Тренды

Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Солнечная система: Тайна девятой планеты

В 2016 году астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин просчитали, что на траектории комет оказывает влияние гравитация крупного небесного тела — неизвестной до сих пор, девятой, самой далекой от Солнца планеты. В новой работе Браун и Батыгин доказывают, что девятая планета относится к классу суперземель, а не огромных газовых гигантов. Ее масса, вероятнее всего, превышает массу Земли лишь в пять раз. Также ученые говорят, что девятая планета намного ближе к Солнцу, чем думали раньше — большая полуось орбиты планеты должна составлять около 400 а. е. (расстояний от Земли до Солнца). А это значит, что планету будет проще увидеть — ученые надеются разглядеть ее в 2022 году, когда в Чили начнет работать телескоп LSST. (1)

Виды: Зачем зебрам полоски?

Оказывается, они защищают животных от насекомых-кровососов. Исследователи из Бристольского и Калифорнийского университетов снимали на видео зебр и лошадей и считали, сколько слепней на них садится. Насекомые летали над всеми животными с одинаковой интенсивностью, но впивались в зебр намного реже. Подлетая к лошадям, слепни снижали скорость, выбирали удобное место, садились и приступали к трапезе. Приближаясь же к зебрам, кровососы часто не могли затормозить вовремя, врезались и отскакивали. Иногда вообще не решались сесть и просто, покружив, улетали. Может быть, насекомых не устраивал запах зебр? Чтобы выяснить это, ученые одевали на лошадей полосатые попоны. Оказалось, что на полосатых лошадей кровопийцы тоже редко садятся, зато они успешно атаковали их непокрытую голову. Похоже, насекомые плохо видят полосатую цель — в фасеточных глазах рябит. (2)

Органы: Супермышь видит во тьме

Хотите обладать ночным зрением? Ученые из Китайского университета науки и технологий ввели в глаза мышам инъекцию с наночастицами, которые взаимодействуют с клетками сетчатки и позволяют воспринимать ближний инфракрасный спектр, подобно прибору ночного видения. Как и люди, мыши не воспринимают свет с длиной волны более 700 нанометров, которая находится на красном конце видимого спектра. Но наночастицы преобразуют длинные инфракрасные волны в более короткие, которые могут обнаружить клетки сетчатки, — и мыши видят инфракрасный свет как зеленый. Суперспособность не помешала животным сохранить зрение и при дневном свете — она, в отличие от прибора ночного видения, работает параллельно с обычным зрением. Одна инъекция дает суперспособность на срок до 10 недель. Люди на очереди? (3)

Гены: Необыкновенные близнецы

Австралийские ученые описали новый вид близнецов, изучив одну пару разнополых близняшек, родившихся четыре года назад. Еще во время беременности УЗИ-исследование показало, что дети делили одну плаценту, как монозиготные близнецы — но при этом были разного пола. Вскоре выяснилось, что все гены от мамы у них одинаковые, а от папы совпадают лишь на 78%. Как известно, есть два типа близнецов — монозиготные генетически абсолютно одинаковы, а гетерозиготные, как обычные братья и сестры, похожи на 50%. Откуда же взялись 78%? Оказалось, что одну яйцеклетку оплодотворили два сперматозоида. В зародышевом шарике перемешались не два, как обычно, а три набора хромосом — один от мамы и два от папы. Это второй известный ученым случай рождения «полуидентичных близнецов». Как правило, эмбрионы с таким наследством не выживают. (4)

Комментарий: «Образование тромбов поможет диагностировать ультразвук»

Дмитрий Ивлев, сотрудник НМИЦ гематологии МЗ РФ, один из авторов работы

Исследователи из МФТИ и НМИЦ гематологии МЗ РФ предложили новый подход для предотвращения тромбозов, использующий ультразвук для регистрации ранних этапов свертывания крови.

