Как работает новый центр социально-педагогической поддержки Большой перемены

ПУСКМать и дитя

Семейная сказка по-новосибирски

Гюльнара Панина о том, как работает новый центр социально-педагогической поддержки Большой перемены

Меня зовут Гюльнара Панина, я – координатор Новосибирской площадки фонда «Большая Перемена». Работая в сфере поддержки детей с опытом сиротства в Москве, мы много раз задумывались над тем, чтобы расширить «зону покрытия» и поделиться своими наработками и опытом с другими регионами. Ведь дети с опытом сиротства есть везде, но помогающих образовательных проектов пока не достаточно.

За 19 лет работы мы сформировали обширную и эффективную программу, накопили методические подходы и давно рассматривали разные варианты, как масштабировать проект в регионах. Весной 2021 года мы решили открыть собственную площадку в Новосибирске. В этом городе у фонда много друзей по профессии, людей, которым мы доверяем с педагогической точки зрения.

Однажды наши сибирские коллеги познакомили нас с поселком многодетных семей «Семейная сказка». Тут живут семьи, в которых воспитываются и кровные, и приемные дети. Есть совершенно здоровые ребята, а есть дети и молодые люди с особенностями развития. Мы сразу подружились с этим поселком и решили попробовать создать новый центр социально-педагогической поддержки прямо тут.

Руководитель поселка, Татьяна Григорьевна Малыгина, – мама 34 кровных и приемных детей; она, как и мы, загорелась возможностью открыть в «Семейной Сказке» подобный центр. Она познакомила нас с будущими педагогами, помогла организовать временное помещение и всегда поддерживает все, что мы делаем.

В центре учатся 18 ребят. Вместе с педагогами "Большой перемены" они осваивают школьную программу и участвуют в дискуссионных клубах.

Работая в Новосибирске, мы исповедуем те же принципы и используем методики и подходы, на которые опираемся в Москве, но «Большая Перемена» в «Семейной Сказке» – это особое место.

Это новый для нас формат закрытого сообщества, где все друг друга знают и живут одним коллективом. Большая часть педагогов – это родители учеников. Прямо в поселке, расположенном рядом с Академгородком (район Новосибирска), разумеется, живут отличные математики, учителя английского, русского и т.д. И, конечно, работа тут строится иначе – в более камерной атмосфере.

В новосибирском центре обучаются не только дети с опытом сиротства, но и кровные. Это ребята с инвалидностью, с особыми возможностями и ребята с трудностями в образовании. Здесь мы впервые начали работать с детьми младшего возраста. В Москве у нас именно студенты – ребята от 14 и дальше лет. Много взрослых учащихся. В «Семейной сказке» нижний возрастной порог – 8 лет, и это совершенно новый, уникальный опыт «Большой Перемены» и вызов для фонда - пришлось модернизировать подходы, иначе выстраивать кураторскую работу, но мы справились и продолжаем расширять возможности площадки.

Сейчас в центре учатся 18 ребят. Мы сосредоточены на основных предметах школьной программы: русский, математика, английский, - и постепенно, как традиционно принято в «Большой Перемене», развиваем клубные программы. В поселке уже начала работать игротека, английский и дискуссионный клубы, был летний лагерь с творческими и спортивными блоками. Надеемся, что скоро начнет работать одна из наших любимых и важных программ «Самоучка», где ученики учатся самостоятельно исследовать различные темы и презентовать их аудитории. Еще одно важное направление центра - программа консультирования родителей детей с трудностями в обучении. Она работает на территории самой «Семейной Сказки» и в Новосибирске.

С появлением «Большой Перемены» в регионе у жителей города тоже появилась возможность получить поддержку в вопросах образования особых детей и создания для них индивидуальных образовательных маршрутов, а также помощь в восстановлении ресурса для приемных родителей.

В новосибирском центре работет 8 педагогов, которым меньше, чем за год работы удалось добиться качественных изменений в учебе и разбитии ребят.

Наш проект существует в Новосибирске меньше года, но результаты уже есть! Кому-то удалось благодаря занятиям перейти в следующей класс, отправиться на обучение в общеобразовательную школу, ребята догоняют своих ровесников и, главное, у них появился устойчивый интерес к учебе. Дети постепенно осваивают не только школьные предметы, но развивают способность брать на себя ответственность, быть самостоятельным взрослым. Один наш ученик с синдромом Дауна, который не умел произносить слова, начал говорить! В речи появились чистые трехсложные предложения, ребенок стал воспринимать задачи, мониторить происходящее. Все лето мы занимались с ребятами из второго класса, которые смогли перейти в другую школу и начали учиться с радостью и удовольствием. Они сами делают домашнюю работу, появилась мотивация и хорошие оценки. Все это происходит еще и потому, что педагоги «Большой Перемены» не только занимаются с детьми, но и общаются с преподавателями заведений, в которых учатся наши ребята. Мы очень рады, что смогли удивительно быстро найти такую команду в Новосибирске! Все наши педагоги – люди, близкие нам по ценностям, смыслам и задачам, которые мы планируем решать в будущем.

Чтобы продолжать свою работу, центру необходимо свое помещение, где смогут комфортно разместиться и дети, и педагоги.

Единственное, с чем мы имеем трудности сегодня, – свое помещение центра. За 8 месяцев работы найти помещение на безвозмездной или льготной основе в адекватной близости от поселка нам так и не удалось. Сегодня наш центр – это два учительских дома, которые, конечно, лучше, чем ничего, но заменить полноценную школу, где смогут комфортно разместиться и дети, и педагоги, они не могут. Сейчас мы бросили на поиск помещения все свои ресурсы и уверены, что сможем найти подходящий вариант, тем более, что вокруг становится все больше активных и неравнодушных людей.

К нашей работе постепенно подключаются волонтеры, благотворители и просто люди, которым нравится наш проект. Кто-то помогает по школьным предметам, кто-то – с организационными вопросами, кто-то поддерживает информационно. Пока основные расходы на проект нам помогает закрывать поддержка из Москвы – это гранты и корпоративная помощь. В планах - привлекать для финансирования проекта и региональные компании, которые, надеемся, будут активно включаться в проект. Это позволит взять в программу больше ребят и расширить спектр дисциплин, которые помогут десяткам ребят стать самостоятельными взрослыми!

Спасибо!

Большой вклад в развитие и поддержку площадки в Новосибирске внесли корпоративные партнеры «Большой Перемены» ПАО РОСБАНК и благотворительный фонд CSS. «Для нас поддержка проектов “Большой Перемены” - это возможность совместно влиять на решение одной из глобальных мировых задач - сделать образование и самостоятельность доступными для людей с опытом сиротства. Мы давно дружим с фондом, следим за жизнью студентов центра, с радостью поддерживаем проекты “Большой Перемены” и очень рады, что смогли помочь масштабировать деятельность фонда за пределами Москвы. Желаем новому социально-педагогическому центру в Новосибирске успехов, плодотворной работы и больших перемен!» Елена Кожадей. Директор департамента коммуникаций и рекламы, Росбанк. "Большая Перемена" искренне благодарит партнеров за помощь, поддержку и теплые слова в адрес фонда.

Поддержать программы фонда

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 советов по подготовке собаки к зиме 7 советов по подготовке собаки к зиме

Собак тоже нужно защитить от холода и реагентов на тротуаре!

Maxim
5 причин, по которым ты набираешь вес во время месячных 5 причин, по которым ты набираешь вес во время месячных

На сколько нормально поправиться во время месячных?

Cosmopolitan
«Муж заразил меня ВИЧ»: я научилась жить с диагнозом и совершенно счастлива «Муж заразил меня ВИЧ»: я научилась жить с диагнозом и совершенно счастлива

История Анны Тарасовой: как справиться с осознанием, что у тебя ВИЧ

Cosmopolitan
Так и есть: что имеет смысл добавить, а что – убрать из новогоднего меню? Так и есть: что имеет смысл добавить, а что – убрать из новогоднего меню?

Как трансформировать праздничное меню в трапезу продуманного зожника

Esquire
Назад в прошлое: отправляемся в путешествие по «Государевой дороге» Назад в прошлое: отправляемся в путешествие по «Государевой дороге»

Туристический маршрут «Государева дорога»

Лиза
Ученые нашли способ сделать ОКТ в разы эффективнее Ученые нашли способ сделать ОКТ в разы эффективнее

Оптическая когерентная томография может отображать структуры под кожей

Популярная механика
Что делать, если сервис не может починить гаджет по гарантии? Что делать, если сервис не может починить гаджет по гарантии?

Многие сервисы затягивают ремонт под разными предлогами

CHIP
Ноутбук из Антарктиды и полярный интернет: техника исследовательских станций Ноутбук из Антарктиды и полярный интернет: техника исследовательских станций

Как устроена связь Антарктиды с другими материками и зачем туда летают сисадмины

Популярная механика
«Я зачем-то спрятал все кроссовки в доме» «Я зачем-то спрятал все кроссовки в доме»

Реальные истории людей-лунатиков

Лиза
Ритуал викингов «Кровавый орёл» был анатомически возможен Ритуал викингов «Кровавый орёл» был анатомически возможен

«Кровавый орёл» — выдумка или реально существовавший ритуал?

Популярная механика
Любимые автобусы страны Советов Любимые автобусы страны Советов

Самые родные автобусы времен СССР

Maxim
Как Фрэнсис Хауген показала миру темную сторону Facebook и попала в рейтинг Forbes Как Фрэнсис Хауген показала миру темную сторону Facebook и попала в рейтинг Forbes

Бывшая сотрудница Facebook обнародовала внутренние документы компании

Forbes
Планетологи объяснили полигональность «сердца» на Плутоне Планетологи объяснили полигональность «сердца» на Плутоне

Полигональность «сердца» на Плутоне создали процессы тепловой конвекции

N+1
Канарский вулкан Кумбре-Вьеха заподозрили в нетипичном поведении Канарский вулкан Кумбре-Вьеха заподозрили в нетипичном поведении

Режим функционирования вулкана повлияет на оценку будущих рисков от извержений

N+1
Blini и другие Blini и другие

Северная кухня, как и любая другая, не знает границ

Bones
Юлия Ауг: «Свое тело я приняла значительно раньше, нежели лицо без косметики» Юлия Ауг: «Свое тело я приняла значительно раньше, нежели лицо без косметики»

Юлия Ауг рассказала об атмосфере счастья и отношении к обнаженному телу

Grazia
Через побои к славе: как Полину Осетинскую отец пытками превратил в вундеркинда Через побои к славе: как Полину Осетинскую отец пытками превратил в вундеркинда

Как в 80-х годах СССР охватила вундер-истерия: история Полины Осетинской

Cosmopolitan
Что такое ихтиоз: виды, симптомы, лечение Что такое ихтиоз: виды, симптомы, лечение

Дерматолог объясняет как проявляется ихтиоз и рассказывает о вариантах лечения

РБК
Укрощение свекрови: как наладить отношения с матерью мужа Укрощение свекрови: как наладить отношения с матерью мужа

Конфликт свекрови и невестки не теряет актуальности

Psychologies
Какой макияж сделать на Новый год: вдохновляемся звёздными примерами Какой макияж сделать на Новый год: вдохновляемся звёздными примерами

Самые эффектные виды макияжа для зимних праздников

Cosmopolitan
Конфуз года: Боня, Бузова и другие звезды, которые попались на фотошопе в 2021-м Конфуз года: Боня, Бузова и другие звезды, которые попались на фотошопе в 2021-м

Кого из российских звезд подписчики уличили в фотошопе

Cosmopolitan
Великие земляки Великие земляки

Борьба с «низкопоклонством перед Западом»

Дилетант
Короли и любовники: какие инстинкты управляют боссами Короли и любовники: какие инстинкты управляют боссами

Какие инстинкты и мотивы руководят боссом и что для него важно

Forbes
«Звук поставим на всю»: что делать, если рядом слушают музыку без наушников «Звук поставим на всю»: что делать, если рядом слушают музыку без наушников

Стоит ли что-то делать, если рядом слишком громко слушают музыку?

Psychologies
Военные машины прошлого: наследие пращи и лука Военные машины прошлого: наследие пращи и лука

Как лук и праща повлияли на развитие военных машин?

Популярная механика
Неприличные удовольствия приличных людей Неприличные удовольствия приличных людей

Любимые произведения Джейн Остен, Льва Толстого, Стэнли Кубрика и других

Weekend
Елена Летучая: «Секрет крепких отношений в искренности!» Елена Летучая: «Секрет крепких отношений в искренности!»

Елена Летучая рассказала об экоактивизме, секретах красоты и счастливом браке

Cosmopolitan
7 причин, почему трескаются губы – и как их быстро залечить 7 причин, почему трескаются губы – и как их быстро залечить

Потрескавшиеся губы – самая, кажется, распространенная «зимняя» проблема

Cosmopolitan
5 ошибок основателей Planner 5D Сергея Носырева и Алексея Шереметьева 5 ошибок основателей Planner 5D Сергея Носырева и Алексея Шереметьева

Самые болезненные ошибки основателей сервиса Planner 5D

Inc.
Ученые рассказали, почему содержательные разговоры с коллегами лучше светских бесед Ученые рассказали, почему содержательные разговоры с коллегами лучше светских бесед

Почему люди избегают содержательных бесед вне своего привычного круга общения

Inc.
Открыть в приложении