Люди, которые делают то, что любят, несмотря ни на что

Seasons of lifeБизнес

Makers 2020

В этом году как никогда было важно провести конкурс, объединить и поддержать мейкеров, узнать новые имена и небольшие российские марки — людей, которые продолжают придумывать и делать то, что любят, несмотря ни на что.

Текст Екатерина Фурцева. Имидж конкурса Мария Чернядьева

Mera Makers

@mera.makers Семейная мастерская мебели
Авторы: Алексей Меркушев, Мария Зимина
Саров
Год создания: 2020

Нашу мастерскую мы называем «дизайн-лабораторией», потому что нам нравится пробовать новые материалы и экспериментировать с ними.

Уже больше года это наше основное дело. До этого Леша работал программистом в Сарове, в институте экспериментальной физики, я окончила Академию художеств в Санкт-Петербурге.

Все началось в 2016 году с ремонта в собственной квартире, где мы всё делали сами: подоконники, столешницы, светильники, тумбы. Это было только первым прикосновением к ручному труду, материалу, это все было штучно. После своей квартиры сделали несколько заказов для друзей и знакомых и поняли, что такие вещи больше про ремесло, когда ты каждый предмет де лаешь под заказчика — это не про нас. Примерно в тот же момент в нашей жизни случился заказ от детского сада с весьма прогрессивным руководителем: надо было разработать мебельный сет для входной зоны.

После завершения проекта мы подумали, что можем сразу несколько предметов из этого сета сделать продуктом: стол с хранением из гибкой фанеры и плечики из той же фанеры. Мы доработали стол, и так получился UU-table. После этого детский сад обратился к нам за вторым заказом: сделать хранение для игрушек в холле, где уже стоял наш мебельный сет. Так появился U-box (короб для хранения), а следом — кресло U-chair. Вот с этого момента мы определились, что конкретно нам интересно делать: придумывать малосерийную мебель.

Несмотря на то, что первые предметы были сделаны для детского сада, мы понимали, что это не обязательно мебель для детей, она не обладает типичной «детской» эстетикой, у нас у самих дома стоят прототипы, которыми мы пользуемся. Все это дало нам следующее представление о том, для кого мы ее делаем: этой мебелью может пользоваться как ребенок, так и взрослый, что можно назвать понятием uni-age. Наш покупатель — тот человек, который готов купить одну хорошую вещь, чтобы жить с ней долго. Человек, который ценит функциональность и эстетику. Мечтаем дальше придумывать нужные и оригинальные вещи, реализовывать их и выйти на зарубежный рынок с достойным продуктом, сделанным в России.

Коток

@kotok.toys Деревянные игрушки
Авторы: Ксения Шишкова, Артем Стрижков
Санкт-Петербург Год создания: 2019

Kоманда «Котка» — это я, Ксения, и мой муж Артем. До того как начать проект, мы работали на фрилансе: я как иллюстратор, а Артем как графический дизайнер. Иногда это была совместная работа, но чаще параллельные заказы.

Сейчас очень много времени уходит на «Котка», и совмещать работу над собственным проектом и рисованием на заказ стало невозможно, но это меня не смущает: дело приносит удовольствие, хотя в процессе приходится решать множество задач.

Когда в 2017 году у нас появился ребенок, захотелось купить дочке деревянных игрушек — погремушек, пирамидок — и отказаться от пластмассового масс-маркета, но на тот момент выбор был очень невелик. А через пару лет мы сами стали дизайнерами игрушек. Нам всегда нравились скандинавские интерьерные фигурки из дерева, советские игрушки, причудливые деревянные персонажи художника Александра Жирара. Толчком к созданию «Котка» стало знакомство с творчеством финских дизайнеров, которые реализовали совместные проекты с ремесленниками со всего мира.

Артем предложил мне нарисовать эскизы игрушек, с рисунками фигурок мы обратились к мастерам из Нижегородской области, творчество которых нам понравилось (мы нашли их работы в интернете), и они согласились выполнить наш заказ, хотя для них это стало скорее экспериментом.

