Есть в этом мире вещи, без которых тебе действительно крышка

MaximСтиль жизни

Добродетель умеренности: как научиться жить (недолго) без воды, еды и общества

Есть в этом мире вещи, без которых тебе действительно крышка. Собравшему пять крышек — наши соболезнования!

Текст: Антон Носов, Владимир Коноплев

660x459_0xac120005_10243780471529032342.jpg

Конечно, если подойти к делу обстоятельно, статья о том, без чего ты не сможешь прожить на свете, вышла бы размером с хорошее банное полотенце. Однако мы решили ограничиться лишь пятью самыми распространенными лишениями и описать жизнь без воздуха, воды, еды, сна и друзей. Может быть, тебе повезет и ты никогда не испытаешь это на себе. Но, возможно, все будет наоборот. Тут-то тебе и пригодится наша статья.

Ведь в ней мы не только детально описываем, в каких именно муках ты скончаешься, но и рассказываем о том, как закалить свой организм в суровые годы или резко повысить свои шансы на выживание, попав в передрягу внезапно.

Воздух

Если он исчезнет

Исчезнуть из твоей жизни совсем воздух может разве что при содействии добрых людей с удавкой. Но если ты человек законопослушный, смерть от удушения (асфиксии) тебе вряд ли грозит. И все же для острастки рассмотрим, что будет, если тебе перекрыть доступ к воздуху.

На первой минуте концентрация кислорода в крови будет падать. Мозг это заметит, но не подаст виду. На второй-третьей минуте без воздуха у тебя начнется одышка. Сначала ты будешь стараться вдохнуть кислород. Потом инстинктивно попытаешься, наоборот, выдохнуть излишки вредного углекислого газа. Конечности беспокойно задергаются.

На четвертой минуте дыхание ненадолго остановится. Это сдались клетки дыхательного центра в коре головного мозга.

На пятой минуте организм снова попытается вдохнуть — возникнет так называемое терминальное дыхание. Легкие будут сокращаться сами, без сигналов мозга. Спустя еще пару минут человек с крыльями и гуслями спросит тебя, много ли ты грешил в своей жизни.

Знаменательные числительные
На 8 минут 12 секунд смог задержать дыхание немецкий ныряльщик Томас Сиетас, когда устанавливал свой мировой рекорд в 1998 году. Чтобы достичь такого результата, он тренировался каждый день в течение трех лет. Для нетренированного человека рекорд задержки дыхания составляет в среднем 1 минуту 40 секунд.

Стань выносливее

На твоем месте мы бы, конечно, давно женились на обесчещенной сестре потенциального убийцы. Но если ты собираешься героически бороться за свою жизнь, попробуй лучше приучить свой организм к периодическим нехваткам воздуха. Тренируйся на дому. Для этого поймай равномерное «длинное» дыхание, когда время выдоха вдвое больше времени вдоха (поначалу можно дышать, глядя на секундомер). Дыши грудью. На выдохе максимально расслабляй организм. Когда «длинное» дыхание станет для тебя нормой, ты сможешь дольше обходиться без воздуха в экстремальных ситуациях.

Также овладей техникой гипервентиляции легких. Это самый простой способ прожить лишних 30-40 секунд. Перед тем как задержать дыхание, сделай несколько глубоких вдохов-выдохов. Этим ты на время очистишь легкие от углекислоты. Мозг станет потихоньку расходовать накопленный в крови оксигемоглобин и не будет требовать нового вдоха. Пока он поймет, что его обманули, может пройти лишняя минута. А там уже, глядишь, твою голову вынут из тазика, чтобы спросить: «Ну что, еще не вспомнил, где деньги?»

Останься в живых

Бог с ними, с удавками. По статистике, у тебя больше шансов запереть себя в герметичном помещении с ограниченным запасом воздуха. Например, поскользнуться на банане и упасть в холодильник, захлопнув за собой дверь. В этой ситуации постарайся заснуть. Так твой организм будет расходовать вдвое меньше кислорода.

Вода

350x372_0xac120005_6892310101529032342.jpg

Если она исчезнет

Вода нужна организму не только для того, чтобы смешно булькать в животе во время секса и тем самым веселить твою партнершу. В первую очередь в ней нуждаются кожа и почки. Кожа испаряет с водой излишки соли, а почки растворяют в ней токсины. Если эти два процесса приостановить, ничего хорошего не получится. На третьем часу нестерпимой жажды у тебя пересохнет во рту. Ты станешь раздражительным, как при похмелье. Это из-за токсинов, которые уже начали отравлять мозг. Появится беспокойство. Хотя чего тут нервничать, казалось бы? Кругом такая красотища: пески, ветер, солнце!

На вторые сутки жажды кожа станет сухой и горячей. Глаза некрасиво ввалятся (настолько глубоко, что если бы ты посмотрел в зеркало, то не сразу бы их там нашел). Хотеться пить будет зверски. Начнет кружиться голова.

Четвертые-шестые сутки. Если бы ты только что не упал в обморок, то успел бы заметить, как вздулся твой живот, как кожа потеряла эластичность, покрылась соляной испариной и стала похожей на шкурку от сала. Конец второй недели. Стервятникам, которые съели тебя, очень хочется пить. Они становятся раздражительными…

Стань выносливее

Чтобы потягаться с природой и доказать себе, что ты выше таких низменных вещей, как жажда, необязательно идти на прогулку в пустыню. Обезвоживание можно заработать и в обычной жизни: во время секс-марафона, похмелья, бессонной ночи на работе или занятий спортом на жаре. Чтобы не упасть без сил в такой ситуации, начни готовиться к обезвоживанию заранее. Пей воду регулярно, в небольших количествах. В день выпивай 3,5-5 литра, даже если совсем не чувствуешь жажды. А когда все-таки почувствуешь ее, возьми за правило пить вволю, утоляя жажду, а потом выпивать еще 500 мл воды сверху. И не обманывай себя тем, что тебе и так уже хочется в туалет. Вода, находящаяся в мочевом пузыре, уже выключена из водообмена организма. От жажды она тебя не спасет. Да-да, можно умирать от обезвоживания, но все равно до последнего момента мучительно хотеть пописать…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шахматы и мозг: игра делает нас умнее? Шахматы и мозг: игра делает нас умнее?

Как шахматы влияют на интеллект?

Reminder
10 самых правильных пород кошек 10 самых правильных пород кошек

Удивительные породы кошек

Maxim
7 вопиющих примеров, когда фраза «Поймёшь, когда вырастешь!» действительно сработала 7 вопиющих примеров, когда фраза «Поймёшь, когда вырастешь!» действительно сработала

Что все презирали в юности, но почему-то возлюбили в зрелости

Maxim
Подземная орхидея: исчезающая красота Подземная орхидея: исчезающая красота

В Западной Австралии цветет подземная орхидея

National Geographic
20 привычек, которые улучшат вашу жизнь 20 привычек, которые улучшат вашу жизнь

Простые действия, которые сделают каждый ваш день чуточку лучше

Psychologies
Платина и карбид молибдена помогли получить водород при 40 градусах Цельсия Платина и карбид молибдена помогли получить водород при 40 градусах Цельсия

Новый материал для катализа реакции получения водорода из воды и угарного газа

N+1
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Необычные блюда: треска в соусе мисо, шоколадный пирог и суп из потрохов Необычные блюда: треска в соусе мисо, шоколадный пирог и суп из потрохов

Алексей Зимин делится классными рецептами приготовления небанальных блюд

Cosmopolitan
Не хочу работать: 7 основных причин, почему не хочется трудиться, и способы борьбы с апатией Не хочу работать: 7 основных причин, почему не хочется трудиться, и способы борьбы с апатией

Список основных причин, почему у тебя может пропасть желание трудиться

Playboy
Новая Lada Niva Travel: первые впечатления за рулем Новая Lada Niva Travel: первые впечатления за рулем

Дебют обновленной Lada Niva

РБК
Материнский капитал подбирается к финансовым продуктам Материнский капитал подбирается к финансовым продуктам

В правительстве обсуждают новые возможности привлечения долгосрочных инвестиций

РБК
Как похудеть за неделю Как похудеть за неделю

Неделя – вполне реальный срок для того, чтобы похудеть

Cosmopolitan
Комик Стас Старовойтов — о юморе в регионах, феминизме и алкоголе Комик Стас Старовойтов — о юморе в регионах, феминизме и алкоголе

