Рассказываем о феноменах памяти

CosmopolitanПсихология

Ты кто? 9 причин, почему не стоит доверять своей памяти

Начнем с простого. Ты точно выключила утюг, выходя из дома? Погасила везде свет? Ты точно помнишь, как поворачивала ключ в замке? Наша память не работает, как камера или диктофон, и некоторые вещи мы помним совсем не так, как они произошли на самом деле. Рассказываем о феноменах памяти.

Shutterstock

Если ты это гуглила — ты этого не запомнишь

Теперь, когда ты можешь загуглить все что угодно в любое время, потому что телефон всегда под рукой, твой мозг больше не хочет утруждать себя. Он в курсе, что информация доступна тебе в любой момент, так что нет нужды напрягаться и сохранять ее на «жестком диске». Этот феномен получил название «эффект Google».

Новое — хорошо забытое старое

В прямом смысле этого слова. Криптомнезия — это вид нарушения памяти, во время которого человек не может вспомнить, когда было то или иное событие, во сне или наяву, написал ли он стихотворение или просто запомнил когда-то прочитанное, был ли он на концерте известного музыканта или только слышал разговор об этом.

Иными словами, забывается источник той или иной информации. Чужие идеи и чужое творчество, когда-то воспринятые человеком, через некоторое время осознаются как свои.

Ты не можешь доподлинно знать, насколько точны твои воспоминания

С каждым новым витком воспоминаний твоя память становится все менее и менее точной. Попробуй сыграть в игру на телефоне и описать ее себе. Потом еще раз. И еще. Проследи за тем, как всё более и более туманным становится твое воспоминание.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении