Секрет пашота: как яйцо бенедикт стало одним из самых популярных блюд в мире
Одно из самых популярных блюд на завтрак в большинстве городов мира — это яйца бенедикт. В некоторых заведениях Москвы люди даже стоят в очереди, чтобы съесть пашот на тосте с соусом. При этом по сути бенедикт — это просто вареные яйца на кусочке хлеба. Редакция Forbes Life пообщалась с шеф-поварами и совладельцами ресторанов, чтобы разобраться в феномене этого блюда.
Яйца бенедикт — это классическое блюдо для позднего завтрака, которое заказывают уже более 125 лет во всех странах мира. Оно настолько любимо американской публикой, что некоторое время рестораны сражались за звание изобретателя легендарных яиц. Первая теория появления связана с рестораном Delmonico и некой миссис ЛеГранд Бенедикт, постоянной клиенткой заведения. В какой-то момент ей так надоело меню Delmonico, что миссис Бенедикт позвала шеф-повара и предложила собственное блюдо. Повару очень понравилась идея яиц, которые можно готовить и на завтрак, и на обед. Поэтому он сразу добавил их новой строчкой в меню.
Вторая теория, ставшая в итоге основной, повествует об известном кутиле и биржевом брокере Лемюэле Бенедикте. Он рассказал журналу The New Yorker, как в 1894 году зашел в ресторан Waldorf, чтобы спастись от похмелья. Тогда он заказал английские маффины, канадский бекон, яйца пашот и кувшин голландского соуса — по его теории, калорийная бомба могла бы любому вернуть свежее состояние. Блюдо, собранное Бенедиктом в своей тарелке, впечатлило метрдотеля, и тот предложил добавить его в меню завтраков Waldorf. Читатели так впечатлились душевным рассказом Бенедикта в The New Yorker, что сразу приняли его за правдивый. Благодаря авторитету издания и харизматичному рассказу, Waldorf стал местом появления знаменитого на весь мир блюда.
Теперь яйца бенедикт популярны по всему миру: от США до Азии, где их готовят с разными вариантами начинок, соответствующих национальной кухне. У этого блюда даже есть свой национальный день — его празднуют ежегодно 16 апреля. Яйца бенедикт, или пашот, есть в меню 7% ресторанов от общего числа заведений в мире. Основная причина, почему это блюдо любят в мире, кроется в его простоте. Это очень понятный, но при этом яркий и калорийный вариант завтрака. Именно за это яйца бенедикт любят и в России.
По данным Института общественного мнения, в России 56% опрошенных едят яйца на завтрак. Так же и 10 лет назад, по статистике ВЦИОМ, в завтрак среднестатистического москвича входили хлеб (его выбирали 49% опрошенных), колбаса (37%), сливочное масло (32%), яичница (21%) или вареные яйца (8%). Тогда в лучших ресторанах все ингредиенты объединились в изысканном европейском блюде бенедикт — сочетании поджаренного английского маффина, яйца пашот, бекона и голландского соуса на основе сливочного масла. Сегодня эстетичный бутерброд, в котором маффин заменили на обычный тост, а с начинкой постоянно экспериментируют, можно встретить зачастую как в ресторане, так и в простой кофейне для завтрака.
Первым шагом к популярности бенедикта стало развитие культуры завтрака вне дома. Эстетичная подача привычных блюд, непережаренные тосты и хороший кофе привлекали гостей, которые не хотели возиться с утренним приемом пищи на своей кухне. В то же время в меню появилось модное и необычное яйцо пашот. По словам соосновательницы вело-кафе «Салют» Алены Чендлер, многие не могут приготовить его сами, поэтому предпочитают пробовать пашот в заведениях, где его готовят профессионально.