Дизайн игрушек создаем мы, а изготавливают фигурки талантливые токари и художники, которые уже много лет производят традиционные русские сувениры.

Мечтаем о собственном небольшом пространстве, где продавались бы игрушки «Коток» и была бы представлена коллекция дизайнерских фигурок не нашего авторства. Там же мы бы проводили детские мастер-классы по росписи фигурок.

Bemyclay

@bemyclay
Керамика ручной работы

Автор: Екатерина Потапова
Санкт-Петербург
Год создания: 2017

Я окончила педагогический университет в Москве с неясным пониманием, что делать дальше. Начала искать. Училась аэрографии, печатной графике, шить, рисовать портреты, проходила курсы дизайна и еще уйму всего. Однажды выиграла конкурс на бесплатное место на курс по академическому рисунку в Питере. Приехала, прошла курс. И осталась. Питер — город моей души.

Как-то я набрела на магазинчик с чудесной керамической посудой и вещицами для дома. Когда узнала, что все это — ручная работа, мой мир перевернулся.

Я начала изучать керамику, совершила море ошибок, но результат того стоил. Чтобы понять степень моей упертости: я потратила полгода, чтобы научиться делать керамические ложки разных форм — это моя любовь. Оказалось, что такие простые и привычные нам предметы технически выполнить очень сложно.

Главное — поверить в себя и сделать первый шаг. Это страшно… Страшно, что не потяну по деньгам, страшно, что это никому не будет нужно. Но когда ты делаешь этот шаг, то понимаешь, что главный плюс — это свобода. Работа занимает огромную часть нашей жизни, конечно, хочется делать только то, что ты любишь и во что веришь. Это добавляет смысла твоему сегодня.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будет больно Будет больно

Я живу на три города – так вышло. В каждом у меня по женщине

Esquire
Красота требует жертв: как обувь испортила здоровье средневековым модникам Красота требует жертв: как обувь испортила здоровье средневековым модникам

Вальгусная деформация первого пальца – заболевание с древними корнями

National Geographic
38 м² 38 м²

Квартиру на Чистых прудах дизайнер Анна Кларк оформила для мамы

AD
Самолеты над стадионом. Писатель Дмитрий Данилов — о сумерках в Красково Самолеты над стадионом. Писатель Дмитрий Данилов — о сумерках в Красково

Дмитрий Данилов — о самом долгожданном моменте лета

РБК
Здравствуйте! Здравствуйте!

Бёхово — особенно место, и люди там живут — под стать

Seasons of life
Вся правда о кетодиете Вся правда о кетодиете

Что такое кетодиета, почему она так популярна и кому действительно показана?

Лиза
Терем рукотворный Терем рукотворный

Терем в Асташове — пример того, что людям под силу повернуть историю

Seasons of life
Артисты фестиваля Esquire Weekend: «Cream Soda» — о собственном лейбле, предстоящем туре с двумя альбомами и желании поработать с Шуфутинским Артисты фестиваля Esquire Weekend: «Cream Soda» — о собственном лейбле, предстоящем туре с двумя альбомами и желании поработать с Шуфутинским

Группа-праздник Cream Soda — предводители российской танцевальной сцены

Esquire
Зачем Августин, Остап Бендер и HAL 9000 играли в шахматы Зачем Августин, Остап Бендер и HAL 9000 играли в шахматы

Краткая история шахмат в культуре

Weekend
TO-MÁ TO-MÁ

TO-MÁ о том, как ее подставила Темникова, почему она дружит с Милявской

ЖАРА Magazine
Женская сила Женская сила

За художницей Артемизией Джентилески закрепилась слава первой феминистки

Вокруг света
Первые учительницы: кто боролся за возможность получать образование для женщин Первые учительницы: кто боролся за возможность получать образование для женщин

Кто боролся за право женщин на образование

Forbes
Барак Обама и Опра Уинфри рекомендуют. Джеймс Макбрайд: «Дьякон Кинг Конг» Барак Обама и Опра Уинфри рекомендуют. Джеймс Макбрайд: «Дьякон Кинг Конг»

Глава из книги «Дьякон Кинг Конг» Джеймса Макбрайда

СНОБ
Эмма Стоун: «Сыграть антигероя намного сложнее, чем какую-то милую девочку» Эмма Стоун: «Сыграть антигероя намного сложнее, чем какую-то милую девочку»

Эмма Стоун — о Круэлле и работе с животными

Cosmopolitan
5 нейросетей, делающих музыку: от цифровой Эми Уайнхаус и до бесконечного метала 5 нейросетей, делающих музыку: от цифровой Эми Уайнхаус и до бесконечного метала

Разве может робот написать симфонию? Может

Playboy
Профиль: Беата Узе — лётчица и каскадёр, открывшая первый в мире секс-шоп, когда ей запретили летать Профиль: Беата Узе — лётчица и каскадёр, открывшая первый в мире секс-шоп, когда ей запретили летать

Услышав в детстве легенду об Икаре, Беата Узе сделала крылья из куриных перьев

TJ
Практикующий хирург и программист создали IT-компанию на сотни миллионов с помощью отказа от курения и психотерапии Практикующий хирург и программист создали IT-компанию на сотни миллионов с помощью отказа от курения и психотерапии

История Mindbox

Inc.
Летний кинотеатр: фильмы про молодость, драйв и свободу Летний кинотеатр: фильмы про молодость, драйв и свободу

Фильмы с настроением беспечности и предвкушения безграничных возможностей

Seasons of life
ГИБДД начала штрафовать с помощью дронов. Где они летают и как наказывают ГИБДД начала штрафовать с помощью дронов. Где они летают и как наказывают

Беспилотники ГИБДД дежурят на региональных и федеральных автомагистралях

РБК
«Я отношу себя к феминисткам». Отрывок из книги Ольги Нечаевой «Женщина с Марса» «Я отношу себя к феминисткам». Отрывок из книги Ольги Нечаевой «Женщина с Марса»

Глава «Мой личный феминизм» из новой книги Ольги Нечаевой

СНОБ
Петух в вине Петух в вине

Еда с Алексеем Зиминым

Weekend
Срочный выкуп квартиры: как не потерять деньги Срочный выкуп квартиры: как не потерять деньги

Как работает сервис срочного выкупа квартир

СНОБ
Как создать собственную игру Как создать собственную игру

Создать собственную игру — голубая мечта многих геймеров

Популярная механика
Как трудно раны врачевать. О новом романе Оксаны Васякиной «Рана» Как трудно раны врачевать. О новом романе Оксаны Васякиной «Рана»

«Рана» Оксаны Васякиной с загадочным ирисом на обложке — попытка вернуть прошлое

СНОБ
Горячий песок Западной Сахары Горячий песок Западной Сахары

Чем грозит мирной Европе просыпающийся конфликт на северо-западе Африки

Эксперт
Забудьте про калории. 6 мифов об энергетической ценности продуктов Забудьте про калории. 6 мифов об энергетической ценности продуктов

Почему для контроля веса важно не сколько, а что мы едим

Reminder
Ленинградский клон «ZX Spectrum» — главный домашний компьютер 1990-х Ленинградский клон «ZX Spectrum» — главный домашний компьютер 1990-х

Какими были первые домашние компьютеры в СССР?

Популярная механика
Есть ретушь или нет? Фигуры российских звезд в отпуске vs в городе — сравниваем Есть ретушь или нет? Фигуры российских звезд в отпуске vs в городе — сравниваем

Российские звезды частенько попадаются на ретуши и фотошопе, особенно на отдыхе

Cosmopolitan
«В восемь лет мой сын не хотел жить»: как я справилась со школьной травлей «В восемь лет мой сын не хотел жить»: как я справилась со школьной травлей

История о том, как удалось остановить буллинг в школе

Cosmopolitan
Лови момент! 10 лайфхаков для фото с вечеринки Лови момент! 10 лайфхаков для фото с вечеринки

Лучшие фотографии – неожиданные

Cosmopolitan
Открыть в приложении