Квотирование поставок зарубежных семян может негативно повлиять на рынок

АгроинвесторБизнес

Непосильное семя

Квотирование поставок зарубежных семян может негативно повлиять на рынок

Алена Белая

Инициатива Минсельхоза квотировать импорт семян некоторых агрокультур имеет серьезный шанс быть реализованной, и уже с начала 2024 года из недружественных стран в Россию будет ограничен ввоз семенного материала картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы. Ведомство считает, что эта мера подстегнет развитие отечественной селекции и семеноводства. Однако эксперты рынка и аграрии опасаются возможного дефицита качественных семян в ближайшие годы и снижения рентабельности в растениеводстве.

Минсельхоз предложил квотировать ввоз семян из недружественных стран (ограничения не будут распространяться на товары, которые поступают на российский рынок из стран ЕАЭС). Вопрос рассматривался на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию при Минэкономразвития 17 февраля. Ведомство предлагает ввести ограничения на импорт семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы с 1 января по 31 декабря 2024 года. Объем квот на момент подготовки материала был неизвестен. Минсельхоз обещает, что регулировать объемы ввозимых семян будет гибко, а уменьшать квоты — поэтапно.

В начале марта министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в интервью «Коммерсанту» отмечал, что инициатива агроведомства на правительственной подкомиссии по тарифно-таможенному регулированию была поддержана. Каким будет размер квот и на какие семена они все-таки в итоге будут распространяться, определит правительство на основе предложений Минсельхоза. «Планируем идти поступательно, аккуратно, уменьшая квоты в перспективе следующих трех лет по мере увеличения внутреннего производства семян», — заверял глава министерства.

Что касается сотрудничества с иностранными семенными компаниями, то с ними ведомство тоже хочет «нормального взаимодействия», без тотальной зависимости от импортного материала. «Можете поставлять и семена, но поставляйте и чистые линии, чтобы мы эти семена производили на своей территории. В такой конфигурации мы готовы работать и рады всех видеть», — цитировал Патрушева «Коммерсантъ». Министр также ранее отмечал, что ничего не будет сделано в ущерб урожаю. По его словам, без ограничения иностранной селекции нельзя получить толчок к развитию собственной. А Россия, находясь в условиях санкций, может неожиданно столкнуться и с ограничениями поставок семян. «И вот тогда ситуация будет совсем тяжелая», — говорил глава Минсельхоза.

Согласно данным агроведомства, в сахарной свекле на отечественные семена приходится около 3 % общего высева, в картофеле — 9 %, подсолнечнике — 22 %. По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, это говорит о недостаточной эффективности реализуемых мер господдержки отечественных семеноводов, а также об отсутствии должного спроса на российские семена со стороны аграриев. По словам Митина, важно не только вырастить семена, но и обеспечить их высокое качество. «Ключевой вопрос: что нужно сделать для создания и внедрения в агропромышленный комплекс передовой отечественной селекции и семеноводства, востребованных рынком. Объективно оценить — востребованы ли результаты труда ученых российскими аграриями», — подчеркнул он.

Вотум недоверия

Однако далеко не все эксперты рынка согласны с тем, что упор на качество и искусственные ограничения могут сосуществовать. Возможность выбирать из всего спектра, а не брать навязанные искусственно семена важна для аграриев, считает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. Это поддерживает адекватную конкурентную среду на рынке. Отсутствие импорта автоматически создает монополию отечественных производителей, совсем не приводя к росту качества продукции, как задумывалось авторами инициативы по квотированию ввоза семян.

Кроме того, производства так или иначе локализуются, в России немало площадок разведения, и закупка семян должна продолжаться для их функционирования, обращает внимание эксперт. «И в целом смена семян — дело непростое, затратное, а иногда и рисковое. Процесс выбора подразумевает испытания нескольких вариантов, что требует временных и финансовых ре ́ - сурсов, — указывает он. — А при не самой лучшей рентабельности зерновых многие аграрии просто не готовы проводить эксперименты — для многих наступил период экономии».

Российская селекция зачастую предоставляет изолированный результат, отдельные сорта, а аграриям проще купить всю технологию — иностранные гибриды с агрономической поддержкой и понятным результатом, продолжает Корбут. Кроме того, в стране слабая и неотлаженная система продвижения отечественных семян, а ведь мало их произвести и зарегистрировать в реестре, нужно еще и показать сельхозпроизводителям, как они работают на практике.