Стендапер Стас Старовойтов — о юморе, жизни и фильме с ним

РБК
«Мы забросили русское искусство!» Что Мягков думал о современном российском кино «Мы забросили русское искусство!» Что Мягков думал о современном российском кино

Андрей Мягков, его отношение к кино, железные принципы и большая любовь

Cosmopolitan
Как выглядят актеры дубляжа, чьими голосами по-русски говорят Шварценеггер, Скарлетт Йоханссон, Симпсоны и другие кинозвезды Как выглядят актеры дубляжа, чьими голосами по-русски говорят Шварценеггер, Скарлетт Йоханссон, Симпсоны и другие кинозвезды

Актеры дубляжа: ты узнавал их по голосу, а теперь будешь узнавать в лицо

Maxim
За что мы любим персонажей Андрея Мягкова За что мы любим персонажей Андрея Мягкова

Мягков у Рязанова играл советского человека таким, каким он был в своей массе

GQ
Секс, беременность, падения: 8 самых популярных снов и их значение Секс, беременность, падения: 8 самых популярных снов и их значение

Что означают твои сны?

Cosmopolitan
Как распознать ложь по языку тела Как распознать ложь по языку тела

Как поймать лжеца с поличным

Psychologies
Что не так с манифестом Богомолова и теми, кто его порицает Что не так с манифестом Богомолова и теми, кто его порицает

Почему Путин может спать спокойно при такой оппозиции

Maxim
Мадс Миккельсен: «История русских — это драма. Но вы умеете видеть свет даже в самой темной дыре» Мадс Миккельсен: «История русских — это драма. Но вы умеете видеть свет даже в самой темной дыре»

Мадс Миккельсен — о черной комедии из Скандинавии «Рыцари справедливости»

Esquire
Находитесь в безвыходной ситуации? Медитация поможет найти решение Находитесь в безвыходной ситуации? Медитация поможет найти решение

Расставить приоритеты и понять, куда двигаться, помогут практики осознанности.

Psychologies
За триллион лет до Большого взрыва За триллион лет до Большого взрыва

У теории Большого взрыва есть сильный конкурент – циклическая теория

Популярная механика
5 самых дорогих в мире обнаженных красавиц 5 самых дорогих в мире обнаженных красавиц

Картины с обнаженными женщинами сильнее всего задевают струны наших душ

Maxim
Удалили навсегда! Кто из звезд избавился от родинок, чтобы не рисковать Удалили навсегда! Кто из звезд избавился от родинок, чтобы не рисковать

Эти знаменитости убрали свои природные "метки" по медицинским показаниям

Cosmopolitan
Карта: средний рост мужчин в разных странах мира. Как думаешь, Россия — страна карликов или великанов? Карта: средний рост мужчин в разных странах мира. Как думаешь, Россия — страна карликов или великанов?

Найди страну, на жителей которой ты можешь смотреть свысока!

Maxim
Ровер NASA Perseverance совершил посадку на поверхность Марса — он впервые соберёт образцы грунта для доставки на Землю Ровер NASA Perseverance совершил посадку на поверхность Марса — он впервые соберёт образцы грунта для доставки на Землю

Perseverance совершил посадку в кратере Езеро спустя семь месяцев после запуска

VC.RU
Как грамотно ходить налево и не попадаться Как грамотно ходить налево и не попадаться

Железобетонные советы от агентства по выявлению супружеской неверности

Maxim
Лекарство от диабета оказалось эффективным средством для похудения Лекарство от диабета оказалось эффективным средством для похудения

Препарат снижает вес на 20% у трети испытуемых

National Geographic
8 способов развить креативное мышление 8 способов развить креативное мышление

Методы, которые помогут быстрее справляться с решением творческих задач

РБК
Новый нос – за 3 дня и без реабилитации. Вся правда от пластического хирурга Новый нос – за 3 дня и без реабилитации. Вся правда от пластического хирурга

Сенсационный метод "сохраняющей" ринопластики по меньшей мере обнадеживает!

Cosmopolitan
Открыть в приложении