Люди, которые выбрали работу на границе серьезных проектов и детства

Seasons of lifeМать и дитя

Дети. Город. Пространство

Мы поговорили с Анной Родионовой, Ольгой Рокаль и Димой Андреевым — людьми, которые выбрали работу на границе проектирования серьезных проектов и детства. Они за дружбу, а не командование, за эксперименты, а не шаблоны, за умение слышать и видеть детские идеи и мнения.

С героями поговорила Вика Бордукова

Пойдем на площадку, покачаемся на качелях? А дальше куда? За пределы площадки, в город! Он, как ткань, состоит из тысячи разных переплетающихся слоев. При этом детский слой города не ограничивается площадками, песочницами и каруселями. Детский слой в идеальном будущем мире — про эмоции, соучастие, свободу и равный комфорт. Благодаря нашим героям города уже становятся такими: заполненными детскими историями, переживаниями и мечтами.

Анна Родионова

Партнер архитектурного бюро «Дружба», сооснователь и руководитель программ образовательной мастерской «Драконопроект».

Около 10 лет назад вокруг меня начало формироваться пространство единомышленников, как в профессиональной архитектурной сфере, так и в жизни. Помимо того, что мы работали в классных архитектурных бюро, у многих из нас уже были дети. Для них мы искали свободную и одновременно образовывающую творческую среду, а нас окружал только «мастер-класс», где детей натаскивают на технику. Мы видели, что нашим детям есть что сказать, и им не нужно навязывать смыслы.

Нам импонировал подход детской творческой студии «ДЭЗ №5» (художественная студия под руководством архитектора Михаила Лабазова, где дети придумывали и создавали то, чего на самом деле не существует). Туда всегда стоит очередь, а нам казалось важным сделать этот процесс открытым. Грустно было осознавать, что архитектура, которая имеет большой потенциал для детского развития, существует только для закрытого сообщества.

Мы решили сами начать заниматься со своими детьми. У меня дома! Так появился «Драконопроект» (прежнее название «Кони на балконе»). На первых воркшопах было шесть детей. Всем очень зашел формат и атмосфера, которая сформировалась в процессе. Стали повторять творческие эксперименты по субботам. Потом приходили друзья детей, дети друзей. Мы делали то, что умеем хорошо делать, экспериментировали с темами. Изначально мы не планировали что-то изменить в этой сфере, но когда поняли, что это возможно, нас было уже не остановить.

Сначала программы не было, каждую неделю мы придумывали занятие на новую тему. Получались блиц-форматы, в духе: за два часа перепридумать город. Постепенно, появилось желание смешивать совсем неожиданное. Мы начали приглашать экспертов из других областей. Например, в составе бюро Wowhaus мы занимались реконструкцией части Московского зоопарка. На стыке биологии и архитектуры рождалось что-то невероятное. Не терпелось поделиться этим опытом с детьми, и мы провели занятие вместе с биологом Дмитрием Кнорре про одомашнивание диких зверей. Сначала мини-рассказ о принципах одомашнивания, а потом — фантазия: что было бы, если домашними стали тигры и жирафы.

У нас никогда не было шаблонов, мы не навязывали правила, материалы и приемы, но показывали па литру инструментария, чтобы ребенок мог самостоятельно выбирать, что и из чего он сегодня может сделать. Наш подход заключается в том, чтобы дать ребенку почувствовать себя равным соавтором. Полгода мы экспериментировали с разными темами, а потом написали первую программу про город. Общая идея заключалась в том, что архитектор всегда работает на стыке дисциплин. Все это трансформировалось в формат «Архитектура +» («А+») — архитектура на стыке с другим и профессиями и компетенциями.

В «Драконопроекте» мы сразу решили сделать акцент на разновозрастных группах 5–12 лет и 13–18 лет. Такая коллективная работа дает очень крутой социально-психологический эффект: дети учатся поддержке, понимают и уча тс я принимать особенности каждого, тренируются в отстаивании мнений и решении конфликтов.

Одна из самых классных тем: архитектура и еда. Наш куратор — одновременно и архитектор, и кондитер. Изучив свойства продуктов, дети придумали собственные, например, был продукт «шокмыш» — растение, которое растет на луне, сладкое, но щиплет язык. Мы разрабатывали упаковку, погружались в дизайн, устраивали экомаркет несуществующих продуктов питания. А еще дети придумывали проекты фабрик и воплощали их в макетах-механизмах. В финале программы — «пир» с угощениями из несуществующих продуктов и презентацией кулинарной книги с вымышленными рецептами.

Однажды нас («Драконопроект») пригласили сделать образовательную программу для фестиваля «Арт-овраг» в Выксе. Сначала мы вместе с детьми и родителями искали место с наибольшим потенциалом. Им оказался небольшой сквер, окруженный детскими учебными заведениями, но превращенный в свалку и стихийную парковку. На воркшопах придумали новые сценарии для этого места, и решил и, что оно станет детским творческим кластером. Через год тестировали DIY-решения: ребята собирали уличную мебель, игровое оборудование и арт-объекты. Сквер ожил, местные жители обратили на него внимание, стали проводить там время. Вскоре мы вернулись в Выксу уже как бюро «Дружба» и реализовали архитектурный проект, основанный на детских идеях. Художником пространства выступил Роман Ермаков. Так родилось уникальное место, в котором каждый ребенок узнавал свое авторство. «Дружба», «Драконопроект» и Любовь Гурарий (специалист по работе с сообществом) объединились, и вместе мы стали демонстрировать местным жителям разные активности, которые они смогут продолжать без нашего участия: праздник Пирога, концерт музыкальной школы, выставка рисунков, детский маркет, спортивные игры, творческие мастер-классы лекции. Инициативу подхватили и активно развивают уже несколько лет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кому это понравится? Кому это понравится?

Андрей Подшибякин о музыкальных вкусах разных поколений

GQ
Медики впервые зафиксировали возникновение тройного пениса у человека Медики впервые зафиксировали возникновение тройного пениса у человека

Врачи впервые задокументировали у человека случай трифаллии

N+1
Этого не отнять Этого не отнять

Сколько секса должно быть в хороших отношениях?

Cosmopolitan
Сутки за час: найдено трио коричневых карликов, вращающихся с невероятной скоростью Сутки за час: найдено трио коричневых карликов, вращающихся с невероятной скоростью

Возможно, у «несостоявшихся звезд» есть встроенное ограничение скорости

Популярная механика
5 причин, по которым не надо проходить онлайн-тесты 5 причин, по которым не надо проходить онлайн-тесты

Прохождение онлайн-тестов может нанести существенный вред и лишить денег

Maxim
Какие фильмы номинанты на «Оскар» стоит посмотреть Какие фильмы номинанты на «Оскар» стоит посмотреть

От «Земли кочевников» до «Девушки, подающей надежды»

GQ
Каждый проект я открываю лично для себя Каждый проект я открываю лично для себя

Известный ресторатор поговорил с нами об автомобилях и докторской колбасе

4x4 Club
Как перевести семью на правильное питание: 10 советов, которые работают Как перевести семью на правильное питание: 10 советов, которые работают

Что делать с домочадцами, которые не желают брать курс на здоровое питание

Cosmopolitan
Маугли из концлагеря. Как сбежать из Северной Кореи, если тебе не повезло в ней родиться Маугли из концлагеря. Как сбежать из Северной Кореи, если тебе не повезло в ней родиться

Единственный человек, которому удалось сбежать из северокорейского концлагеря

Maxim
Ищете одобрения окружающих? Узнайте, как бороться с этой зависимостью Ищете одобрения окружающих? Узнайте, как бороться с этой зависимостью

Что, если одобрение окружающих – самая настоящая зависимость

Psychologies
Сезон ЕГЭ. Как развить у ребенка желание учиться Сезон ЕГЭ. Как развить у ребенка желание учиться

Мотивация ребенка играет важную роль при его подготовке к экзаменам

СНОБ
Слишком сильно расправил плечи Слишком сильно расправил плечи

Как кореец, разгонявший акции, попал на крупнейший в истории маржин-колл

Эксперт
Малярия: симптомы, возбудители, лечение, советы врача Малярия: симптомы, возбудители, лечение, советы врача

Рассказываем, что нужно знать о малярии

РБК
Еще пять известных вещей, которых никогда на самом деле не существовало Еще пять известных вещей, которых никогда на самом деле не существовало

Вещи, которые, по убеждению большинства, существовали, а на самом деле — нет

Maxim
10 самых распространенных медицинских заблуждений 10 самых распространенных медицинских заблуждений

Многое из того, что мы делаем, когда болеем — на самом деле полная чушь!

Maxim
7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах 7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах

Что женщины считают важным донести до мужчин

Men’s Health
Таганская тюрьма Таганская тюрьма

В прошлом «Таганкой» называли знаменитую тюрьму

Дилетант
Самые желанные женщины Японии: как на самом деле одевались гейши Самые желанные женщины Японии: как на самом деле одевались гейши

Тайны внешнего вида настоящей японской соблазнительницы

Cosmopolitan
Чунцин Чунцин

Чунцин, он же китайский бульдог,— собачий долгожитель!

Weekend
Летающее полено, которое не мог догнать никто: история безоружного бомбардировщика «Москито» Летающее полено, которое не мог догнать никто: история безоружного бомбардировщика «Москито»

Почти по рецепту из русских сказок…

Maxim
8 способов понравиться собеседнику при первой встрече 8 способов понравиться собеседнику при первой встрече

Эти приемы помогут стать увереннее и расположить к себе любого собеседника

Psychologies
Магия магния Магия магния

Достаточно ли в организме магния?

Здоровье
7 фактов о сюите «Время, вперед!» 7 фактов о сюите «Время, вперед!»

Сюита «Время, вперед!» Георгия Свиридова звучит в заставке программы «Время»

Культура.РФ
Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух

Зоологи: зайцы имеют маленький размер из-за конкуренции с копытными

N+1
Как устроены кинотеатры IMAX? Как устроены кинотеатры IMAX?

Многие были в кинотеатрах IMAX, но не все знают, что это, собственно, означает

Популярная механика
Проблема модерации App Store: разработчик регулярно находит скам-приложения с подпиской, но Apple не удаляет их месяцами Проблема модерации App Store: разработчик регулярно находит скам-приложения с подпиской, но Apple не удаляет их месяцами

App Store далеко не самое безопасное место для установки приложений

VC.RU
Марки и овощной салат. Приглашение к обсуждению Марки и овощной салат. Приглашение к обсуждению

Современным детям часто кажется, что родители совсем о них не думают

СНОБ
Шампунь всему голова Шампунь всему голова

Правильно ли вы ухаживаете за своими волосами?

Худеем правильно
Капсулы с ферментом помогли пластику разложиться Капсулы с ферментом помогли пластику разложиться

Поликапролактон с инкапсулированным ферментом можно разложить за 24 часа

N+1
Неравный брак: российские звездные пары, где жена успешнее мужа Неравный брак: российские звездные пары, где жена успешнее мужа

Когда жена превосходит своего супруга в доходах и популярности

Cosmopolitan
Открыть в приложении