Самоизоляция – прекрасная пора для большой литературы
«Евгений Онегин», «Рудин» и другие произведения, которыми мы обязаны пандемии.
Александр Пушкин
Осенью 1830 года холера, пришедшая в Москву, в буквальном смысле сыграла на руку классической русской литературе. Не закройся Александр Пушкин на трехмесячный карантин в имении Большое Болдино, свет бы не увидели «Евгений Онегин», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и еще 32 лирических произведения писателя. Каково было настроение Пушкина в изоляции? «Не хочу, о други, умирать, – писал он. – Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать; и ведаю, мне будут наслажденья меж горестей, забот и треволненья». Вероятно, приступ хандры побудил писателя несколько смягчить условия карантина: пару раз Пушкин был замечен в поездках к княгине Голицыной, у которой, с его слов, поэт интересовался ситуацией с холерой. Визиты прекратились лишь тогда, когда слух о них дошел до невесты писателя, Натальи Гончаровой. С тех пор распорядок дня Пушкина выглядел следующим образом:
«Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3 часов, – писал он Гончаровой. – В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да гречневой кашей. До 9 часов – читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо».
Чтобы скрасить одиночество Пушкин принялся писать опровержения на все критические статьи, какие только помнил, а также стал давать комментарии к собственным текстам. «Глупее сего занятия отроду ничего не мог я выдумать», – сокрушался писатель. Тем не менее, почти все критическое тексты были впоследствии опубликованы в «Литературной газете». По завершению изоляции Пушкин отправился в Москву, где через пару месяцев обвенчался с Натальей Гончаровой и поселился на Арбате.