Как работает новый центр социально-педагогической поддержки Большой перемены

ПУСКМать и дитя

Семейная сказка по-новосибирски

Гюльнара Панина о том, как работает новый центр социально-педагогической поддержки Большой перемены

Меня зовут Гюльнара Панина, я – координатор Новосибирской площадки фонда «Большая Перемена». Работая в сфере поддержки детей с опытом сиротства в Москве, мы много раз задумывались над тем, чтобы расширить «зону покрытия» и поделиться своими наработками и опытом с другими регионами. Ведь дети с опытом сиротства есть везде, но помогающих образовательных проектов пока не достаточно.

За 19 лет работы мы сформировали обширную и эффективную программу, накопили методические подходы и давно рассматривали разные варианты, как масштабировать проект в регионах. Весной 2021 года мы решили открыть собственную площадку в Новосибирске. В этом городе у фонда много друзей по профессии, людей, которым мы доверяем с педагогической точки зрения.

Однажды наши сибирские коллеги познакомили нас с поселком многодетных семей «Семейная сказка». Тут живут семьи, в которых воспитываются и кровные, и приемные дети. Есть совершенно здоровые ребята, а есть дети и молодые люди с особенностями развития. Мы сразу подружились с этим поселком и решили попробовать создать новый центр социально-педагогической поддержки прямо тут.

Руководитель поселка, Татьяна Григорьевна Малыгина, – мама 34 кровных и приемных детей; она, как и мы, загорелась возможностью открыть в «Семейной Сказке» подобный центр. Она познакомила нас с будущими педагогами, помогла организовать временное помещение и всегда поддерживает все, что мы делаем.

В центре учатся 18 ребят. Вместе с педагогами "Большой перемены" они осваивают школьную программу и участвуют в дискуссионных клубах.

Работая в Новосибирске, мы исповедуем те же принципы и используем методики и подходы, на которые опираемся в Москве, но «Большая Перемена» в «Семейной Сказке» – это особое место.

Это новый для нас формат закрытого сообщества, где все друг друга знают и живут одним коллективом. Большая часть педагогов – это родители учеников. Прямо в поселке, расположенном рядом с Академгородком (район Новосибирска), разумеется, живут отличные математики, учителя английского, русского и т.д. И, конечно, работа тут строится иначе – в более камерной атмосфере.

В новосибирском центре обучаются не только дети с опытом сиротства, но и кровные. Это ребята с инвалидностью, с особыми возможностями и ребята с трудностями в образовании. Здесь мы впервые начали работать с детьми младшего возраста. В Москве у нас именно студенты – ребята от 14 и дальше лет. Много взрослых учащихся. В «Семейной сказке» нижний возрастной порог – 8 лет, и это совершенно новый, уникальный опыт «Большой Перемены» и вызов для фонда - пришлось модернизировать подходы, иначе выстраивать кураторскую работу, но мы справились и продолжаем расширять возможности площадки.

Сейчас в центре учатся 18 ребят. Мы сосредоточены на основных предметах школьной программы: русский, математика, английский, - и постепенно, как традиционно принято в «Большой Перемене», развиваем клубные программы. В поселке уже начала работать игротека, английский и дискуссионный клубы, был летний лагерь с творческими и спортивными блоками. Надеемся, что скоро начнет работать одна из наших любимых и важных программ «Самоучка», где ученики учатся самостоятельно исследовать различные темы и презентовать их аудитории. Еще одно важное направление центра - программа консультирования родителей детей с трудностями в обучении. Она работает на территории самой «Семейной Сказки» и в Новосибирске.

С появлением «Большой Перемены» в регионе у жителей города тоже появилась возможность получить поддержку в вопросах образования особых детей и создания для них индивидуальных образовательных маршрутов, а также помощь в восстановлении ресурса для приемных родителей.

В новосибирском центре работет 8 педагогов, которым меньше, чем за год работы удалось добиться качественных изменений в учебе и разбитии ребят.

Наш проект существует в Новосибирске меньше года, но результаты уже есть! Кому-то удалось благодаря занятиям перейти в следующей класс, отправиться на обучение в общеобразовательную школу, ребята догоняют своих ровесников и, главное, у них появился устойчивый интерес к учебе. Дети постепенно осваивают не только школьные предметы, но развивают способность брать на себя ответственность, быть самостоятельным взрослым. Один наш ученик с синдромом Дауна, который не умел произносить слова, начал говорить! В речи появились чистые трехсложные предложения, ребенок стал воспринимать задачи, мониторить происходящее. Все лето мы занимались с ребятами из второго класса, которые смогли перейти в другую школу и начали учиться с радостью и удовольствием. Они сами делают домашнюю работу, появилась мотивация и хорошие оценки. Все это происходит еще и потому, что педагоги «Большой Перемены» не только занимаются с детьми, но и общаются с преподавателями заведений, в которых учатся наши ребята. Мы очень рады, что смогли удивительно быстро найти такую команду в Новосибирске! Все наши педагоги – люди, близкие нам по ценностям, смыслам и задачам, которые мы планируем решать в будущем.

Чтобы продолжать свою работу, центру необходимо свое помещение, где смогут комфортно разместиться и дети, и педагоги.

Единственное, с чем мы имеем трудности сегодня, – свое помещение центра. За 8 месяцев работы найти помещение на безвозмездной или льготной основе в адекватной близости от поселка нам так и не удалось. Сегодня наш центр – это два учительских дома, которые, конечно, лучше, чем ничего, но заменить полноценную школу, где смогут комфортно разместиться и дети, и педагоги, они не могут. Сейчас мы бросили на поиск помещения все свои ресурсы и уверены, что сможем найти подходящий вариант, тем более, что вокруг становится все больше активных и неравнодушных людей.

К нашей работе постепенно подключаются волонтеры, благотворители и просто люди, которым нравится наш проект. Кто-то помогает по школьным предметам, кто-то – с организационными вопросами, кто-то поддерживает информационно. Пока основные расходы на проект нам помогает закрывать поддержка из Москвы – это гранты и корпоративная помощь. В планах - привлекать для финансирования проекта и региональные компании, которые, надеемся, будут активно включаться в проект. Это позволит взять в программу больше ребят и расширить спектр дисциплин, которые помогут десяткам ребят стать самостоятельными взрослыми!

Спасибо!

Большой вклад в развитие и поддержку площадки в Новосибирске внесли корпоративные партнеры «Большой Перемены» ПАО РОСБАНК и благотворительный фонд CSS. «Для нас поддержка проектов “Большой Перемены” - это возможность совместно влиять на решение одной из глобальных мировых задач - сделать образование и самостоятельность доступными для людей с опытом сиротства. Мы давно дружим с фондом, следим за жизнью студентов центра, с радостью поддерживаем проекты “Большой Перемены” и очень рады, что смогли помочь масштабировать деятельность фонда за пределами Москвы. Желаем новому социально-педагогическому центру в Новосибирске успехов, плодотворной работы и больших перемен!» Елена Кожадей. Директор департамента коммуникаций и рекламы, Росбанк. "Большая Перемена" искренне благодарит партнеров за помощь, поддержку и теплые слова в адрес фонда.

Поддержать программы фонда

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Если девушка прислала тебе нюдсы. Как реагировать, чтобы все не испортить Если девушка прислала тебе нюдсы. Как реагировать, чтобы все не испортить

Просто поразительно, какие проблемы стоят перед современными мужчинами

Maxim
Как продать машину быстро, правильно и безопасно: инструкция Как продать машину быстро, правильно и безопасно: инструкция

Казалось бы, чтобы продать автомобиль, нужно всего лишь разместить объявление...

РБК
Экология Экология

Самой актуальной антиутопией по-прежнему остается климатическая

Esquire
Вымершие птицы-гиганты из Австралии страдали от костных инфекций Вымершие птицы-гиганты из Австралии страдали от костных инфекций

Костные инфекции могли способствовать вымиранию древних пернатых

National Geographic
Почему люди грубят друг другу? Почему люди грубят друг другу?

Я решила разобраться, почему люди грубят и ругаются друг с другом

ПУСК
Нейросеть WebGPT отвечает на вопросы лучше людей в половине случаев. Но пока не умеет проверять достоверность информации Нейросеть WebGPT отвечает на вопросы лучше людей в половине случаев. Но пока не умеет проверять достоверность информации

Нейросеть, которая может стать оружием в онлайн-войнах

TJ
2400 лошадей под капотом: анонсирован проект шестиколесного, невероятно мощного электрокара от Hennessey Performance 2400 лошадей под капотом: анонсирован проект шестиколесного, невероятно мощного электрокара от Hennessey Performance

