Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Планета: Давно здесь ползаем

Считалось, что первые подвижные многоклеточные появились на Земле около 600 миллионов лет назад. Но, изучив окаменелости, недавно обнаруженные в Юго-Восточном Габоне, ученые сделали вывод, что два миллиарда лет назад живые организмы на нашей планете уже умели ползать. Сланцевую породу возрастом 2,1 миллиарда лет пронизывают нитевидные следы с характерными «дамбами», которые могла оставить только подвижная форма жизни. Скорее всего, это был кто-то вроде слизня, ползающего в грязи в поисках пищи. Древний ползун передвигался толчками и мог ползать не только горизонтально, но и вертикально. (1)

Виды: Пчелы-математики

Чем больше мозг, тем умнее его обладатель? С этим готовы поспорить пчелы. Уже известно, что они умеют считать до четырех, различают «больше»/ «меньше», понимают, что такое ноль. А недавно ученые научили их отнимать и прибавлять единицу к числам от одного до пяти, оперируя символами. Такие операции требуют сложных когнитивных процессов — нужно помнить правила вычисления и уметь манипулировать числами «в уме». Чтобы обучить пчел арифметике, ученые построили Y-образный лабиринт. На входе пчела видела картинку с желтыми или голубыми фигурками. Желтый цвет означал вычитание, голубой — сложение. Затем на распутье испытуемая должна была выбрать правильный выход — с изображением на одну фигурку меньше или больше. Пчелы выучили это правило за сто попыток и даже применили его для незнакомого им числа. (2)

Организмы: Стрелялки не делают детей жестокими

Многие родители убеждены, что компьютерные стрелялки делают подростков агрессивнее. Психологи из Оксфорда и Кардиффа решили это проверить. Они опросили более 1000 британских подростков в возрасте 14–15 лет с целью установить, сколько времени и в какие игры те играли за последний месяц. А родители подростков весь месяц вели дневник, где отмечали проявления агрессивного поведения детей. Гипотеза о том, что агрессивность подростка напрямую зависит от времени, которое он проводит за кровожадными видеоиграми, не подтвердилась — эти параметры никак не связаны. Насилие на экране компьютера не делает нас более жестокими в реальной жизни. (3)

Технологии: Искусственные листья очищают воздух

Сможет ли постиндустриальное человечество, как в былые времена, дышать полной грудью? Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго создали «искусственные листья», способные производить в пять раз больше кислорода, чем листья растений. Внутри них СО2 преобразуется в кислород и угарный газ (СО), из которого в дальнейшем можно получать биотопливо. Небольшой лес из 360 таких искусственных листьев (размером 1,7×0,2 м каждый) уже раскинулся на площади в 500 м2 и за сутки очищает воздух от углекислого газа на 10% в радиусе 100 м. Подобные устройства могут работать, например, на территории городских парков. (4)

Комментарий: «Древние люди Арктики не жили в изоляции»

Владимир Питулько, руководитель проекта, старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН

Сотрудники Института истории материальной культуры РАН выяснили, что древние люди высокоширотной Арктики уже 9000 лет назад вели торговлю

На арктическом острове Жохова в Восточно-Сибирском море находилось поселение древнего человека — Жоховская стоянка, считающаяся самым ранним доказательством пребывания человека в высоких широтах. В поселении, существовавшем 9300–8600 лет назад, постоянно проживало 25–50 человек. Равнина, частью которой являлся остров Жохова, впоследствии была затоплена и размыта из-за повышения уровня Мирового океана.

Мы проводили раскопки в условиях вечной мерзлоты и уже исследовали значительную часть памятника. Нашли много орудий из камня, костей, рогов, бивней и дерева. Это инструменты, предметы охотничьего вооружения, детали нарт и посуда. Среди каменных изделий много правильно ограненных микропластинок, которые использовались в качестве вкладышей для составных лезвий наконечников и ножей. В коллекции есть 79 микропластинок из экзотического для этой местности сырья — обсидиана, вулканического стекла. Древние люди ценили этот материал за хорошую способность к раскалыванию и очень острый режущий край. Каждое месторождение обсидиана имеет свои уникальные геохимические признаки, по которым можно определить происхождение изделий.

