Аграрный связной
Как немец Штефан Дюрр использует 630 000 га российской земли
Двадцать шестого июля 2019 года в богом забытую калужскую деревню Уланово нагрянули высокие гости, среди них были министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и зампред правления Россельхозбанка Павел Марков. Встречал приезжающих Штефан Дюрр, сухощавый и подвижный немец с отличным русским. Он построил рядом с Уланово современный животноводческий комплекс стоимостью 2,5 млрд рублей, который торжественно запустили в этот солнечный летний день. Запуск еще двух аналогичных комплексов, построенных компанией Дюрра в Калужской области, состоялся по видеосвязи. Дюрр приехал в Россию в 1989 году студентом-практикантом и стал одним из крупнейших землевладельцев России, выручка его агрохолдинга «Эконива» достигла 45 млрд рублей. Как удалось немцу освоиться на российской земле?
В апреле 2014 года Владимир Мельников, фермер из поселка Ильича Воронежской области, посеявший на своих полях ячмень, обнаружил, что все его наделы без его ведома кто-то перепахал и засеял кукурузой. Выяснилось, что всю ночь на полях работала сельхозтехника компании «Эконива», которая скупила большую часть земель в округе. Мельников обрабатывал 40 га своих и 100 га родственников и соседей, доверивших ему свои паи. «Экониве» никто из них свою землю не передавал. Мельников ухаживал и за ячменем, и за проросшей после кукурузой, а в конце июля выехал на поля собирать урожай, но его комбайны остановили сотрудники ЧОП. «Было такое, что бери ружье и стреляй. А кого стрелять, этих охранников-оболтусов?» — рассказывает Мельников. На других его полях, вспоминает фермер, «Эконива» собрала ячмень и посеяла пшеницу. Мельников сам нанял ЧОП и под его охраной собрал урожай.
Суд признал договор аренды «Эконивы» с представителем владельцев-дольщиков по спорным с Мельниковым полям ничтожным, холдинг оспаривал это решение, но в итоге пошел на мировую. Фермер говорит, что получил компенсацию даже за ячмень, который ему не дали собрать. «Когда судились, были у Штефана такие замы, которые привыкли подминать под себя все, — вспоминает Мельников. — Сейчас с его управляющим живем дружно, плохого слова не скажу. Я благодарен своим юристам, которые отстояли мои интересы, хотя искал их долго, как скажешь про дело, они мне: «Там же Гордеев!» И отмахивались». Многие считают, что успехи «Эконивы» связаны с давним знакомым Штефана Дюрра Алексеем Гордеевым, который в 1997 году работал начальником департамента экономики российского Минсельхозпрода, затем стал заместителем министра сельского хозяйства, в 1999 году был назначен министром аграрного ведомства, в 2000 году стал зампредом правительства, а через девять лет возглавил Воронежскую область. Сейчас у «Эконивы» в области 147 000 га, общее поголовье крупного рогатого скота около 80 000.
«Мы с Гордеевым знакомы, но когда он был министром, я был маленьким, а он очень большим человеком, — рассказывает Штефан Дюрр в интервью Forbes. — Находил время, помогал морально скорее, советами. Когда губернатором стал, появилась программа, которая очень сильно поддержала молочное животноводство». Алексей Гордеев занимает пост заместителя председателя Государственной думы, его помощник сказал, что он с удовольствием даст комментарии для статьи о Штефане Дюрре, но пока готовился материал, он не нашел для Forbes времени.
В 2017 году компания «Эконива» купила холдинг «Ока-Агро» у Никиты Гордеева, сына Алексея Гордеева. Холдинг, обрабатывающий 45 000 га земли в Рязанской области и занимающий второе место по производству зерна в регионе, обошелся Дюрру, по оценкам экспертов, в 1 млрд рублей. Эту сделку в «Экониве» считают одной из трех крупнейших за последние 10 лет, две другие — это приобретение компаний «Конек-Горбунок» в Курской области за 1 млрд рублей (20 000 га) и «Мосмедыньагропром» за 1,55 млрд рублей (12 000 га) в Медынском районе Калужской области.