— Тромболизис — процедуру растворения тромбов — в современной клинической практике принято проводить, когда тромбы представляют угрозу для жизни пациента, — говорит Дмитрий Ивлев, один из авторов работы. — Но тромболизис связан с повышенным риском, так как может вызывать острые кровотечения. В ряде случаев показания к тромболизису появляются экстренно, например при инфаркте миокарда или инсульте. Известно, что быстрота начала терапии при этих заболеваниях во многом определяет эффективность растворения тромбов. Поэтому важно искать подходы для ранней диагностики и мониторинга процессов тромбообразования — чем мы и занимаемся. Мы выбрали ультразвук в качестве метода мониторинга свертывания крови, так как он неинвазивен и позволяет производить измерения в глубокозалегающих крупных кровеносных сосудах, тромбообразование в которых наиболее опасно.

Непрерывный ультразвуковой мониторинг агрегатного состояния крови осуществляется на модельной системе сосудистого кровотока. По данным мониторинга определялось время автоматического введения тромболитического препарата. Оказалось, что ультразвуковой метод позволяет регистрировать свертывание на тех стадиях, когда фармакологическое воздействие может приводить к быстрому и полному растворению формирующихся в потоке тромбов. Настоящая работа открывает возможность создания носимых на теле устройств для оперативной помощи пациентам с высоким риском тромбообразования.

Фотография

Андроид по имени Миндар, сотворенный по образу и подобию японской богини Каннон (той самой, в честь которой названа марка фотоаппаратов), проповедует буддизм в старинном храме Кодай-дзи в Киото. Первая проповедь механического бодхисаттвы была посвящена «Сутре Сердца» — одному из самых известных первоисточников буддизма Махаяны.

Цифра

0,0000000001 Вт/м2 — плотность потока коротковолнового солнечного излучения в начале марта столь низкая, что регистрирующие излучение приборы выдают прямую линию: это ниже порога их чувствительности. Уже несколько месяцев солнечная активность по неясным причинам находится на рекордно низком уровне — затихли не только крупные вспышки, но и микровспышки, обычно крайне многочисленные. Сколько продлится «зима на Солнце» — неизвестно.

Схема: Машины учатся летать

Летающие автомобили в ближайшие годы выйдут на массовый рынок — над их проектами уже работают не только специализированные небольшие компании, но и такие гиганты, как Uber, Airbus и Google. За последние годы тестовые полеты провели уже с десяток компаний, а по прогнозам экспертов консалтингового агентства Frost & Sullivan, к 2025 году на мировом рынке производителей летающих автомобилей будет насчитываться по меньшей мере 15 игроков.

Сравнение существующих моделей летающих автомобилей:

Источники: (1) Batygin et al. // arxiv. org 26 Feb 2019; (2) Caro et al. // Plos One, 20 Feb 2019; (3) Xue et al. // Cell, Feb 28, 2019; (4) Gabbett et al. // The New England Journal of Medicine, 28 Feb 2019. 
Фотографии: LSST; pixabay.com (2); из личного архива Дмитрия Ивлева; A-Lab Co

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Музыка Музыка

Подборка музыкальных новинок от музыкального обозревателя Натальи Зайцевой

Русский репортер
Всемирный опыт замедления: каким будет искусство в мире, который принудительно поставили на паузу Всемирный опыт замедления: каким будет искусство в мире, который принудительно поставили на паузу

Эссе о том, с какими новыми формами могут начать работать художники

Esquire
Антиутопия, любовный боевик и немного космизма Антиутопия, любовный боевик и немного космизма

Роман о стенах, которые придется разрушать русским

Эксперт
5 не самых очевидных китайских фильмов, которые стоит посмотреть 5 не самых очевидных китайских фильмов, которые стоит посмотреть

Не все фильмы Поднебесной строятся исключительно на кунг-фу

Maxim
Джей-Зи Джей-Зи

Правила жизни рэпера Джей-Зи

Esquire
Графеновый солнечный парус взлетел при помощи лазера Графеновый солнечный парус взлетел при помощи лазера

Графен может рассматриваться как материал для космических аппаратов

N+1
11 полезных применений пищевой соды в быту, о которых ты вряд ли догадывался 11 полезных применений пищевой соды в быту, о которых ты вряд ли догадывался

Порция простых лайфхаков с пищевой содой

Playboy

Знаменитости подают пример: приёмных детей можно любить так же, как родных

Cosmopolitan
10 шпионских гаджетов агента 007, которые стали реальностью для всех 10 шпионских гаджетов агента 007, которые стали реальностью для всех

Технологии догнали и перегнали ранние разработки всемогущего Кью

Maxim
Родом из детства Родом из детства

Просторный, гостеприимный дом для большой семьи

SALON-Interior
«Нужно избегать жить надеждами» «Нужно избегать жить надеждами»

Актриса Сальма Хайек — о том, как стать супергероиней в 53 года

Огонёк
Лучшие друзья девушек и инвестбанкиров: стоит ли вкладывать деньги в предметы роскоши в кризис Лучшие друзья девушек и инвестбанкиров: стоит ли вкладывать деньги в предметы роскоши в кризис

Стоит ли прямо сейчас вкладываться в драгоценности или винтажные часы?

Forbes
Женщина, мечтавшая творить: фрагмент книги Мари Дарьесек о звезде немецкой живописи Пауле Модерзон-Беккер Женщина, мечтавшая творить: фрагмент книги Мари Дарьесек о звезде немецкой живописи Пауле Модерзон-Беккер

Фрагмент книги о немецкой художнице Пауле Модерзон-Беккер

Esquire
Пьяные птицы Пьяные птицы

Бабушка пела, что надо скорей заснуть, но я только последнюю строчку помню

Esquire
Братская кушетка Братская кушетка

Василий Степанов о юбилее «Брата-2»

Weekend
Где одеваются современные европейские монархи Где одеваются современные европейские монархи

В каких рубашках ходит принц Чарльз, и у кого заказывает костюмы король Филипп

GQ
Бананы, песок и пчёлы: 10 ресурсов на грани исчезновения Бананы, песок и пчёлы: 10 ресурсов на грани исчезновения

Без этих ресурсов наша жизнь станет гораздо труднее

Популярная механика
Сорняк, способный убить: в чём опасность борщевика Сорняк, способный убить: в чём опасность борщевика

Благие намерения иногда могут обернуться серьёзными проблемами

Популярная механика
13 шагов миссии SpaceX Crew Dragon в реалистичных картинках 13 шагов миссии SpaceX Crew Dragon в реалистичных картинках

Первый в истории пилотируемый испытательный полет корабля Crew Dragon

Популярная механика
Первый советский хэтчбек — история «Иж-Комби» Первый советский хэтчбек — история «Иж-Комби»

За десять лет до «восьмерки»

Maxim
Драгоценное время Драгоценное время

Мы вспомнили самые важные кинособытия минувших лет

Grazia
Концерт по заявкам Концерт по заявкам

Склад в закоулках Милана превратился в жилое пространство с концертной площадкой

AD
Внимание, воздух! Внимание, воздух!

Можно ли улучшить состояние кожи и избавиться от лишнего веса с помощью дыхания

Tatler
Разрушая стереотипы. Как женщины в Абу-Даби руководят социальным сектором и наукой Разрушая стереотипы. Как женщины в Абу-Даби руководят социальным сектором и наукой

Женщины-главы крупных государственных департаментов Абу-Даби об их работе

Forbes
Как модные бренды справлялись с кризисом в прошлом Как модные бренды справлялись с кризисом в прошлом

Смелые рекламные кампании, яркие герои и рисковые решения

GQ
8 лучших приложений для начинающих гитаристов 8 лучших приложений для начинающих гитаристов

Пора показать этой лопатообразной бренчалке кто здесь хозяин!

Maxim
Мифы о “Каспийском монстре”: почему экранопланы “не взлетели” Мифы о “Каспийском монстре”: почему экранопланы “не взлетели”

Как разбивается о суровую реальность миф об экранопланах

Популярная механика
Самое холодное место во вселенной Самое холодное место во вселенной

Насколько холоден холодный космос?

Популярная механика
Продукты, повышающие потенцию у мужчин: быстро и эффективно Продукты, повышающие потенцию у мужчин: быстро и эффективно

Нет времени ждать, ешь!

Playboy
Литовская кольцевая Литовская кольцевая

Писатель Евгений Бабушкин делится своими наблюдениями за человечеством

Esquire
Открыть в приложении