Мы установили, что обсидиан попал на остров Жохова из района озера Красного, пройдя около 2000 километров. Трудно представить, что древние люди 9000 лет назад совершали походы на столь длинные дистанции. Вероятнее всего, они встречались в промежуточных пунктах и обменивались либо организовывали примитивную торговлю.

Фотография

13 февраля NASA объявило об окончании миссии Opportunity. Из-за сильной пылевой бури еще в июне 2018 года солнечные батареи марсохода перестали работать, и его перевели в «спящий» режим . Когда пыль рассеялась, связь тщетно пытались восстановить более тысячи раз в течение 8 месяцев. С 2004 года Opportunity проводил съемки и анализировал почву на Плато Меридиана – благодаря его работе мы узнали, что когда-то на Марсе была вода, а Плато Меридиана было дном водоема. Марсоход должен был проработать 90 дней и проехать 600 метров, а в итоге продержался на Марсе почти 15 лет, проехав 45 километров – это абсолютный рекорд для внеземных аппаратов.

Цифра

2000 неизвестных бактерий кишечника обнаружили ученые Европейского института биоинформатики и Института Сангера. С помощью вычислительных методов они восстановили обломки бактериальных геномов из микробиома — совокупности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Многие виды бактерий вне своей среды не выживают, поэтому исследовать их в лабораториях привычными методами невозможно. Открытие позволит создать полный каталог микроорганизмов, живущих в кишечнике, установить, как они влияют на здоровье человека, и лечить болезни желудочно-кишечного тракта.

Схема: Самые перспективные технологии

Компания Accenture подготовила прогноз основных технологических трендов Technology Vision 2019, опросив тысячи профессионалов, представляющих разные секторы экономики, отраслевых экспертов и руководителей компаний. Участники опроса оценили технологии, которые окажут наибольшее влияние на их организацию в течение следующих трех лет. Были выделены четыре главные технологии, которые в ближайшей перспективе сильнее всего изменят бизнес.

Источники: (1) Albani et al. // PNAS, 11 Feb 2019; (2) Howard et al. // Science Advances, 6 Feb 2019; (3) Przybylski, Weinstein // Royal Society Open Science, 13 Feb 2019; (4) Singh et al. // ACS Sustainable Chemistry and Engineering, 5 Feb 2019.
Фотографии: pixabay.com (3); из личного архива Владимира Питулько; NASA/JPL/Cornell University/ Maas Digital LLC

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Непризнанный мир Непризнанный мир

Почему планета покрывается незаживающими ранами

Русский репортер
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Ирина Мазуркевич. Служебный роман Ирина Мазуркевич. Служебный роман

«Он же намного старше и женат. А если останешься одна?» Я об этом не думала...

Коллекция. Караван историй
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми

Если вы хотите, чтобы ваши дети всегда доверяли вам, следуйте этим советам

Inc.
3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными 3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными

Интроверты наделены множеством суперспособностей — нужно просто знать их

Inc.
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Аграрный PR как часть стратегии развития компании Аграрный PR как часть стратегии развития компании

Какие эффективные инструменты маркетинговых коммуникаций используют в 2025 году

Агроинвестор
Центральное звено Центральное звено

Какой должна быть роль институтов развития в новом мирохозяйственном укладе

Эксперт
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
W с книгой W с книгой

Книги о творческих лабораториях театра, полицейских батальонах и кинопрозе

Weekend
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине

Одиночество — это не пустота, а пространство для наполнения своей жизни смыслами

Psychologies
Коллекция суеверий Коллекция суеверий

Угличский музей мистики Дарьи Чужой переосмысляет фольклор

Отдых в России
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Открыть в приложении