В стране уже зарегистрированы отечественные сорта и сахарной свеклы, и масличных, и картофеля. Но не все аграрии готовы их использовать, и на то есть вполне объяснимые причины, относящиеся не только к плохой маркетинговой составляющей. «Если мы будем использовать материал российских компаний, мы потеряем в урожайности, — опасается директор по растениеводству «Русской аграрной группы» (Рязанская область) Дмитрий Гарнов. — Пока что российский подсолнечник дает с гектара на 40 % меньше, по сое поздние сорта также более выигрышные у зарубежных партнеров, ввозная кукуруза более устойчива к заболеваниям и меньше реагирует на погодный фактор». Если озимая пшеница, по словам руководителя, практически во всей стране используется отечественной селекции, то яровая — импортной, хотя семена выращены в России. То же самое касается и ячменя. Соя в «Русской аграрной группе» на 50 % отечественной селекции, на 50 % — австрийской, рапс, кукуруза и подсолнечник — импортные, но производятся в России, хотя родительские формы и завезены из-за рубежа.

«Сахарная свекла, которую мы сеем, на 100 % из импортных семян, — рассказывает президент ГК «Агротех-Гарант» (Воронежская, Белгородская области) Сергей Оробинский. — И любые попытки использовать отечественный материал оборачивались снижением урожайности на 100–150 ц/га». Подсолнечник компания также выращивает полностью из импортного материала (в сравнении с отечественным разница в урожайности составляет 8–10 ц/га в пользу зарубежного). Кукуруза на 30 % краснодарская, на 70 % — зарубежной селекции, хотя и тут российская демонстрирует результаты хуже. По сое соотношение обратное — ввозные семена составляют 30 %, так как в целом качество отечественных группу устраивает. Зерновые же на 90 % российской селекции.

Позитивные примеры использования достижений отечественной селекции тоже есть. Агрохолдинг «Степь» уже несколько лет реализует программу импортозамещения, в том числе направленную на замещение семян иностранной селекции. Уровень самообеспеченности семенами основных агрокультур в компании превышает среднероссийский показатель, утверждает гендиректор «Степи» Андрей Недужко. По основным производственным позициям, например пшенице и ячменю, агрохолдинг обеспечен отечественным посевным материалом на 100 %. Полностью замещен импортный посевной материал кондитерского подсолнечника, горчицы, льна, кориандра. «У нас сформирован пул надежных российских поставщиков, который обеспечивает нашу потребность в качественном семенном материале, кроме того, мы используем семена собственного производства», — делится топ-менеджер.

Совместно с партнерами «Степь» активно ведет и селекционную работу. Удачный пример — высокоурожайный сорт пшеницы Система. По результатам контрольной уборки в хозяйствах краснодарского кластера компании его урожайность составила более 101 ц/га, что значительно выше среднего показателя по этой культуре в регионе. При разработке удалось решить и другие задачи — сорт устойчив к недостатку влаги, грибковым, вирусным заболеваниям, способен выдерживать морозы до –25 °С. Отличают его и высокие показатели качества — зерно получается 3-го класса, с содержанием белка почти до 14,8 % и клейковины до 29 %. Агрохолдинг и в дальнейшем планирует наращивать темпы развития селекционного направления. При переходе на отечественный посевной материал финансовый результат и эффективность не снижаются, констатирует Недужко.

«Для обеспечения продовольственной безопасности страны, особенно в текущих условиях, значительно увеличивается потребность в семенах отечественного производства», — комментирует гендиректор ГК «Продимекс» Виктор Алексахин. В агропредприятиях самой группы используются семена как импортной, так и отечественной селекции. Озимая пшеница полностью представлена российскими сортами. Яровой ячмень и яровая пшеница, а также соя и кукуруза — сортами как отечественной, так и импортной селекции. А вот семена подсолнечника и сахарной свеклы в основном зарубежные. В опытах на полях компании ежегодно проходят испытания и российские гибриды этих агрокультур. И пока, в частности, по сахарной свекле отмечается определенное отставание российских гибридов по урожайности и выходу сахара с гектара.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сухой остаток Сухой остаток

Состояние и перспективы рынка шрота

Агроинвестор
Subaru Ascent. Набор высоты Subaru Ascent. Набор высоты

В нашей стране бренд Subaru считается производителем нишевых автомобилей

4x4 Club
Морской «портфель»: перспективы судостроения без импортного оборудования Морской «портфель»: перспективы судостроения без импортного оборудования

Удается ли судостроительной отрасли справиться с трудностями?

ФедералПресс
Что (не) помогло мне после расставания: история читательницы и мнение психолога Что (не) помогло мне после расставания: история читательницы и мнение психолога

Наша читательница делится своими способами пережить расставание

Psychologies
Нет доллара в своем отечестве Нет доллара в своем отечестве

Как прекратились биржевые торги «токсичными» валютами

Деньги
Сокровища тропического леса Сокровища тропического леса

Античность и раннее христианство тянулись к деревьям. Средневековье их отторгало

Вокруг света
20 вопросов, которые стоит задать мужчине в конфетно-букетный период 20 вопросов, которые стоит задать мужчине в конфетно-букетный период

На что следует обратить внимание девушке в конфетно-букетный период?

Psychologies
7 способов избежать рака яичников 7 способов избежать рака яичников

Рак яичников — это серьезная болезнь. Как ее предупредить?

Psychologies
Безотцовщина: как разрыв с одним из родителей влияет на ребенка Безотцовщина: как разрыв с одним из родителей влияет на ребенка

Как помочь ребенку при разлуке со значимым взрослым

Forbes
Задача с тремя неизвестными: почему маленького мальчика зовут Дядя Федор, его сестру Вера Павловна, а папу — Дима? Задача с тремя неизвестными: почему маленького мальчика зовут Дядя Федор, его сестру Вера Павловна, а папу — Дима?

Эта история началась в пионерском лагере. Эдуард Успенский работал библиотекарем

ТехИнсайдер
Кризисный лидер: почему бизнес привлекает «темную триаду» Кризисный лидер: почему бизнес привлекает «темную триаду»

Почему именно нарциссы и макиавеллисты встречаются на лидерских позициях?

Forbes
Стартапы-умники: что нужно помнить перед запуском наукоемкого продукта Стартапы-умники: что нужно помнить перед запуском наукоемкого продукта

Диптех-проекты привлекают все больше внимания целевой аудитории и инвесторов

Forbes
Буллинг на работе Буллинг на работе

Что делать, если ты столкнулась с травлей в коллективе

Лиза
Это простуда или аллергия? Как отличить симптомы двух заболеваний Это простуда или аллергия? Как отличить симптомы двух заболеваний

Главные отличия аллергической реакции организма от простудной

ТехИнсайдер
Бери ниже Бери ниже

Как математики сдвинули с мертвой точки диагональное число Рамсея

N+1
Почему в России так популярны фильмы Marvel — мнение психолога Почему в России так популярны фильмы Marvel — мнение психолога

Что притягивает нас в супергеройских картинах?

Psychologies
Генетически отредактированный рис вырос в имитаторе марсианского грунта Генетически отредактированный рис вырос в имитаторе марсианского грунта

Генетически отредактированный рис может выжить в марсианском грунте

N+1
Спортивный комплекс: 5 несносных типов мужчин-спортсменов Спортивный комплекс: 5 несносных типов мужчин-спортсменов

Пять типов спортивный парней, от которых стоит держаться подальше

VOICE
Заигрались в стартаперов: почему закрылась социальная сеть для счастливых Happyō Заигрались в стартаперов: почему закрылась социальная сеть для счастливых Happyō

Почему компании Happyō не удалось закрепиться на рынке?

Forbes
В диких условиях В диких условиях

Сколько стоит отдых в заповедниках России

Деньги
Сохрани на память Сохрани на память

Что такое гиппокамп и как он работает?

Grazia
Это не хлам: 10 советских вещей, которые не стоит выбрасывать Это не хлам: 10 советских вещей, которые не стоит выбрасывать

Эти 10 вещей из прошлого точно следует оставить — они ещё пригодятся вам!

ТехИнсайдер
Венгерское море: чем прославилось озеро Балатон Венгерское море: чем прославилось озеро Балатон

Озеро Балатон — живой свидетель многих событий национальной истории

Вокруг света
Циркадные ритмы – как самому настроить свои «биологические часы»? Циркадные ритмы – как самому настроить свои «биологические часы»?

Что же представляют собой биоритмы и как человек может нормализовать свой сон

ТехИнсайдер
Восемь видов ВНЖ: как переехать в Португалию в 2023 году без «золотой визы» Восемь видов ВНЖ: как переехать в Португалию в 2023 году без «золотой визы»

Нюансы программ ВНЖ Португалии, налоговые особенности для цифровых кочевников

Forbes
Евгений Кремчуков: «Волшебный хор». Отрывок из романа Евгений Кремчуков: «Волшебный хор». Отрывок из романа

Глава из романа, который пытается разобраться в смыслообразованиях России

СНОБ
Твоя интуиция: как ее развить и правильно использовать Твоя интуиция: как ее развить и правильно использовать

Интуицию называют внутренним чутьем, связью с космосом

VOICE
Самую точную модель качания на качелях проверили на японских девушках Самую точную модель качания на качелях проверили на японских девушках

Ученые построили самую полную на сегодня механическую модель качания на качелях

N+1
Деревья помнят: как историки засекли викингов в Америке и поможет ли это добраться до фараонов? Деревья помнят: как историки засекли викингов в Америке и поможет ли это добраться до фараонов?

Устанавливать даты можно не только по письменным источникам

Вокруг света
Как спастись от жары ночью, если дома нет кондиционера и вентилятора: лайфхаки, которые работают Как спастись от жары ночью, если дома нет кондиционера и вентилятора: лайфхаки, которые работают

Лайфхаки, которые помогут подготовиться к летнему сезону и жаре заранее

ТехИнсайдер
Открыть в приложении