Репортаж: российские сериалы

SNCСобытия

Comments

Репортаж

Пока вы трясетесь в ожидании нового «Твин Пикса», с российскими сериалами такое творится, что Дэвид Линч позавидует. SNC докладывает, что к чему.

Текст: Татьяна Столяр, Ольга Степанян

Откуда показался – там и оказался. Эта нехитрая мудрость описывает карьерный путь наших актеров категории А. И Сергей Безруков, и Константин Хабенский, и Петр Федоров впервые хлебнули народной любви на заре российских сериалов, сыграв бандюгана («Бригада»), мента («Улицы разбитых фонарей») и тусовщика («Клуб») соответственно. Десять-пятнадцать лет назад засвет в «мыле» был обязательным пунктом на пути в большое кино. Хоть и приставки «сериальный актер» все боялись, как холеры. Сейчас же маститые актеры с удовольствием возвращаются в телевизор.

Оно объяснимо: с конца девяностых индустрия изменилась не меньше, чем лицо Лары Флинн Бойл после «Твин Пикса». В 2005 году шальной императрицей многосериек считалась «Моя прекрасная няня», cнятая в павильоне на две камеры (а в то же время по «Первому» показывали Lost с запредельной графикой и лихим сюжетом). Сейчас же мы выдаем такое, что западные каналы дерутся за показ наших «Мажора» и «Кухни». Выбирайте плазму побольше: новые российские сериалы – это кайф! Вот доказательства.

Первый канал

Тут сериалы на любой вкус. Непритязательному зрителю подадут слезоточивые «Гречанку» и «Тест на беременность». Желаете поострее? Вот эротический триллер «Саранча» с пятой точкой Петра Федорова в главной роли; потом из него фильм сделали. А на закуску – «Салам Масква» – про будни смуглых шумных гостей из ближнего зарубежья. Ксенофобии – бой. Есть и haute couture – достойнейший «Клим», адаптация бибисишного «Лютера» (только с белым в главроли), и «Нюхач».

«Россия 1»

Вещает женщинам о них же в духе «стою перед вами, простая русская баба». Героини – доярки (иногда и дояры – см. «Кровь с молоком»), бухгалтеры, разведенные – те, на ком держится страна. Тут любят нейминг покреативнее: «Пряники из картошки», «Леди бомж», «Пончик Люся». А когда есть деньжата, случаются «Родина» Павла Лунгина и «Оптимисты» авторства Михаила Идова. Генпродюсер Александр Кушаев объясняет: «Эксперименты освежают восприятие основного мелодраматического контента».

НТВ

Говоришь «НТВ» – подразумеваешь ментов и бандитов. В программе – нетленки «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны», «Мухтар» (13 лет съемок и черт знает сколько овчарок в касте) и относительно новая классика вроде «Глухаря» и «Адвоката». Но скоро на НТВ придут другие герои. Свеженазначенный босс Тимур с подходящей фамилией Вайнштейн обещает вывести сериалы на киношный уровень качества. Первая ласточка – исторический детектив «Охота на дьявола» со шпионом Сергеем Безруковым.

ТНТ

Топит за юмор. Сначала подсадил страну на ситкомы. Помните Аллочку из «Универа»? Потом пошли комедии: «Реальные пацаны» – псевдореалити-шоу про жизнь провинциального быдла, и «Физрук» – про жизнь быдла московского. После успеха «Измен» (с Еленой Лядовой), от которого визжали даже снобы из ФБ, канал решил было обратиться к высокой драме. Но дал заднюю. ТНТ все-таки смешит молодежь. Александр Петров aka «Полицейский с Рублевки» – амбассадор концепта.

СТС

Еще одна комедийная кнопка. Тут обкатали проекты, заложившие основу сериалопроизводства в России: «Бедная Настя», «Не родись красивой», «Кадеты» (с Борисом Корчевниковым, который еще не мнил себя Опрой Уинфри). Вскормленную этим душещипательным контентом публику СТС потчует и качественными комедиями: «Отелем «Элеон» и сверхуспешной «Кухней». Но зритель консервативен. Сериал «Вы все меня бесите» с Ходченковой и новомодным Палем ему не зашел.

ТВ-3

Мы бы переименовали в «Первый запредельный». Вот насмотришься сериалов про новую Вангу («Слепая»), вампира Феликса и его альтер эго карлика Колю («Пятая стража») – глядишь, и сам начнешь заряжать воду. Но с приходом новых боссов телеканал меняет имидж. В планах – стать русским HBO. Отсюда революционные задумки типа проката сериала «Гоголь» в кино и ставка на молодую, влюбленную в западные многосерийные фильмы аудиторию.

5 народных любимцев: сериалы с ними не переключают

Кирилл Сафонов

Вечный любовник и вечный злодей-сердцеед Казанова. Именно эти роли играет в сериалах с 2000 года. Хит – «Татьянин день».

Паулина Андреева

Ее героиням подходит песня: «Зачем ты тогда прошла, зачем ты меня пленила?». Роковая дама: и в жизни, и в кино. Лицо качественных сериалов.

Павел Прилучный

Главный секси-бой экрана. Модная стрижка, опасная ухмылка. Сыграл «Мажора» на Первом канале – теперь его все оторвут с руками и челочкой.

Мария Куликова

Олицетворение простой женщины с непростой судьбой, звезда «России 1». Именно у Машиных героинь отнимают детей, свободу и паспорт.

Александр Петров

Экрану нужен новый Козловский: знакомьтесь, Петров! Играл везде – от «Фарцы» до «Метода». Скоро кофемолку включите – а там он!

