Дни открытых дверей
Гастрономический фестиваль Gourmet Days за три года закрепился в городском календаре как событие, равновеликое соседним ПМЭФ и «Алым парусам».
Ради фестиваля Gourmet Days петербургские рестораторы каждый год — в этот раз с 11 по 15 июня — привозят отличных зарубежных поваров, чтобы те в гостях у местных шефов приготовили крутейшие ужины. Дополнительная программа — паблик-токи, мастер-классы, афте- и препати. При этом придумавшие это событие Алена Мельникова, Вадим Лапин, Алексей Буров, Дмитрий Блинов и Артем Цхакая делают ставку не на мишленовских гостей, а на перспективные таланты, имена завтрашнего дня. И в выборе гастролеров не ошибаются. Судите сами: летом 2018-го Гарима Арора, только открыв свой Gaa в Бангкоке, готовит на Gourmet Days у Дмитрия Богачева в Mr. Bo банановый хлеб, а сегодня она лучшая женщина — шеф-повар Азии, ее ресторан — 16-я строчка в списке Asia's 50 Best. И все же регалии на фестивале не ставят во главу угла — гостей каждый участник выбирает по духу: скажем, в Smoke BBQ и Beefzavod гастролируют не певцы файндайнинга, а пит-мастера и мясники. О конкуренции на время фестиваля не может быть и речи: рестораторы рекомендуют друг друга гостям и могут уступить бронь. Хотя каждый привозит шефа за свой бюджет, упрочить славу Петербурга как столицы гастротуризма — важнее. Развиваться событию помогают друзья — гастрономический виски из самого сердца Шотландии The Singleton, бренды illy, S. Pellegrino и Acqua Panna. Наконец, команда Gourmet Days учится и растет. Например, в 2017 году сеты состояли из блюд приглашенного и принимающего поваров.
Гармоничный ужин не складывался, повар-хозяин не успевал и ассистировать гостю, и заниматься своей едой. От схемы отказались — теперь сет полностью по меню гастролера. В 2019-м снова новшества: с 1 по 16 июня не только в общепите участников, но и в ресторанах, разделяющих миссию ивента, будут кормить специальным сетом за 1500 рублей. Обязательно станьте частью фестиваля — благодаря ему город на пару дней превращается в классный круглосуточный фуд-кемп. Повара с радостью общаются с гостями, уезжая на афтепати одной большой компанией. А в барах можно встретить нью-йоркских гастрокритиков: в ресторанную историю Петербурга уже вписано исполнение на Gourmet Days российского гимна а капелла Джимом Лофдалом из гонконгского Frantzen’s Kitchen и Дмитрием Блиновым на кораблике в шесть утра.
5 главных ужинов Gourmet Days
12 июня: Hide в The Repa
Лондонский ресторан Евгения Чичваркина за год заработал звезду «Мишлена», восторги звезд и британских гурманов: за что — показывает лично глава кухни Джош Ангус (в Hide Ground 50 поваров!) с командой Игоря Зорина.
13 июня: Silo в Harvest
К Дмитрию Блинову приезжает товарищ по убеждениям — проповедник подхода zero waste Дуглас Макмастер, владелец и шеф-повар ресторана Silo Brighton, признанного самым ответственным рестораном Европы.
13 июня: Matria в «Гастрономике»
Арлетт Эулер — лучшая женщина — шеф-повар Перу — работала на главных кухнях мира, включая D.O.M. Алекса Аталы и Nobu. На ужине она обещает настроения Юго-Восточной Азии, Средиземноморья, Перу, а также рецепты ее боливийских предков.
13 июня: A.T. в Hamlet+Jacks
Пикассо от кухни Атсуши Танака, японец с необистро в Париже, уже был в Петербурге и запомнился артистичностью подач: тем интереснее увидеть его в тандеме с Евгением Викентьевым, тоже любителем художественной аранжировки.
Taberna Sal Grosso в Terrassa
Иоахим Сарагга был регбистом, гонщиком, пилотом, дайвером и все это сменил на плиту крошечной таверны в Лиссабоне, куда к нему стоит очередь за бычьми хвостами и морскими гадами с рисом: все это он повторит в Петербурге.