Санкт-Петербургский университетНаука
«Работа с умными детьми мотивирует меня заниматься наукой»
В детстве Борис Борисович Эскин, старший преподаватель СПбГУ и основатель астрономического олимпиадного движения в Петербурге, мечтал связать жизнь с морем, но в итоге посвятил себя звездам.
Борис Борисович Эскин
Старший преподаватель СПбГУ (кафедра небесной механики). Учитель физики высшей квалификационной категории, руководитель кружка «Физика космоса» для учащихся 7–11-х классов Президентского физико-математического лицея № 239 в Петербурге.
В 1993 году основал Санкт-Петербургскую астрономическую олимпиаду для школьников. С 2004-го руководит подготовкой российской сборной к международным соревнованиям по астрономии. В 2022 году выступил одним из инициаторов создания Открытой международной астрономической олимпиады (OWAO).
Научные интересы: проблемы астероидной опасности, экзопланетные системы, эффект Лидова — Козаи, астрономическое образование.
После окончания школы он отказался от идеи быть мореплавателем и понял, что его призвание — астрономия. Желая развивать эту науку, в начале 1990-х ученый организовал в Северной столице первую астрономическую олимпиаду для детей и начал участвовать в проведении аналогичных соревнований всероссийского уровня.
Спустя 30 лет Борис Эскин продолжает оставаться одним из главных действующих лиц олимпиадного движения по астрономии: готовит к международным состязаниям российскую сборную, которая уже неоднократно приносила стране призовые места. Ученый также ведет профильные кружки в школах, читает лекции и руководит исследовательскими работами в СПбГУ, взращивая для России новое поколение астрофизиков и астрономов.
В интервью журналу «Санкт-Петербургский университет» Борис Эскин рассказал, почему на соревнованиях в Петербурге школьникам запретили пользоваться калькуляторами, как олимпиадное движение помогает ученому оставаться молодым и какие перспективы открывает астрономическое образование, полученное в СПбГУ.
— Борис Борисович, как начинался ваш путь в астрономии?
— Я заинтересовался этой наукой во время учебы в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А. И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена. — Прим. ред.). Поскольку я получал специальность учителя физики, уже на первом курсе у меня появились лекции по астрономии. Их вели сильные преподаватели, которые умели увлекательно подать материал.
Это было настолько интересно, что еще во время обучения я начал работать на кафедре теоретической физики и астрономии института. Дипломную работу также готовил по астрономии: выполнял ее на основе данных с Большого Пулковского радиотелескопа Пулковской обсерватории.
После выпуска меня, как и остальных студентов, ждало распределение на работу. Когда в институте шла подготовка к трудоустройству, моему преподавателю Александру Сергеевичу Кондратьеву, известному физику и автору популярных учебных пособий для школьников и студентов, позвонили из физико-математической школы-интерната № 45 при Университете (ныне Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева СПбГУ. — Прим. ред.). Туда требовался учитель, и Александр Сергеевич порекомендовал меня.
25 августа 1990 года я вышел на работу. Сначала вел только физику, а через два года стал вести еще и астрономию. Обучал детей около 10 лет, а затем перешел на должность старшего преподавателя СПбГУ (кафедра небесной механики) и начал вести занятия у студентов.
— Еще во время работы в Академической гимназии вы решили организовать в Петербурге первую олимпиаду по астрономии для школьников. Как пришли к этой идее?
— В начале 1990-х в гимназии существовали профильные физико-математические и химико-биологические классы. Мне хотелось, чтобы появился аналогичный класс с уклоном в астрономию. Отобрать в него детей я решил с помощью олимпиады. В Петербурге тогда не проводились соревнования по астрономии. Поэтому весной 1993 года я сам организовал профильную олимпиаду.
Честно говоря, в тот момент я не имел представления о том, как это делать. Поэтому соревнование было не очень масштабным. В основном участвовали ребята из Физико-математического лицея № 239. Я предложил им решить несколько задач, преимущественно из существовавших на тот момент задачников (своих материалов у меня тогда практически не было). Для победы школьникам требовалось решить как можно больше. По итогам я просто выставлял оценки и набирал профильный класс, даже награждение не проводил.
Набравшись опыта, вместе с единомышленниками в 1994 году мы организовали полноценную общегородскую Санкт-Петербургскую астрономическую олимпиаду, по четко установленным правилам и с собственными заданиями. Совпало, что в том же году Министерство образования России учредило Всероссийскую олимпиаду школьников по астрономии. На нее мы отправили сборную из победителей и призеров нашего соревнования.
— С того времени Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада проводится ежегодно. Кто сегодня, помимо вас, отвечает за ее организацию?