Популярный актер в главной роли – залог успеха?

За

Рафаел Минасбекян, см. стр. 131

Большой актер – большой бонус. Но паразитировать на них не стоит: нужно растить новых. Мы отважились позвать на главную роль в фильме «Легенде о Коловрате» дебютанта Илью Малакова.

Против

Эдуард Илоян, генпродюсер холдинга Yellow, Black and White

Это заблуждение. Ну нет звезд, которые заставили бы зрителя сидеть перед телевизором.

Главное – не узнаваемая физиономия, а достоверная игра. Тогда будут и рейтинги.

Итог: кастинг – головная боль телебоссов. Продюсеры сверхрейтинговых «Измен» не верили, что существует актриса, способная органично сыграть шуры-муры аж с четырьмя героями. Но Елена Лядова, до этого известная исключительно любителям артхауса («Левиафан»), выдала образцово-развратную Асю. О чем это говорит? Не важно, сколько у актера подписчиков, – главное, чтобы попал в роль.

Все журналисты – нормальные сценаристы. Так ведь?

Рафаел Минасбекян

Хороших сценаристов – человек одиннадцать на всю индустрию. За ними – очередь. Заполучив такой талант, необходимо его удерживать. Только автор закончил последнюю серию – предлагаем новый проект.

Александр Цекало

Дефицита в сценаристах нет. У нас такое количество идей, что, дай волю, закроем годовой эфир целого канала. Сценаристы – сложные люди: все время на измене, считают, что их окружают недруги. С ними нужно разговаривать. Приходится с ними возиться и при этом не лезть в титры. Хотя по-хорошему во всех титрах надо писать created by Tsekalo.

А с режиссерами что?

Александр Цекало

Их не хватает. Непонятно, как так вышло. Операторов хватает, режиссеров – нет. Рассчитываем, что они придут из рекламы, когда рекламщикам захочется творчества, а не быстрых денег.

Итог: по части режиссеров телегиганты единодушны: маловато будет. Дошло до того, что самый успешный сценарист Илья Куликов (в копилке – 40 сериалов, в том числе «Глухарь», «Чернобыль: зона отчуждения», «Закон каменных джунглей») взялся снимать «Полицейского с Рублевки» самостоятельно.

...и еще 5 народных любимцев, сериалы с которыми не переключают

Светлана Ходченкова

Образцовая стерва телеэкрана (чего не скажешь о реальной Свете). Играючи разделывает мужчин под орех. Начальников – со страстью. Пример: «Вы все меня бесите».

Галина Стаханова

Заслуженная и любимая «бабка у подъезда». Прославилась после шестидесяти. Благо конкуренток в этой возрастной категории все меньше.

Евгения Дмитриева

Тещи, свекрови и прочие народные злодейские образы – ее стезя. Посмотрите, как изящно она отравляет жизнь невестке в «Моей прекрасной свекрови».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

BMW X7 BMW X7

Здесь даже пассажиры третьего ряда отнюдь не обделены комфортом

Quattroruote
IT-гиганты и конкуренция, или Как платформы меняют рынки IT-гиганты и конкуренция, или Как платформы меняют рынки

Можно ли считать однозначно положительным влияние платформ на нашу жизнь

СНОБ
Одиночество в Сети Одиночество в Сети

Ежегодный топ-20 «СтарХита» посвящен самым запрашиваемым в Интернете мужчинам

StarHit
7 мужских способов справиться с осенней хандрой 7 мужских способов справиться с осенней хандрой

Врачи советуют, как справиться с сезонной депрессией

Maxim
Стинг, Эминем и Тимберлейк: музыканты, попробовавшие себя в кино Стинг, Эминем и Тимберлейк: музыканты, попробовавшие себя в кино

Известных музыканты, которые попробовали себя в кино

Cosmopolitan
Перевал Перевал

С момента гибели туристов из группы Игоря Дятлова прошло больше полувека

Популярная механика
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением

В объектив обсерватории телескопа попал лунный кратер Тихо

National Geographic
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом

Есть доход — возьмите свой кусочек пирога, нет — ничего вам не положено

Forbes
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Генетики выяснили даты и пути заселения Полинезии Генетики выяснили даты и пути заселения Полинезии

Генетики изучили маршруты и хронологию расселения полинезийцев

N+1
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
15 лет за 15 дней: как российский стартап омолодил актёра из «Бригады» и превратил дипфейки в бизнес 15 лет за 15 дней: как российский стартап омолодил актёра из «Бригады» и превратил дипфейки в бизнес

DeepCake — одним из самых крупных игроков в России.в области дипфейков

TJ
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Скромность не украшает. Тест-драйв Audi RS Q8 Скромность не украшает. Тест-драйв Audi RS Q8

Что вы получите, купив Audi RS Q8

РБК
Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура

Кем, предположительно, оказался стрелок в Перми, и каким был его мотив?

Psychologies
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина

Методы самооптимизации врача, который ведет блог о здоровом образе жизни

Reminder
4 HR-проблемы, которые можно решить с помощью цифровых сервисов 4 HR-проблемы, которые можно решить с помощью цифровых сервисов

Процессы управления персоналом можно быстро и недорого автоматизировать

Inc.
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Баловень судьбы: каким мы запомним Жан-Поля Бельмондо Баловень судьбы: каким мы запомним Жан-Поля Бельмондо

Рассказываем о наследии великого французского актера Жан-Поля Бельмондо

Forbes
Дворцовый переворот Дворцовый переворот

Двухсотлетний дом, где находится гостевой дом Villa 7

Seasons of life
Открыть в приложении