралась сил. Эта вынужденная изоляция оказалась лично для меня необходимой и полезной. Я восстановилась физически и эмоционально. Многие знакомые звонили, паниковали, переживали, а у меня была внутренняя уверенность, что всё будет хорошо. Я впервые была спокойна и не переживала из-за работы – «а вдруг работы не будет». И вот её не стало – ни съёмок, ни спектаклей, никакого живого дохода. Видимо, надо было пройти через это, чтобы научиться справляться с обстоятельствами, научиться быть сильной.

«Вовремя начала выходить из обжорства»

Про психологов понятно, а с диетологами приходилось иметь дело?

Единственный случай, когда мне действительно пришлось худеть, был ещё во времена учёбы. Причём мне об этом напрямую сказал мастер курса. В сложные студенческие времена не было возможности нормально питаться, я ела что попало, когда придётся и откровенно располнела. Диетологов тогда не было, все просто голодали, чтобы похудеть.

После проб и ошибок у меня стали складываться какие-то схемы питания, которые работают и сейчас. В нужный момент я просто беру себя в руки, убираю из рациона соль и сахар, ем всё отварное или запечённое без масла, побольше овощей и воды. И через две недели уже порхаешь. Самый сложный день – первый. Накануне я думаю: вот завтра сяду на диету, а сегодня можно разгуляться. Но я уже завязала и с этим: объедаться перед диетой нельзя. А когда скинешь лишние кило и начинаешь нравиться себе, то совсем не хочется гамбургеры есть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Удалёнка: плюсы и минусы Удалёнка: плюсы и минусы

Удалённая работа – это счастье. Или нет?

Здоровье
Города, которые хотели построить Гитлер и Дисней Города, которые хотели построить Гитлер и Дисней

Самые удивительные нереализованные проекты

Популярная механика
Возвращение Возвращение

Интервью с актером и победителем шоу «Танцы со звёздами» Иваном Стебуновым

OK!
Гороскоп богатства Гороскоп богатства

Как лучше распоряжаться деньгамиразным знакам зодиака

Лиза
Спасибо, получила! Спасибо, получила!

Мы много слышали о волшебных оргазмах. Теперь пришло время их испытывать!

Cosmopolitan
Существует ли «мужской» или «женский» мозг? Существует ли «мужской» или «женский» мозг?

Люди ищут половые различия в человеческом мозге с XIX века

Популярная механика
Правда ли, что в тиктоке процветает расизм? Правда ли, что в тиктоке процветает расизм?

Как тикток потакает культурной апроприации и развитию «цифрового блекфейса»

GQ
Парочка со стулом: с чем Кокорин и Мамаев отправились в историю из здания суда Парочка со стулом: с чем Кокорин и Мамаев отправились в историю из здания суда

В истории спорта они останутся как метатели стульев и уличные боксеры

Forbes
«Никто прямой рукой власти не запрещает снимать кино». Режиссер Иван И. Твердовский о самоцензуре, поисках денег и новом фильме про «Норд-Ост» «Никто прямой рукой власти не запрещает снимать кино». Режиссер Иван И. Твердовский о самоцензуре, поисках денег и новом фильме про «Норд-Ост»

К 31 году Иван И. Твердовский успел снять отметиться на знаковых кинофестивалях

Forbes
Кто ответит за эту архитектуру? Дискуссия о Москве, трендах в строительстве и неравнодушных жителях Кто ответит за эту архитектуру? Дискуссия о Москве, трендах в строительстве и неравнодушных жителях

Дискуссия о городской архитектуре. Самые интересные моменты обсуждения

СНОБ
«Сколько фильмов на эти темы нужно снять: 20, 15 или 10? Если честно, я бы не хотел отвечать на этот вопрос» «Сколько фильмов на эти темы нужно снять: 20, 15 или 10? Если честно, я бы не хотел отвечать на этот вопрос»

Иван И. Твердовский о своем фильме, посвященном трагедии «Норд-Оста»

Weekend
Как живут самые богатые королевские семьи Индии Как живут самые богатые королевские семьи Индии

Потомки индийских голубых кровей, которые живут по-царски в XXI веке

GQ
Пещерный разбойник с когтями Пещерный разбойник с когтями

Паук Trogloraptor marchingtoni имеет на своих ногах когти в виде крюков

National Geographic
50 оттенков проблемы: как окрашивание тканей вредит экологии и какие есть альтернативные решения 50 оттенков проблемы: как окрашивание тканей вредит экологии и какие есть альтернативные решения

Современные процессы окрашивания текстиля стали большой экологической проблемой

Esquire
Женщинам не понравились непрошенные дикпики Женщинам не понравились непрошенные дикпики

Реакция на непрошенный дикпик зависит от гендера

N+1
Рециркуляция и закрытые окна очистили воздух в машине от 80 процентов вредных частиц Рециркуляция и закрытые окна очистили воздух в машине от 80 процентов вредных частиц

Стоит ли открывать окна автомобилей во время поездки?

N+1
Мондриан: как один художник влиял на моду целое столетие и делает это до сих пор Мондриан: как один художник влиял на моду целое столетие и делает это до сих пор

Как получилось, что одно творение абстракционизма изменило модную культуру?

Cosmopolitan
Зачем учить английский, если есть онлайн-переводчики? Зачем учить английский, если есть онлайн-переводчики?

Почему нам еще далеко до мира без языковых барьеров

Psychologies
Самая гадкая должность при дворе английских королей Самая гадкая должность при дворе английских королей

В чем заключались обязанности королевского Камергера стула?

Maxim
Ностальгируйте, или Как пережить тревожные времена Ностальгируйте, или Как пережить тревожные времена

Иногда полезно вздыхать по прошлому

Psychologies
Щит для чистого дыхания Щит для чистого дыхания

Вместе с воздухом в организм могут попадать вредные вещества и организмы

Популярная механика
Triops cancriformis – древнейшие из ныне живущих существ. Это рекорд Гиннесса Triops cancriformis – древнейшие из ныне живущих существ. Это рекорд Гиннесса

Самые древние существа, живущие сегодня на Земле

National Geographic
Спасём мир от нечисти: лучшие игры про зомби на ПК Спасём мир от нечисти: лучшие игры про зомби на ПК

Лучшие игры про нежить последних лет

CHIP
Толсторогие бараны из Долины Смерти и Большого каньона не испугались изменений климата Толсторогие бараны из Долины Смерти и Большого каньона не испугались изменений климата

Эти популяции баранов могут приспособиться к росту температур

N+1
Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда. Как ему это удается? Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда. Как ему это удается?

Как организована коллективная работа тканей по возведению огромных гнёзд

National Geographic
12 самых распространенных ошибок в английском языке по версии сервиса проверки орфографии 12 самых распространенных ошибок в английском языке по версии сервиса проверки орфографии

Если хочешь выглядеть как носитель языка, то и ошибки делай соответствующие

Maxim
Обновленный монстр: обзор SSD Kingston KC2500 формата М.2 Обновленный монстр: обзор SSD Kingston KC2500 формата М.2

Сверхскоростной накопитель от Kingston: подробный обзор

CHIP
«Никаких кошек!»: как зарабатывают на жизнь модели рук «Никаких кошек!»: как зарабатывают на жизнь модели рук

Как живется тем, кто зарабатывает на жизнь руками. В буквальном смысле — руками

Maxim
Жизнь на Марсе: как могут выглядеть будущие колонии на Красной планете Жизнь на Марсе: как могут выглядеть будущие колонии на Красной планете

С каждым годом Марс становится все ближе

Популярная механика
7 стратегий против любовной тоски 7 стратегий против любовной тоски

Советы для тех, кто болезненно расстался с партнером или пережил предательство

Psychologies
Открыть в приложении