Джон Хеннесси задумал создать настоящего монстра из семейства электромобилей

Популярная механика
Советский деликатес: почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой Советский деликатес: почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой

Вкусная, источник незаменимых витаминов и микроэлементов — все это печень трески

РБК
6 главных беговых марафонов мира 6 главных беговых марафонов мира

Что такое марафоны-мейджоры, где они проводятся и как на них попасть

National Geographic
55 м² 55 м²

Двухуровневая квартира архитектора Элины Смаиловой

AD
Брачная история: 10 честных фильмов об отношениях Брачная история: 10 честных фильмов об отношениях

Фильмы о кризисе зрелых отношений, которые с годами, станут классикой

Esquire
«Иллюзия правды. Почему наш мозг стремится обмануть себя и других?» «Иллюзия правды. Почему наш мозг стремится обмануть себя и других?»

Любовь — не единственное чувство, которое вынуждает восприятие сбиваться с пути

N+1
Россию сместили с пьедестала страха. Чем грозит Москве потеря статуса «врага США №1» Россию сместили с пьедестала страха. Чем грозит Москве потеря статуса «врага США №1»

Россия — уже не главный враг США, чем это грозит?

СНОБ
Взяли Казань Взяли Казань

Как богатейшие люди Татарстана согласились на партнерство

Forbes
Как внушить человеку ложные воспоминания и еще четыре любопытных эксперимента Как внушить человеку ложные воспоминания и еще четыре любопытных эксперимента

Быть ученым — значит иметь фантазию, чтобы придумывать необычные эксперименты

Maxim
Как определить, психопат ли твой кот Как определить, психопат ли твой кот

Большинству котов присущи черты психопатического расстройства личности

Maxim
The Washington Post: Huawei участвовала в разработке технологий слежки за людьми для правительства Китая The Washington Post: Huawei участвовала в разработке технологий слежки за людьми для правительства Китая

Компания работала над системами умных тюрем и слежения по голосовым отпечаткам

TJ
Правда «Мемориала»: почему организация не вписалась в официальную историю репрессий Правда «Мемориала»: почему организация не вписалась в официальную историю репрессий

Как «Мемориал» вошел в жесткое противоречие с силовой версией советской истории?

Forbes
10 мистических фактов о Карлосе Кастанеде 10 мистических фактов о Карлосе Кастанеде

Карлос Кастанеда, следуя «Пути воина», скрывал данные о себе

Maxim
Счастья баловень безродный... Счастья баловень безродный...

Оценка Петром Меншикова была прозаической и трезвой: вороватый, да верный

Дилетант
Вызов принят Вызов принят

Ирина Горбачёва была номинирована дважды: как «Главный герой» и в «Паре года»

OK!
Мигрень: симптомы, причины, лечение Мигрень: симптомы, причины, лечение

Откуда берется мигрень и как минимизировать её проявления

РБК
На жигулевских просторах На жигулевских просторах

В каком месте Илья Репин задумал знаменитую картину «Бурлаки на Волге»

Отдых в России
Как открыть и содержать гостиницу для животных в Москве и сколько на этом можно заработать Как открыть и содержать гостиницу для животных в Москве и сколько на этом можно заработать

Зоогостиница: помещение, персонал и более миллиона рублей на открытие

VC.RU
Неприличные удовольствия приличных людей Неприличные удовольствия приличных людей

Любимые произведения Джейн Остен, Льва Толстого, Стэнли Кубрика и других

Weekend
ESG: как заработать на ответственном инвестировании ESG: как заработать на ответственном инвестировании

Как не поддаться моде и научиться инвестировать в хорошие компании?

Forbes
Ядерное движение оказалось важным для фотоионизации молекулы водорода Ядерное движение оказалось важным для фотоионизации молекулы водорода

Физики вынуждены отказаться от знаменитого приближения Борна-Оппенгеймера

N+1
Марфа Пешкова Марфа Пешкова

Не стало Марфы Пешковой — внучки Максима Горького и подруги Светланы Аллилуевой

Дилетант
В мире не осталось норвежских волков: теперь официально В мире не осталось норвежских волков: теперь официально

Нынешние волки на территории скандинавских стран произошли из Финляндии

National Geographic
Выживут только актеры и пугала. В Москве завершается 22-й фестиваль NET Выживут только актеры и пугала. В Москве завершается 22-й фестиваль NET

Как за прошедшие два десятилетия фестиваль NET поменял нашу театральную оптику

СНОБ
Открыть в приложении