— Главным организатором является СПбГУ, поэтому в оргкомитет и жюри входят в основном универсанты: ученые, выпускники и студенты. Например, за оценку работ учащихся часто отвечают профессора астрономического отделения. Председателем жюри несколько лет подряд был заведующий кафедрой небесной механики Константин Владиславович Холшевников. Сейчас экспертную комиссию олимпиады возглавляет Петр Александрович Тараканов, доцент СПбГУ (кафедра астрофизики).
Также в организации участвуют ведущие астрономические учреждения Петербурга — Пулковская обсерватория и Институт прикладной астрономии РАН.
— В чем отличия этой олимпиады от других профильных соревнований?
— У нас предусмотрено два этапа: отборочный и заключительный. Последний состоит из теоретического и практического туров. В первом туре дети выполняют теоретические задания. Для второго мы подбираем реальные научные статьи по астрономии, заимствуем из них условия и проблемы, которые авторы пытались решить, и адаптируем этот материал в задачи, которые также предлагаем школьникам.
Одна из особенностей нашей олимпиады состоит в том, что все задания направлены на выявление творческих качеств детей и их уровня знания астрономии, а не на то, чтобы понять, как много профильных тренингов у школьников за плечами. Мы пытаемся предлагать ребятам задачи, которые побуждают их изучать астрономическую науку, а не просто проверяют уровень «натасканности» на олимпиадные задачи.
Другое серьезное отличие: на Санкт-Петербургской астрономической олимпиаде детям запрещено пользоваться любыми справочными материалами, кроме выданных, а также калькуляторами. Счет нужно вести на бумаге или в уме, а разные астрономические постоянные дети должны знать наизусть. Мы ввели такое правило намеренно, чтобы в ходе соревнования школьники демонстрировали свой кругозор и проявляли умение подбирать и использовать разные неавтоматические методы вычисления.
— Какие привилегии школьники получают в случае победы?
— Наша олимпиада входит в перечень олимпиад I уровня Российского совета олимпиад школьников. Поэтому победители и призеры могут претендовать на поступление во многие вузы без вступительных экзаменов (БВИ) на направления, связанные с астрономией и физикой. Многие дети поступают в СПбГУ на астрономические программы именно по результатам Санкт-Петербургской олимпиады.
— Вы участвуете в подготовке школьников к этому соревнованию?
— Да. Поскольку сейчас в школьной программе нет отдельного курса астрономии, дети по всей России занимаются этим предметом в основном в рамках разных факультативов и кружков. Один такой я веду для учащихся 7–11-х классов Президентского физико-математического лицея № 239 Петербурга. Маленьких школьников знакомлю с астрономической наукой: рассказываю, чем она занимается, объясняю отдельные простые темы, учу решать небольшие задачи. Со старшеклассниками мы проводим исследования и разбираем олимпиадные задания прошлых лет.
— Параллельно вы тренируете российскую сборную школьников к международным олимпиадам по астрономии. Как вы к этому пришли?
— Можно сказать, случайно. Это было в начале 2000-х, когда на международные соревнования детей возили те педагоги, чьи ученики вошли в сборную. В 2003 году заниматься организацией поездки должен был учитель из Екатеринбурга. Но он заболел. А я к тому моменту уже около восьми лет сопровождал команды из Петербурга и Ленобласти на финальные этапы Всероссийской олимпиады, так что мне позвонили и попросили взять шефство над международной сборной.
Спустя некоторое время я подумал, что неплохо было бы не просто организовывать поездки, но еще и готовить школьников к предстоящим соревнованиям. Поэтому в 2004 году я решил устроить первые тренировочные сборы для олимпиадников: собрал ребят в одном месте на несколько дней, чтобы они с преподавателями порешали задачи. С 2005 года такие тренировки, в том числе с участием ученых СПбГУ, ежегодно начали проходить в центре выявления и поддержки одаренных детей «Интеллект» в Ленобласти, а в 2023 году «переехали» в образовательный центр «Сириус» в Сочи.
Еще 20 лет назад стало понятно, что далеко не все желающие попадают на сборы. Поэтому параллельно в середине 2000-х мы организовали в «Интеллекте» ежегодную летнюю астрономическую школу, где могли заниматься уже не 15, а 100 человек одновременно. Школа действует до сих пор и помогает нам не только готовить олимпиадников, но и в целом привлекать детей в астрономическую науку.
— Вы уже 30 лет занимаетесь развитием олимпиадного движения в России. За что любите эту работу?
— Во-первых, это позволяет мне оставаться молодым. Я все время нахожусь среди умных, творческих молодых ребят, которые «заражают» своей энергией. Это ощущаю на себе не только я, но и другие преподаватели, занимающиеся подготовкой детей к олимпиадам. Например, мы несколько лет подряд возили сборную по астрономии на международные соревнования совместно с Валерием Георгиевичем Нагнибедой, доцентом СПбГУ (кафедра астрофизики). Он родился в 1937 году, сейчас ему уже 87 лет, но это совершенно незаметно. Подготовка будущих астрономов настолько его вдохновляет, что он по-прежнему активно участвует в развитии олимпиадного движения. Например, в сентябре работал в жюри Открытой международной олимпиады по астрономии в «Сириусе».
Во-вторых, подготовка материала для соревнований по астрономии — невероятно интересный для меня процесс. На Санкт-Петербургской астрономической олимпиаде у нас существует правило, что большинство задач, которые мы предлагаем детям, должны быть авторскими и новыми. Мы самостоятельно их придумываем к каждому соревнованию. А сделать хорошую задачу порой даже сложнее, чем ее решить. И такой непростой процесс меня сильно увлекает.
— Вы передали знания об астрономии и физике уже многим поколениям школьников, а чему научили вас ученики?
— Они учили и учат меня постоянно придумывать что-то новое для проведения занятий: новые способы объяснить тему, новые примеры к материалу, новые задачи и многое другое. Все потому, что, во-первых, дети абсолютно разные, а значит, к ним нужен разный подход.
Во-вторых, ребята задают огромное количество вопросов, над которыми мы, учителя, порой даже не задумываемся. Бывает, во время кружка или на сборах обсуждаешь с ребятами какую-то тему и благодаря их идеям и замечаниям прямо в ходе урока придумываешь новую задачу или даже две-три, потому что ученики помогли тебе взглянуть на материал под другим углом.
Кроме того, работа с умными детьми мотивирует меня самого заниматься наукой. Потому что если я хочу рассказывать школьникам что-то новое, свежее, актуальное, мне нужно четко понимать, что творится в области астрономии. Сегодня это одна из самых динамично развивающихся наук, если не следить за происходящими в ней изменениями, качество преподавания быстро снизится. Поэтому я стараюсь заниматься исследованиями, пусть и не всегда удается выделить на это время.
— Что находится в области ваших научных интересов?
— Мне интересны несколько экзотичные вопросы небесной механики. Например, эффект Лидова — Козаи, то есть движение небесных тел под очень большим углом к орбите другого объекта. Это явление было открыто в 1961 году отечественным математиком и астрономом Михаилом Львовичем Лидовым. С тех пор ученые начали активно исследовать движение спутников: определять, как будут перемещаться эти космические аппараты, если запустить их под очень большим углом, например почти перпендикулярно орбите Земли или Луны, столкнутся ли они с другими телами. Я тоже изучаю этот вопрос.
Еще исследую внесолнечные планетные системы, их устойчивость и возможность существования там жизни. Мне это интересно, потому что тема требует наблюдений, затрагивает многие вопросы физики, динамики, нелинейные процессы. Кроме того, сейчас я занимаюсь вопросами астероидно-кометной опасности для Земли.
— В Университете вы уделяете время не только науке, но и преподаванию. Многие ли из ваших студентов после окончания СПбГУ выбирают профессию, связанную с астрономией?
— Точно не все, но те, кто во время учебы сохранил желание и дальше заниматься этой наукой, успешно трудоустраиваются в профильные организации. Например, в Институт прикладной астрономии, Пулковскую обсерваторию. Многие бывшие олимпиадники после окончания астрономических программ СПбГУ продолжают работу в Университете. Некоторые уехали в другие страны и работают там в организациях, связанных с физикой и астрономией. Наши выпускники-астрономы также востребованы на предприятиях космической отрасли: занимаются там вопросами космонавтики, баллистики, движения космических аппаратов.
Те же выпускники, которые в итоге отказываются от работы в сфере астрономии, успешно устраиваются в смежных областях. Астрономические программы Университета дают сильную базу по математике и программированию, что открывает большие карьерные возможности.
— Вы много времени уделяете работе над разными проектами, а как отдыхаете?
— Преимущественно в самолетах, пока лечу на сборы или олимпиады (шутка, летаю мало). Лучший отдых для меня — придумывание чего-то нового: задач, тем для исследований, новых научных и образовательных проектов. Да и за работой я на самом деле тоже отдыхаю. В Университете тружусь в замечательном коллективе, к которому приятно возвращаться и в котором дела выполняются с огромным удовольствием. А еще у нас есть приятная традиция: ежедневное чаепитие в 17:00, на котором мы собираемся и обсуждаем новые проблемы в науке, образовании и многом другом.
В 2024 году сборная России, подготовленная Борисом Борисовичем Эскиным, старшим преподавателем СПбГУ (кафедра небесной механики), третий раз подряд стала абсолютным победителем Открытой международной астрономической олимпиады (OWAO). Команда школьников завоевала шесть золотых медалей, опередив участников из 20 стран по количеству набранных баллов.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl