Как живут монахи Свято-Данилова монастыря

Seasons of lifeРепортаж

Братья

Подворье Свято-Данилова монастыря, как драгоценный ларец, завернуто в лес и луга, перевязано лентой проселочной дороги и спрятано на границе Московской и Тульской областей. Здесь живут семь монахов, совершая суточный круг богослужения, в который умещаются и земные дела.

Текст Ольга Сергеева. Фотографии Евгений Чулюс

Мы здесь живем по уставу Святой горы Афон, это отражается в убранстве храма, в одежде, службы у нас ночные, как у святогорцев.

Всенощное бдение идет пять с половиной часов: с полуночи до половины пятого — пяти утра. Иногда хочется поспать, но пересиливаешь себя — и Господь дает радость.

Правило начинается с келейной молитвы, потом идешь в храм. Света почти нет, только перед образами горят лампады. На полиелее и всенощном бдении, когда раскручиваются паникадило и хорос, свет от лампад и свечей играет в разноцветных витражах окон. Все пространство в храме наполняется неповторимым ритмом от византийского пения братии.

На утрене есть такая фраза: «Слава Тебе, показавшему нам свет». Летом обычно в этот момент встает солнце — сумерки отступают. И ты чувствуешь, как прикоснулся к вечности. Мы далеко от всех, в лесу. Здесь по-другому движется время, замедляется. Видишь маленькие перемены. Березы первыми облетают, дубы самые крепкие. Птицы начинают по-другому петь. Мед откачали, картошку выкопали — дело к осени.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении